22 12
發新話題

[國事論談] 南方朔:這次大選我為何挺蔡不挺馬

南方朔:這次大選我為何挺蔡不挺馬

..南方朔:這次大選我為何挺蔡不挺馬
作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年1月12日 下午1:06.
http://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%97%E6%96%B9%E6%9C%94-%E9%80%99%E6%AC%A1%E5%A4%A7%E9%81%B8%E6%88%91%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%8C%BA%E8%94%A1%E4%B8%8D%E6%8C%BA%E9%A6%AC-050607283.html....新頭殼newtalk 2012.01.12 林朝億/台北報導

筆名南方朔的名政論家王杏慶,在昨(11)日「新新聞」雜誌發表「這次大選我為何挺蔡不挺馬」一文,他不僅首次公開揭露自己長期的政治傾向為「偏藍的改革派」,還批評馬英九是「恐懼販子」。他文中最後強調,「台灣該轉型而未轉型,已蹉跎了四年,不容再蹉跎下去。而要不蹉跎,就請從大選的改變開始!」

曾被戲稱為馬英九的「大哥哥」的南方朔,去年接受自由時報專訪時表示,「他(指馬英九)很小的時候,我就認識他,這點我承認,過去也有種種關係,可是我和很多人也都認識,我和陳水扁還是好朋友,因此我和馬英九很早就認識,沒錯,但說有多熟?也不要亂拉關係,沒有多熟」。

不過,南方朔還是於2007年7月5日,國民黨還在野時,受邀於國民黨中常會發表「從positive no到positive現狀-對國民黨的危諍之言」演講。

昨日,他在文中罕見的公開自己的政治態度說,「長期以來,在政治傾向上我都是偏藍的改革派,但經過國民黨執政四年,我的失望愈來愈大。因此這次大選我挺蔡不挺馬,我有一段變化心路歷程,可以提供給台灣的知識分子們參考」。

他批評馬英九成了「恐懼販子」。「近年來台灣有許多重大政策,我都不能同意。就以九二共識而言,任何人都知道北京說的九二共識和馬團隊說的九二共識完全不一樣,因此馬用九二共識來嚇唬台灣人民,乃是一種非常不道德也不應該的態度。」

馬政府有個伎倆,那就是用中共來嚇台灣人,用台獨來嚇北京,他就可以撿到便宜。但據我所知,北京對此已有了警覺。如果蔡英文當選,北京真的會對台灣怎麼樣?我敢肯定地說北京會有點頭痛,但肯定不會怎麼樣。北京已有心理準備來和民進黨政府重建關係,重新爭取台灣的民心認同。馬團隊用北京嚇台灣人民,這也是在挑撥北京和台灣人民那不存在的仇恨。我不相信,台灣老百姓也不要相信。」

對於馬英九是「缺乏核心價值的領導人」,南方朔文中指出,「問題在於馬的確不是個對社會有深切關懷、對知識有博雅認知的領導人。他祇是懂得在既有結構中鑽縫隙搞點小權謀的普通靈巧型政治人物。他缺乏一個政治領導人最重要的核心價值。」

「他由於缺乏核心價值,當然對事務就不可能有自主的判斷標準,在過去四年裡,早期的二線總統論、八八風災救得亂七八糟,再到國光石化喊停、恐龍法官提名為大法官,再到他最先反對老農年金最後卻又大幅加碼這些事件,已可看出他自己缺乏核心價值判斷準則,因而擺來擺去的風向雞特性。人們認為他看報治國,這其實沒有誣賴」。

對馬政權高舉的ECFA政績,南方朔說,他「從頭就反對,還被打手政客委員指名謾罵。我不反對兩岸的經貿交往,但兩岸經貿交往的同時,台灣本身一定要有自主的產業政策。」

他以韓國跟中國貿易為例說,「南韓的汽車等都已成了世界頂級企業。但與李明博同時上任的馬政府在自主發展上毫無成績,台灣過度仰賴大陸市場,已擴大台灣的空洞化,就業條件、工作機會加速減少。馬政府的經貿數字是以台灣人民利益的損失為條件。」

他認為,「台灣需要經濟的轉型變化,但根據諾貝爾經濟學獎得主諾斯(Douglass
North)的說法,轉型變化需要極強的『意向性』(Intentionality),那是一種高度的知識整合與企圖心,馬政府在這方面可算零分。馬政府如果再連任四年,目前的情況祇會更加惡化。前兩年高希均教授寫過一篇文章〈無能更甚於貪腐〉,今日思之,覺得他真有遠見,無虧遠見雜誌之名」。

南方朔表示,「一個堂堂元首要談的應該是國家及人民的願景,而馬團隊談來談去就是扁案及影射,要不然就是用北京來嚇唬台灣人民,堂堂領導人而成了『恐懼販子』(Fear Monger),人們怎麼可能同意?」

他說,「因此,台灣該轉型而未轉型,已蹉跎了四年,不容再蹉跎下去。而要不蹉跎,就請從大選的改變開始!」
------------------------------------------------------------------
四年前的挺馬大將四年後反馬挺蔡,他都對馬失望透頂馬還有救嗎?
馬英九633跳票黃金十年能兌現?

引用:
原帖由 qqtest1234 於 2012-1-12 19:46 發表
..南方朔:這次大選我為何挺蔡不挺馬
作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年1月12日 下午1:06.
http://tw.news.yahoo.com/%E5%8D% ... %B8%E6%88%91%E7%82% ...
他是誰啊??
他挺誰很重要嗎??
他叫我挺誰我就必須挺誰嗎??
評論家永遠都在說別人不對
卻沒辦法證明自己的評論是對的
這就是檯面上的評論家
他評論的
關我屁事

引用:
原帖由 丹臼顧 於 2012-1-12 20:02 發表

他是誰啊??
他挺誰很重要嗎??
他叫我挺誰我就必須挺誰嗎??
評論家永遠都在說別人不對
卻沒辦法證明自己的評論是對的
這就是檯面上的評論家
他評論的
關我屁事
從你的反應很清楚他挺誰還是重要的,不重要你回應幹麻?

南方朔會是挺馬大將?
我看樓主是睡太多.夢到鬼了吧!

民主社會.想挺誰就挺誰!
不過認為能影響別人的.我看只剩下自大吧!
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

引用:
原帖由 qqtest1234 於 2012-1-12 20:05 發表

從你的反應很清楚他挺誰還是重要的,不重要你回應幹麻?
不是很重要阿
你po文
我回文
這是正常再不過的事情
我覺得不重要不行嗎??
我回文不行嗎??
我說他挺誰不重要不行嗎??
你回應我的回文
所以我也很重要摟
不要那麼重視我
我會不好意思

引用:
南韓的汽車等都已成了世界頂級企業。但與李明博同時上任的馬政府在自主發展上毫無成績
南韓還是如二十世紀九O年代般 將整個國家之力集中在某集團 三星亦是  這對一向說公平競爭的綠色會是好事嗎  南韓的自殺率也是血汗拼出的  都批評馬政府做的不夠好  卻又要向人這樣看齊  真的矛盾黨啊
台灣樂智捷不也一步一步來 先佔有大陸市場..........我就不相信現代是一下就變世界級的  你敢這樣說但我相信多人都明瞭現代  人家本就是世界幾大車廠了
.............
說些題外話  版大不愧是綠網軍  2月就升P4  護主有功啊.....

說的天花亂墜
一票

開版是在做垂死掙扎嗎?

搞的整個版面都是你的帖文

原來這就是洗版

今天見識到了

引用:
原帖由 貪心鬼 於 2012-1-12 20:14 發表
說的天花亂墜
一票

開版是在做垂死掙扎嗎?

搞的整個版面都是你的帖文

原來這就是洗版

今天見識到了
你去看到鬼誰洗版啊,人家要回我管的著嗎?我已經盡量不回應他了.

引用:
原帖由 丹臼顧 於 2012-1-12 20:08 發表

不是很重要阿
你po文
我回文
這是正常再不過的事情
我覺得不重要不行嗎??
我回文不行嗎??
我說他挺誰不重要不行嗎??
你回應我的回文
所以我也很重要摟
不要那麼重視我
我會不好意思
你們藍營的對不重要的人物都冷處理讓他漸漸消失,你的反應不是這樣耶.

引用:
原帖由 WLIFE 於 2012-1-12 20:08 發表
南方朔會是挺馬大將?
我看樓主是睡太多.夢到鬼了吧!

民主社會.想挺誰就挺誰!
不過認為能影響別人的.我看只剩下自大吧!
2008寫幾篇文章挺馬還不是挺馬大將?你看到鬼?

引用:
原帖由 tel22 於 2012-1-12 20:13 發表

南韓還是如二十世紀九O年代般 將整個國家之力集中在某集團 三星亦是  這對一向說公平競爭的綠色會是好事嗎  南韓的自殺率也是血汗拼出的  都批評馬政府做的不夠好  卻又要向人這樣看齊  真的矛盾黨啊
台灣樂智捷不 ...
奇怪了不集中力量就不能有三星集團一樣的大集團?馬英九就是做的不夠好,不用向人家看齊嗎?要一直沉淪下去嗎?
台灣跟南韓一樣嗎?台灣佔有的是代工市場很容易被取代,南韓打的是品牌顧客有產品忠誠度兩者一樣嗎?
兩個月升P4又不是難事努力回應很快就有.

北京本來就應該跟民進黨談
跟國民黨根本不必談 因為收回台灣的阻力
就是只有民進黨

引用:
原帖由 qqtest1234 於 2012-1-12 20:25 發表

你去看到鬼誰洗版啊,人家要回我管的著嗎?我已經盡量不回應他了.
一堆12月份的帖
刻意挑出今天回文

不是洗帖
是啥?

自作聰明
還以為唬得了人

引用:
原帖由 貪心鬼 於 2012-1-12 20:45 發表

一堆12月份的帖
刻意挑出今天回文

不是洗帖
是啥?

自作聰明
還以為唬得了人
那四個版不用選前來討論?這就叫洗版嗎?那你們前幾天幹的事是什麼?

回復 15# changfeilin 的帖子

同理  為何要挺蔡...這也是盲目的綠軍該反省的地方
沒政績  弊案纏身   為啥綠軍還要挺到底??  
我也不懂
不過 綠軍的雙重標準也是超高...一副只有我可以你不行的態度
真不愧只准州官放火不准百姓點燈的標竿阿

回到主題
至於南方朔  要挺誰 哪是他家得事..."自稱"是馬英九的大哥哥 我就覺得有點噁心

他(指馬英九)很小的時候,我就認識他,這點我承認,過去也有種種關係,可是我和很多人也都認識,我和陳水扁還是好朋友,因此我和馬英九很早就認識,沒錯,但說有多熟?也不要亂拉關係,沒有多熟

沒多熟還自稱是馬的大哥哥...真夠噁心   
不過 他跟阿扁是好朋友  哪得看阿扁執政時對他多好吧 不然怎會事陳水扁的好朋友
馬英九當選之後 就變成馬的大哥哥   
標準的牆頭草  西瓜偎大邊的標準型態......

引用:
原帖由 kaewen 於 2012-1-12 21:31 發表
同理  為何要挺蔡...這也是盲目的綠軍該反省的地方
沒政績  弊案纏身   為啥綠軍還要挺到底??  
我也不懂
不過 綠軍的雙重標準也是超高...一副只有我可以你不行的態度
真不愧只准州官放火不准百姓點燈的標竿阿
...
說得好!!
南方朔那種貨色.只有綠營還拿他當寶?
他半夜去蔡英文也沒我們的事啊.
還當自己是個重量級人士?
才是最令人感覺噁心的地方.
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

南方朔支持誰,對大局應該沒有任何影響吧 !! 影響大局
的應該是老宋這位關鍵少數才對。

不過民主時代每個人都有自由選擇權,大家應該平心靜
氣尊重別人的不同選擇吧 !!就像楊秋興這次支持馬大,
任何人也都沒有資格去批判楊秋興。
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

他是誰啊??他挺誰很重要嗎??+1
南方朔支持誰?存屬個人意願.
前天支持陳阿扁.昨天支持馬英九.今天支持蔡小英.明天捏?
就綠媒體炒作新聞.看看就好.

說實在 連民進黨的信徒也不知道他是who

22 12
發新話題