發新話題

[國事論談] 馬英九:蔡英文不接受中華民國

引用:
原帖由 qqtest1234 於 2011-12-24 09:41 發表

新的國家?現在的國民黨說法是這樣嗎?不是吧,以國民黨的觀點就是流亡政府沒錯吧.
至少我一些較傾向藍營的朋友,他們沒有反對我的觀點。

山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 qqtest1234 於 2011-12-24 09:46 發表

中華民國喊著自己爽中華民國就存在?名字是要別人叫的,自己在家喊自己總統就真的是總統了?還真無知的可笑.
把你自己的身分證拿出來看看就好了
廢話那麼多!
還中華民國是自己喊爽的勒
台獨才是自己在喊爽的吧
機會給了又不獨
心理準備都做好拼死一戰
結果勒?還不是什麼都沒做
還有臉亂叫

引用:
原帖由 riufu 於 2011-12-24 09:59 發表
國家組成的三要素 :  主權 土地 人民 。
基本上,大體上,我同意大大的見解。

大大說:現在的中華民國,是以台北為首都,一九四九年建立的新國家。
中華民國憲法還在,而且雖然修了又修,增修條文的效力還大於本 ...
1996 年台灣走向全民直選,國家的主權的行使,只包含在於 2300
百萬人民,已經正式脫離了大陸的舊法統。

以這一年來做為新國家的起點,當然是更完整的論點了。

國家的定位與認同,本來就一個值得而且可以討論的議題!大家在這裡可以自由交換意見,以理服人。

少數朋友發表個人看法時加入太多情緒化的用語用詞,傷了自己也傷了版上的朋友,希望能夠自我節制一些。

(版規:4.禁止針對政治人物,黨派,國家,族群和會員和其家屬等有任何侮辱,謾罵,詛咒,輕蔑之詞句出現,包括無恥,笨蛋之各式無謂罵人名詞,僅容許如:無能,無知之負面形容詞,但需為討論內容作合理正當詮釋,不得無意義濫用,將姓名用錯誤字眼導致有侮辱性意味亦屬違規,違者扣80金並屏蔽帖子)
當台灣或中華民國要主張自己的國家主權與地位時,就要承受來自中國粗魯無理且沈重的壓力。

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-12-24 09:32 發表
而在民主國家裡面,主權和人民是互為一體。
所以在民主的體制之下,不管是台灣國或是中華民國,只要多數
的民眾同意,就像公司更改名稱一樣,沒有什麼大不了的事情。

以 ...
您說的不算有錯
跟我的認知雖然有些出入
但沒有差很多
只不過問題的癥結點是
這個國家的名稱是什麼?
國民黨說是中華民國
民進黨說是台灣
而且是互不相讓
之前中華郵政改名的時候不就這樣嗎?
民進黨改成台灣郵政就連招牌都換了
我還暗自竊喜以前蒐集的郵局公仔都準備要開始漲價的
雖然我根本就不可能上網出售(但還是暗爽了一下)
結果換成國民黨執政以後又全部改回中華郵政了
期間浪費了多少錢就不講了
如果真的可以用投票的方式選擇國名
那我可以直接說我投給"中華民國"一票
為什麼?因為之前民進黨的台灣意識
觸手竟然想伸到"櫻花鉤吻鮭"身上去
想改名為"台灣鮭"說這是台灣原生種
沒錯牠是原生種但是民進黨沒有命名權以及改名權
因為他不是第一個發現他的人
只有第一個發現的人有權替一個未見的生物命名
這跟國名有什麼關係?
可以想像一下清明朝兩潮的文字獄
您就可以大致了解我的想法了

引用:
原帖由 mesia 於 2011-12-24 10:18 發表

您說的不算有錯
跟我的認知雖然有些出入
但沒有差很多
只不過問題的癥結點是
這個國家的名稱是什麼?
國民黨說是中華民國
民進黨說是台灣
而且是互不相讓
之前中華郵政改名的時候不就這樣嗎?
民進黨改成 ...
其實我的重點很簡單,國家定位與名稱的更改,政治人物沒有權力
來改變,只有我們民眾才有權力來改變。

不管結果如何,只要經過人民公投的合法程序,少數都必須服從多
數民意的決定。

引用:
原帖由 riufu 於 2011-12-24 09:59 發表
基本上,大體上,我同意大大的見解。

大大說:現在的中華民國,是以台北為首都,一九四九年建立的新國家。
中華民國憲法還在,而且雖然修了又修,增修條文的效力還大於本 ...
大大講的蠻有意思的~~@@
其實我也有幾位朋友持類似看法
但我不了解的是
國內的國家認同問題真的有那麼嚴重嗎~~@@??
事實上
我們由自己選出的官員掌權
有獨立的軍事系統
國界(實際控制區)也很明確
在我看來
國家認同還蠻明確的啊~~@@

大大最後有說
只要像個國家,叫中華民國也沒關係
我蠻好奇的是
1.現在哪些部分不像國家??
2.現行狀況下,需要做哪些改變才會更像一個國家??

PS:
我朋友提到的是
大陸在國際上的打壓
以及台灣沒有加入聯合國

令我尷尬的是.....
就算加入聯合國.....
還是會被打壓(制裁)啊....
看看伊朗、南非...

回復 27# sunray0530 的帖子

======================================================================
我蠻好奇的是
======================================================================
例子很多,俯拾即是,例如:
一、APEC年會,會員國元首出席與會,我們就非得派一個代表不可,總統不能代表國家出席。
二、我國派駐非邦交國的代表(不能稱為外交官),涉外交涉 [見不到] 駐在國的官員。
三、國際組織,我國不能加入成為會員國,頂多只能是一個觀察員。相關規範的訂立,我國沒有機會表達意見,參與投票表決,但又必須受國際規範的約束。
四、在國際的場合,國旗、國歌不能代表我們的國家。
............
已經夠多了,...........

當台灣或中華民國要主張自己的國家主權與地位時,就要承受來自中國粗魯無理且沈重的壓力。

土地,人民,主權,中華民國(臺灣)基本上都有.

而且實力也算不錯?

怎麼算都不能說是流亡政府,最多只能說是分裂中的政府.

搞不清楚民進黨為什麼一直強調我們是流亡政府???????

回復 30# a2292959 的帖子

==================================================
搞不清楚民進黨為什麼一直強調我們是流亡政府???????
==================================================
對國家的認同,或對某些政治議題,有些人的意見、見解可能會與你不同或不完全一致,但他們不一定就是民進黨員或民進黨的支持者。
我們不必抱著 [非我族類,其心必異] 這樣的想法來看立場不同的人。

平心靜氣,好好看看對方的意見與想法,也許差異並沒有自己所想的那麼大;也許相似的地方遠大於相異之處。

引用:
原帖由 riufu 於 2011-12-24 10:56 發表
我蠻好奇的是
======================================== ...
雖然印象中是有加入一些國際組織啦~~(WTO?)
不過大大講的基本上也沒錯就是了~~@@

不知道大大對於如何改善這些狀況有什麼想法~~??

記得蔡英文政見中似乎是有多多參加國際事務這項~??
蠻好奇他打算如何做到的~~@@

回復 32# sunray0530 的帖子

雖然有點囉唆,但我還是要聲明無法代蔡英文回答,我的回答不代表蔡英文或民進黨的立場。

天助自助者,自助才有人助,國家的自主與獨立國格不會是憑空從天上掉下來的禮物。
有的目標也許要花三年五年,也許要花十年二十年,甚至更長的時間,更多的努力,最重要的是自我的意識與付出。
想比不想好,做得少比說得多好,做一點是一點,積累能量才會有希望。

現在,我們可以做的,至少有一點是操之在己的事是:
在接待來自中國的客人時,不要有意的把國旗收起來,好像見不得人似的。

引用:
原帖由 riufu 於 2011-12-24 11:49 發表
雖然有點囉唆,但我還是要聲明無法代蔡英文回答,我的回答不代表蔡英文或民進黨的立場。

天助自助者,自助才有人助,國家的自主與獨立國格不會是憑空從天上掉下來的禮物。
有的目標也許要花三年五年,也許要花十 ...
嗯~~@@
我也沒有要你替小英回答的意思~~
只是覺得可以一起討論看看他打算如何增進國際事務而已

所以.....
針對如何增進國家認同這一問題
大大認為
在現況下對外賓(陸客限定?)搖搖國旗
之後再看著辦就OK了~~@@??

呃......
應該還有其他能補充的吧......
雖說大概是個數十年跑不掉的問題
但總該有個前進方向吧~~@@

PS:
大陸民眾透過翻牆資訊開放程度並不低
可以假定有出國能力的陸人大概也不會不知道中華民國是什麼~~@@

事實上
種種資訊上的控制行為、社會上的不公
反而可能提升大陸民眾對ROC的好感

引用:
原帖由 riufu 於 2011-12-24 11:49 發表

有的目標也許要花三年五年,也許要花十 ...
其實對待中國很簡單,那就是尊重對方也是主權獨立的國家,和日本與美國
沒有什麼差別,那下次中國大官來台時,就沒有收不收國旗的問題了。

如果中國再有進一步的無理要求,那對岸就是理虧的一方了。

回復 34# sunray0530 的帖子

=================================================
=================================================
搖搖國旗?
這種說法十分輕佻,就討論的問題而言,不是一個好的開始。

搖搖國旗根本就不是解決問題的辦法,你知我知,天下皆知。
因此,行政院大陸委員會的國旗廣告讓人覺得十分虛假、不實!

引用:
原帖由 riufu 於 2011-12-24 12:19 發表
搖搖國旗?
這種說法十分輕佻,就討論的 ...
呃......
因為我蠻訝異像大大這麼關注國家認同問題的人
再討論解決方向時
竟然只能提出對陸客搖國旗這種水平的想法~~@@
所以用字遣詞輕挑(?)了一些
不好意思

總而言之
除了對陸客搖國旗(莊重)之外
對於如何改善國家認同、國際現況
大大還有什麼想法嗎~~@@??

PS:
雖然我們都知道搖國旗不是方法
但累積至此的討論中
大大只有提到這項具體行為
除此之外似乎也沒提出其他構想.....
我也著實蠻無言的...

回復 35# kuyun 的帖子

完全同意大大的看法!
尊重對方來自於一個獨立自主的國家!

尊重對方的國家是自重的開始。

回復 37# sunray0530 的帖子

可否請你先發表你的高見呢?
我認為你是一個很有主見的人,一定有相當高明的見解與意見可以供大家作進一步的思考。

回復 39# riufu 的帖子

承蒙大大對我有這麼深的期待~~@@

先假定台灣對外最大的阻力來自於大陸
那台灣的優先考量是保持穩定發展的兩岸關係
以大陸的市場與台灣的開放為優勢
以增加國際組織納入我國的利基

透過兩岸之間的友善交流增進互信
再適當時機進行談判
以期獲得最大利益

以上大概是我的看法
可能不是每個人都喜歡
但考慮到國際現實