40 12
發新話題

[新聞] 金馬? 政治?

金馬? 政治?

金馬獎停辦?侯孝賢怒批胡說!

民視民視 – 2012年11月27日 下午3:07

今年金馬獎,有19個正式獎座,都被中港片騎走,台灣只得了2個獎項,被批評是金馬創辦以來最慘紀錄,綠營立委甚至質疑,金馬獎向中國傾斜,呼籲停辦,這讓導演侯孝賢,下午罕見的動怒,痛批胡說,認為電影不該用政治來撕裂。

一口氣拿走3項大獎,中國電影「神探亨特張」,是今年金馬最大贏家,相較台灣,只拿到2座獎,綠營立委因此喊出,金馬獎是為中國而辦,乾脆停辦。

李烈導演被問到這個敏感問題,侯孝賢馬上搶話,電影被扯上政治,讓侯孝賢導演,當場發飆,而吳念真導演,也在臉書上,跟今年金馬獎的評審說:你們帶種,真的帶種,把最佳影片給了「神探亨特張」,似乎是在力挺評審。

導演張榮吉,以逆光飛翔,成為金馬最佳新導演獎,和拿下女主角的桂綸鎂,為國片保住一點顏面,但慘遭滑鐵盧的鈕承澤,也不氣餒。

導演們口徑一致,認為勝敗乃兵家常事,和政治力劃清界線,想拿金馬獎,只能明年靠自己多加點油。

--------------------------

坎城影展就要法國人領獎?
柏林影展就一定要德國人領獎?
主辦單位得獎少就要停辦? 這樣我們臺灣還是公正民主的國家嗎?
說真的好好的文創稿的好像政治秀一樣,真的毀了臺灣對國際的形象!

也不需要因一時的失敗就停辦金馬獎,管委員太過泛政治化了 !!

而且得獎也未必就是賣座,叫好不叫座的電影也是屢見不鮮。

不過台灣的電影工業還要再加把勁,這倒是真正的重點所在,有進步

才會有市場,有市場才能夠生存啊 !!
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-11-27 17:39 發表
把得獎多寡當作辦獎與否的標準真的滿可笑的
是想搞閉門造車這一套嗎?
如果覺得都是大陸得獎心理不是滋味
那應該督促政府培植台灣電影產業
再不然就乾脆把餅做大
把歐美電影也納入評審...

為這種理由喊要停辦 ...
本來就是政治

香港金像獎的參選有必須是港片的限制
中國金雞獎則必須是中國片、和中國合拍的影片以及經過中國官方核可的台灣、港、澳影片(不含台港澳和外國合拍影片),同時申報單項獎者,必須具有中國國籍
台灣的金馬獎則是開放所有華語片參加,不限國籍
這些不同限制的選擇,反映的是個電影獎的定位,同時也是有政治的考量
金馬獎的窘境在於,金馬獎經費主要來自政府給予的補助,也因此難以擺脫政治人物的口水
同時因為拿政府的錢,難免會有人對金馬獎的定位有意見

金馬獎本來就問題很大.不在得獎多少,根本在那些評審跟主辦單位有意識形態吧,看看這次金馬獎有不去大陸討生活的本土藝人嗎?這次的評審團那個不在大陸混飯吃?一個罵兩分鐘髒話的人可以得男配角?一個劇情混亂的片子可以得男主角跟最佳導演,還真是夠了,還有人有臉出來力挺這次金馬獎,請問侯導演你這幾年為台灣電影做了什麼屁事?李烈你又幹了什麼?你們有資格講話嗎?
台灣人要團結 團結真有力

引用:
原帖由 78075 於 2012-11-27 18:58 發表
金馬獎本來就問題很大.不在得獎多少,根本在那些評審跟主辦單位有意識形態吧,看看這次金馬獎有不去大陸討生活的本土藝人嗎?這次的評審團那個不在大陸混飯吃?一個罵兩分鐘髒話的人可以得男配角?一個劇情混亂的片子可以 ...
你說的還真好阿!
罵兩分鐘髒話而已太弱了!怎麼有資格得獎勒?
快死了還可以罵1個小時才有資格對吧?
劇情那麼混亂怎麼可以有資格被提名勒?
台灣的連續劇看過吧!那個才叫做經典阿
樓上的大哥哥原來是隔壁的妹妹的青梅竹馬小時後落海失蹤30年的弟弟
劇情要這樣才有資格提名好嗎?

水準拜託高一點可以吧!你是爛戲看太多了喔?
要是不知道該看什麼就問我吧!反正我又不會笑你
我可以幫你介紹一堆可以增廣見聞有益身心的節目

得不得獎不是我們這些小老百姓說了算
更不是那些腦袋不知道裝什麼的政客說了算
當然更不是那些說別人有意識形態的人說了算
別的國家有限制台灣就是沒有不然是怎樣?

引用:
原帖由 ob001 於 2012-11-27 18:47 發表

...
2012年第31届香港金像奖最佳电影:《那些年,我们一起追的女孩》。原因:打败《功夫》创下香港最高票房纪录。

2012年第31届大众电影百花奖最佳电影:《失恋33天》。原因:票房创下投资额的40倍收益纪录。
[不同的是:百花奖由现场101名普通观众投票产生]

相关视频:
1,香港: http://www.56.com/u95/v_Njc1MDEzNjQ.html
2,大陆: http://v.ku6.com/show/gwOSufpJhIYEXNa-Fst7Aw...html

电影文化有没有政治因素?自己去评判吧。
我个人觉得两岸三地各有特色,相对而言,今年金马奖办的比较成功。有痞子黄渤搞笑,看了两遍。
前进,达瓦里希。

引用:
原帖由 ob001 於 2012-11-27 18:47 發表

本來就是政治

中國金雞獎則必須是中國片、和中國合拍的影片以及經過中國官方核可的台灣、港、澳影片(不含台港澳和外國合拍影片),同時申報單項獎者,必須具有中國國籍
...
金馬獎經費主要來自政府給予的補助,也因此難以擺脫政治人物的口水

幫助文創是利己的作為
可提升國際形象
是各個國家都在努力的
不該拿來當人情債說嘴
我想這就是臺灣還要努力的地方!

我補一些文章網址:
業者操作碰壁 楊雅喆:證明金馬獎公信力
http://news.msn.com.tw/news2924814.aspx
導演楊雅喆參加金馬獎聽到「有人想買獎」經過。他聽見有個大陸大公司的老闆跟公關爭執,大老闆說,「什麼不能操作?是太晚操作…!」他為此文下了註解「這也就是為什麼,金馬獎在兩岸三地是一個公信力很高、歷史最悠久的電影獎項」。
( 我想這就是提升臺灣文創形象的證明! )

金馬獎現在已經變成拿台灣納稅人的錢去資助對岸的電影工業.
金馬獎的定位如此不明還不如廢除為上

很多時候台灣拍出來的電影明明勝過對岸例如去年的賽德克巴萊
卻因為必須空出名額讓對岸"共襄盛舉"而把一些應該得獎的優秀演員
與導演剔除.如此昏頓的獎項不早廢除還待何時

電影獎項這種東西本身就多少帶有些政治性或是偏見
哪怕是奧斯卡也是如此
所以哪部電影有沒有得獎
就見仁見智,也沒啥好爭的
除非真的太離譜
否則一般得獎的電影應該都有一定的水準

引用:
原帖由 黑貓仔兄 於 2012-11-27 22:18 發表
金馬獎現在已經變成拿台灣納稅人的錢去資助對岸的電影工業.
金馬獎的定位如此不明還不如廢除為上

很多時候台灣拍出來的電影明明勝過對岸例如去年的賽德克巴萊
卻因為必須空出名額讓對岸"共襄盛舉"而把一些應該得 ...
國際馬拉松賽也廢除吧
只要台灣人沒辦法得獎的比賽通通不要辦
放放煙火自己爽最好
島國寡民自我封閉的思想
越來越沉淪

從要廢金馬獎這點來看, 台灣就輸韓國一大截了. 哪有台灣人沒得奨, 就要廢金馬獎的道理.

正確的做法應該是, 學韓國, 由純愛台灣的人組成評審, 把所有奬全部評給台灣電影. 要是台灣電影真差太多, 改評審規則改到台灣電影一定得第一.

萬一沒其它地方電影來參展怎麼辦? 沒關係, 反正這奬一定就是要有政治意涵, 而且又是納稅人的錢, 由台灣人大家分一分就對啦!!

俗語有一句
敢開門做生意就不要怕客人會吃

過去台灣辦了不少國際性的賽事
瓊斯杯、世大運、聽奧…
有每次都是台灣獲得最多獎牌?

如果輸了就不想辦
那下次直接改規則非中華民國國民不得參賽不就得了
包君滿意~~

藝術的東西本來就沒有一個準
你說很好,我覺得還可以
怎辦?
打架?用投票的比較好吧…

奧斯卡最佳影片未必就是金棕櫚的最佳影片
當然也不保證就能獲得慕尼黑影展或東京影展的評審青睞
不是嗎?

又好比一些藝品
今年10000元可能創拍賣天價
明年也許另一位收藏家願意出15000元請求割愛
後年也許因為興頭過了,不愛了7500求售…
怎同樣的東西三年三價?

總之政治的歸政治
藝術的歸藝術…
立委諸公還是去審法案就是了
別把自己當超人 什麼都要管~_~
別再不務正業了,躺在立法院的待審/修法案還很多…
其實我是熊 我是熊 我是 熊 哈哈哈哈 吼~

現在是怎樣?
有誰輸不起!!
明年再努力不就得了。

引用:
原帖由 ghosthead99 於 2012-11-27 15:35 發表
金馬獎停辦?侯孝賢怒批胡說!

民視民視 – 2012年11月27日 下午3:07

今年金馬獎,有19個正式獎座,都被中港片騎走,台灣只得了2個獎項,被批評是金馬創辦以來最慘紀錄,綠營立委甚至質疑,金馬獎向中國傾斜,呼 ...
停辦只是少數人觀點.
管碧玲被撻伐到神隱去了.
根本無需討論下去~
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

引用:
原帖由 mesia 於 2012-11-27 19:31 發表

你說的還真好阿!
罵兩分鐘髒話而已太弱了!怎麼有資格得獎勒?
快死了還可以罵1個小時才有資格對吧?
劇情那麼混亂怎麼可以有資格被提名勒?
台灣的連續劇看過吧!那個才叫做經典阿
樓上的大哥哥原來是隔壁的妹妹 ...
你去看過那些爛戲嗎?看過再來屁吧.
沒看過就在這胡說八道?
一個影展有沒公信力有沒影響力不是自己喊爽的.
重要的影展得獎者會缺席嗎?
一個自爽又沒國際觀連入圍者都不重視,這種影展還有存在的價值?
奧斯卡會有得最佳導演獎代領的情況?
一個重要的影展影星跟片商應該一堆,來了幾個?
演兩分鐘只能算臨演不能當男配角懂吧.

誰說金馬獎一定要兩岸三地參賽?
賽得克巴萊可以去百花金雞或香港奧斯卡參賽?
誰說影展就沒政治性?
大陸百花重要獎項都被台灣拿走不暴動才怪.

國民黨搞中國化
民進黨搞台灣化
不能大家一起改國際化嗎

引用:
原帖由 78075 於 2012-11-28 09:45 發表

你去看過那些爛戲嗎?看過再來屁吧.
沒看過就在這胡說八道?
一個影展有沒公信力有沒影響力不是自己喊爽的.
重要的影展得獎者會缺席嗎?
一個自爽又沒國際觀連入圍者都不重視,這種影展還有存在的價值?
奧斯卡會有 ...
都已經知道是爛戲了還有需要看嗎?
你的矛盾點會不會太嚴重了?
我也不怕告訴你!
在我家看台灣的連續劇是要去跟祖先懺悔的
除了不合理還是不合理
有需要我把那些東西貼給你看嗎?
賞析水準低落的傢伙

周星馳的"功夫"中
黃聖依都可以讓星爺說是女主角了
黃聖依演的時間是有超過多久?
而且還連句台詞都沒有勒
你是有什麼意見?有意見去找星爺講阿
不敢就把嘴閉上不要在這邊丟人現眼
你要不要乾脆一點說是路人甲?
人家在片中的定位就是配角
你是在跟人家不爽什麼?

你那麼利害你怎麼不去演
你也可以去執導阿
你連個微電影都拍不出來你跟別人叫什麼?
叫你拍微電影太為難你了
出個"無關任何政治議題"的點子就好!
夠你把大小頭給想破了
那麼輸不起阿?輸不起就把眼睛閉上把耳朵遮住不就好了
反正你們這些人最厲害的不就是"掩耳盜鈴"嗎?

引用:
原帖由 WLIFE 於 2012-11-28 09:39 發表

停辦只是少數人觀點.
管碧玲被撻伐到神隱去了.
根本無需討論下去~
雖然管委員有些發言過當
但從金馬獎的起源來說
管委員的話還是有些道理
畢竟金馬獎的成立是為了肯定台灣電影的成就
只是近年來逐漸演變成只要是華語片便能參加
但是矛盾的是侯導等又責怪委員說沒有國際觀
但問題若按侯導的觀點
那金馬獎應該還要開放給星馬等國的華語片
甚至是全亞洲的國家都能參加
這樣才算是夠國際化吧!

但問題是金馬從早期只有國片
到後來港片也加入
而近年則陸片也加入其中
這樣了話是否又有違金馬獎最初成立的初衷?
如果說要將金馬國際化,那參展的國家又不夠多
那麼這樣算是真的國際化?

也難怪委員會頗有微詞
這方面金馬獎也要做改進
雖說藝術無國屆
但也必須考量到該獎項的成立背景和初衷
否則了話,金馬其實也應該要像奧斯卡一樣
主要獎項都應發給本國製作的國片
而外國參賽作品
則應設最佳外國片等獎項來區隔之
要不然就應該將金馬獎改為像法國的國際電影節之類
這樣了話,就只是單純分電影的好壞而不分國籍