發新話題

[國事論談] 電價今調漲 在野黨:不顧民生疾苦

回復 39# color05282009 的帖子

引用:
原帖由 tan-an 於 2012-6-11 23:45 發表
給sunray0530,並沒有針對你的意思,只是比起其他位國民黨辯護的人來說
你必較有論述能力

你說國民黨有沒有非理性的杯葛

中國時報 2008.03.31 
部分總預算是否解凍 國民黨尷尬
顏瓊玉、姚盈如/台北報導 ...
TAN大強調制度虛建立在[理]上才有效力
問題是
誰來判斷哪條法律是不是建立在上??
國家有立法/修法制度
遇到不合的惡法
也應按照議事程序來處理吧??
又或者TAN大決的國家的議事制度不合理~~@@??
否則三天兩頭搞霸佔主席台這種一哭二鬧三上吊的爛招
其合理性又在哪裡呢~~@@??

舉例加州驗證TAN大看法的部分我不是很懂
可能是我之前沒打清楚造成誤會 不好意思
那篇調查是2010年做的
有鑒於加州在20世紀初就實行直接民主
到現在也.....快要有一世紀的直接民主經驗了
那份調查反而是證明民眾不可能被教化吧~~@@??

至於民主.....
我只能說若沒有相對應的國民素質
民主制度的危險性不會比共產/獨裁少
事實上
正是對民眾做政策決定這點有所懷疑
才會實行代議制度
否則像加州那樣的完全民主不是很可笑嗎?
加州的狀況還算好的
他們還有一些議員能不分黨派推動重大改革案
台灣的立法委員有這種水準嗎?
選出這些立法委員的民眾到底是怎樣的水平呢?

總而言之
就我來看台灣民眾非常容易受媒體、在野黨操弄
在特定時間對政府形成強大的民意壓力
偏偏總統只是頂多4+4年的行政首長
你拿個案釘他有什麼用?
反而是連選得連任的立法委員們
只要露露臉、打打架哪個熟面孔有換掉過?
最經典的是
今年初鬧得沸沸揚揚的文林苑都更案
當初炒那麼兇
請問現在都更惡法修了嗎???廢了嗎???

.....TAN大也找出了兩個(?)國民黨杯葛議事(?)的案例.......
而且都沒違反議事制度...明顯跟我提的自以為多數、不顧制度沒什麼關係~~@@
其實在維基百科中議會暴力的條目裡
有指出上個世紀末有不少國民黨相關的難看事件
但在我看來
21世紀的民進黨完全繼承了這個傳統

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-6-11 23:21 發表

其實很讓人不理解的
一樣是賣油
為啥就沒聽說台塑有出問題?
油價預估失準
由中油提出的說帖我們可以看到
他們刻意隱瞞漲價前兩周.油價下跌的趨勢的狀況
這又該怎麼說??
核四問題更大
姑且不論停建的違約金 ...
能請問一下經濟層面上
FTA跟TIFA差在哪裡嘛~~@@??
如果只差在政治意義上的話
應該大家都知道不管誰執政跟美國的FTA都不太可能吧~~@@??

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-6-12 14:52 發表
我幫T大回復吧
還是水管理論
假設你家水管漏水使的水龍頭水不夠
你是要先加大水壓讓水龍頭有水?
還是先修水管再來考慮加大水壓?

再說兩者並行..請問兩者並行了嗎?
台電中油誰出來負責了?
政府有提出改善方案 ...
我覺得水管理論很完美的詮釋了你的想法
可是跟我的認知有點差距
就我所知國營企業有虧損時
通常會由政府埋單
這個部分在討論油電漲價時不可能省略
請問在小水管理論中該怎麼比喻??

回復 41# yaksa01 的帖子

當你覺得你家的水費異常, 當然是邊供水邊抓漏啊, 等找到真正漏水的地方, 再停水修補, 並折算漏水溢收的部份給用戶. 但如果是供水成本問題又加上漏水問題, 你會因為漏水問題而拒絕負擔實際變重的供水成本嗎?
目前台電就是這個現象, 所以我不反對分階段調漲和六月底前的檢討報告, 你覺得沒在檢討, 事實上, 我在別串討論貼了不下數個經濟部召開國營事業檢討的會議經過, 最終的檢討報告, 才是決定馬政府是否真的有在興利除弊, 若是只是打官腔, 那真正的民意才會展現出來, 而不是5/19、5/20或現在癱瘓議事的在野秀場而已.

我回復一下sunray0530
沒錯,我的立論基礎是建立在『理』之上
而所謂的理是建立在全面溝通之上
理是一種集體智慧的表現,也可以說是一種長久以來的約定俗成
會隨時代而進化,隨著人民的教育程度而更加完備

我說過愚民化的菁英領導是很有問題的,從閣下的論述來看
完全不信任人類會進化,執著於人類的劣根性,強調舊時代的美好
但是閣下好像忘了在舊時代,人民的教育程度與資訊流通

我是絕對不這樣看的,因為隨著時代進步,人民意識是在抬頭的
領導者是需要全面與民眾溝通的,像這種舊時代的代議政治
閣下認為現在台灣的政黨有做到過去代議政治的理想嗎
代議政治的基礎是建立在代表人有足夠的代表性和其專業性
我認為國民兩黨都不夠資格
現狀,與其等待這兩個擋在那邊東橋西橋,倒不如人民自己看世界

附帶一提,我知道你的資料來自維基,所以我才找別的資料給你
我的資料顯示出的重點在,就算照規則,你也別期待這兩黨不會搞怪
所以需要人民自覺,人民需要提出自己的見解去檢驗這些政黨

我是不會為了人的劣根性去唉聲嘆氣或放棄的
如果閣下的標準只有如此,那你要怎麼批評我們呢
應該說根本連溝通都難以成立,那閣下就繼續著眼於舊時代八

另外關於美牛,閣下提TIFA
那閣下還記得嗎,馬總統說過這樣的話
『我不會為了經濟而開放美牛,為害國民健康,我不是這種人』
簡單說對馬總統來說,開放美牛不是為了經濟,從他目前一直在健康問題上打轉就能證實
但是,第一,現在把TIFA提出來,證明你當初根本就在欺騙人民
sunray0530,這就是代議政治的問題,你怎麼確保這些代理人不會欺騙你
第二,瘦肉精,我們開3次專家會議,明明就沒結論(有在電視上聲明過喔)
你馬總統卻強行給了個可以放行的結論,再一次的欺騙我們

你說,這樣的代議政治是不是到了該改變的時候呢

C大,我簡單回應你就可以了

你的說法看似很對,但是怎麼放在已經先漲價的中油上就完全不對了

再一次,漲價與檢討不能同步進行,只少在中油台電上是不可行

C大,要來把中油目前為止所發的新聞稿與他目前的作為來個總檢驗嗎
你有膽量來檢驗嗎

電價最多調漲1成5
民生用電330度內不調整 最快6月實施
2006年04月29日
電價將在六月調漲,夏天用電量最大的冷氣最好省著點用。
http://www.appledaily.com.tw/app ... ne/20060429/2572814
【王玉樹、王妍文、吳秀樺╱台北報導】台電今天將舉行六十週年慶,擬由出席的行政院長蘇貞昌正式宣佈電價調漲原則,據透露,工業用電可能調漲百分之十五、民生用電則可降低調幅,僅漲百分之五,每度各漲零點二五及零點一二元,其中民生用電在三百三十度以內不調漲,最快六月夏季電價時實施。

藍再批綠 油電政策雙重標準
新頭殼newtalk 2012.04.18 謝莉慧/台北報導http://newtalk.tw/news_read.php?oid=24291
關於近來民進黨猛烈抨擊政府調漲油電價格,徐耀昌提出民進黨執政8年時期,行政首長對於油電漲價的相關發言。他指出,前行政院長謝長廷曾於2005年6月說過:「如不調漲電價,台電現在每年虧損,不能一直長期虧損,否則還是要納稅人負擔」;前經濟部長何美玥也於同年8月指出:「中油產生虧損,硬撐不是常態,調漲油價已獲謝揆同意」,之後,謝長廷表示油價調整必須「尊重市場機制」;2006年4月,行政院長由蘇貞昌接任,蘇貞昌於立院答詢時表示:「國際油價上漲,台灣油價卻不調,這樣由沒有用油,不開車的人來補貼開車的人,實在也不公平」。

民進黨那些人說的口沫橫飛..只是當初扁政府調漲電價時..不知道這些人在幹嘛???..還是說民進黨可以漲價..國民黨就不能漲價???...不過話說回來從美牛瘦肉精..到油電雙漲這些議題..很明顯可以看到無論是藍是綠..都是執政時是一種態度..在野時就換一種態度了..久了還真是見怪不怪了....

我標準一至的,不管是哪個政黨上台
想漲油電價格,可以啊
把中油台電攤在陽光下讓人民檢視
過去民進黨時我批評過,現在就算國民黨來,我也不會放水

現實就是,我們根本沒看到檢討在哪
馬總統卻一在地想先漲價

你要批評民進黨隨意,但別來抹黑我們

引用:
原帖由 katonatsuki 於 2012-6-12 18:46 發表
電價最多調漲1成5
民生用電330度內不調整 最快6月實施
2006年04月29日
電價將在六月調漲,夏天用電量最大的冷氣最好省著點用。
http://www.appledaily.com.tw/app ... ne/20060429/2572814
【 ...
說法最忠懇
兩黨都是一樣
兩個都說是為國為民
敢發誓執政時美牛不會進來, 油電決對不會漲還會跌
笑妳們都不敢
龜笑鱉無尾
爛透了的政客

引用:
原帖由 tan-an 於 2012-6-12 18:38 發表
我回復一下sunray0530
沒錯,我的立論基礎是建立在『理』之上
而所謂的理是建立在全面溝通之上
理是一種集體智慧的表現,也可以說是一種長久以來的約定俗成
會隨時代而進化,隨著人民的教育程度而更加完備

我 ...
TAN大不好意思啊~~@@
不過你是不是搞錯了
我們討論的是有明確定義的法律制度
並不是什麼約定俗成、善良風俗
說了那麼多
你還是沒告訴我怎麼判斷制度合不合、該不該遵守啊?
還有霸佔主席台的合理性究竟在哪~~@@??
難道人數比較少就可以霸佔主席台、癱瘓議會??這就是TAN大所謂的約定俗成嘛~~@@??
如果這麼不相信專業
乾脆來玩人民公審好了

我從來沒說過舊時代多好、人民不會進步(blablabla)我也不知道那到底是什麼意思
而且我再次提醒
我提的加州調查是在2010年做的
那是TAN大所謂資訊流通、教育程度低的舊時代嗎??
就如我之前提到的
加州實行直接民主頗久了
他們許多稅制都是透過公投(ballot)創制出來的
但看了我提供的調查結果後
你對這種制度真的不會有任何疑問嗎??
事實上這也是造成加州破產的直接原因

說了那麼多
我只是提出我所觀察到的民主困境而以
完全沒再討論什麼人類本性善惡、人類靈性的進化之類的玄妙命題
TIFA的部分我真的只是在問TIFA跟FTA經濟上差在哪而以
也感謝YAK提供的解答
讓我不解的是.....
TAN大提完馬總統後問我這樣的代議政治怎樣.......
蠻讓我無言的
代議制度下的產物.....是立法委員吧~~@@??

引用:
原帖由 tan-an 於 2012-6-12 19:01 發表
現實就是,我們根本沒看到檢討在哪
馬總統卻一在地想先漲價 ...
這位大德..這次不只台電董事長下台 ..也提出各種改善缺失浪費的方案..這些事情以前的時候有嗎??..
再說中油的虧損是因為凍漲油價..油價在凍漲之前中油是賺錢的..要檢討的話就是以後不要再凍漲了

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-6-12 19:16 發表

反過來說國民黨當初可以檔
現在反而不許民進黨擋了??
這位大德..我以前就說過..藍委再不濟也不會..使用焦土政策杯葛議事..事實上在野跟執政立場不同..做事當然也不盡相同..只是凡走過必留痕跡..奉勸這些政治人物..要說廢話之前最好先照照鏡子

給sunray0530,我支持全民公投
既然關係到全民,那就讓人民決定台灣要走向怎麼樣的未來
還記得不論哪黨的總統候選人都說過要讓台灣人民決定未來嗎

你說霸占主席台不合哩,對阿,我也同意不合理
不過我覺得,要強渡關山搞美牛跟油電的也很不合理阿
霸占主席台和美牛油電案,我覺得地美牛油電案比較重要,問題點也比較大呢

為何我舉總統跟代議政治,你說代議政治應該是指立法院的部分
還記得國民黨最近的黨團大會嗎,馬英九是怎麼要求立法委員的
在這之中有專業可言嗎,這些代理人真的有代理人民嗎,這就是代議政治的問題核心

你質疑民主政治的困境我同意,但是代議政治問題點更大
因為我們是讓一群不打算負責的人再決定我們的未來
我把馬總統對美牛的論述搬出來,再看看國民黨的立法委員
你說這種代議政治沒問題嗎,我選擇民主,因為至少自己作主,自己負責
你說加州破產,那我問你中油台電也快破產了,現在政府要我們去貼錢
有何專業可言,明明就不是人民害的,明明就是馬英九搞緩漲,為何要人民去承受後果
所以我支持全民公投,人民的未來,人民決定,人民去承受後果
加州破產了,人民有要怪誰嗎,沒有,因為直接民主就是自己負責
從過去到現在,歷史一再證明『代議制』經不起考驗,從政治到金融
從沒有過『代議制』沒出問題的,所以我譴責『代議制』,並且反對『代議制』
你說我不相信專業,那不如搬出我們台灣的立法委員專業在哪
一個美牛,國民黨言論前後兜不攏,那我選擇最初馬英九反對美牛的同樣態度

你可以來說明一下國民黨的美牛論述裡有和專業可言
記得要把他們的言論完整搬出來喔,他們當初是怎麼講的

這篇講電價,你也可以把台電與經濟部還有馬英九是怎麼說明的部分搬出來喔
我們也來看看這裡面有何專業在

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-6-12 20:07 發表

他們只是長期擁有多數的立院席次
所以用不著這樣做罷了
...
民進黨執政期間..立法院席次一向都是..民進黨大於國民黨..直到2008地藍綠單挑才跌破眼鏡...立法院裡的是非對錯..豈是這麼簡單就能釐清的..講那麼多有的沒的..其實立法院大部分的案子..都碼是朝野協商通過的...要不然我建議..以後不用選立委了..就推舉一樣的人數進國會..不用表決了..大家就協商到有共識才准通過好了

發新話題