發新話題

[國事論談] 高中歷史課本去台灣化? 教育部否認

引用:
原帖由 WLIFE 於 2012-6-14 18:50 發表

日治的台灣史....你怎不說是日本的殖民史?
有沒有一個清朝人在台灣?
用GOOGLE查劉銘傳如何?

這篇主題討論下來...一堆人踩到地雷了.
我非常贊成台灣人要有台灣文化以及台灣歷史.
但是事實上台灣文化就脫離不 ...
新加坡也是有很多中國文化
他們同時也是一個獨立的國家
文化只是內涵 不必然是國家

http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2012061809565300

主旨:「我是民眾,我反對竄改歷史」搶救歷史教科書連署活動

連署訴求:

6月1日教育部召開會議,研商高中歷史教科書內容的處理
出席者除了歷史教科用書審定委員會委員、出版社代表之外
多了張亞中教授,他並非委員也非歷史學者,教育部說是增聘的
又多了份會議附件,說是「民眾建議意見」,要求出版社照著修改

但這份建議書實在太離譜,譬如主張:
不准稱 PRC 為「中國」而必須稱「中共」,簡直回到動員戡亂時期
不准「台灣」與「中華民國」互用,與國際脫軌,也違反民眾認知
主張「一個中國各自表述」才是唯一符合憲法版本,貶抑其他意見
主張「中華文化」為主體,放棄好不容易建立的「多元文化」共識
甚至主張滿清政府並未放棄對琉球的宗主權
並硬指50,000-5,500年前的長濱文化與
4,000-3,000年前的華夏文化有關

高中歷史何等重要,教育部竟然兒戲
拿一份貽笑國際的所謂民眾建議意見
要求早已按課綱編好書的出版商修改
並找歷史門外漢來當修改歷史的監軍

我們擔心
歷史會被扭曲
小孩會被教壞

我們認為所謂民眾意見,只是小眾意見
我們另提一份民眾意見,才是大眾意見 (見下表)
如果你贊成
歡迎你連署

我們將拿去跟教育部說
這才是真正的民眾意見
請當作下次會議的附件
讓出版社參考

PS.具體詳細的內容,請直接到該網頁參閱。
=================================================================
我國是台灣,中國是鄰國,是鄰居,不應攪和在一起分不清楚。
國家認同是基本的生存基礎,讓下一代有清晰的國家認同,不要迷迷糊糊淆不清。
.
一部所謂中華民國的憲法把他國的領土當作自己的國土,這樣的憲法不健康、不合理,當然更不可行。
.
要發言反對我的朋友,請先到總統府的網頁去看一看我國的簡介,尤其是我國的國土與國民的部分。
當台灣或中華民國要主張自己的國家主權與地位時,就要承受來自中國粗魯無理且沈重的壓力。

引用:
原帖由 riufu 於 2012-6-22 20:18 發表
http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2012061809565300

主旨:「我是民眾,我反對竄改歷史」搶救歷史教科書連署活動

連署訴求:

6月1日教育部召開會議,研商高中歷史教科書內容的處理
出席者除了歷史 ...
中國本來就不等於中共啊.......
還是你韓國不分南北?
台灣本來就是地理名稱正式國名是中華民國
是說用簡便的通稱代用正式國名蠻常見的
不過在國內有心政客炒作下
也確實造成不少紛擾
至少在教科書上正本清源不為過吧~~@@??

回復 22# riufu 的帖子

我對那句我國是台灣感到疑問
澎湖綠島蘭嶼這台灣島的離島也就算了
請問大大你對金門、馬祖或太平島這些外島有什麼看法?
台灣是台灣國,那金門就是金門國而馬祖也是馬祖國…+.+

這世界有台灣國這東西?
台灣國是啥?
是那家店新開賣的商品?
是吃的還是用的或是清潔用品@@"

另外我根本沒必要反對你的言論…
因為你家的憲法寫的很清楚…
對於領土有疑問請直接建議你支持的政黨在立法院修憲!

行政院下轄的部會中還有一個叫蒙藏委員會的東西…
而大陸人大代表也有一個台灣省代表+.+

真搞笑!
中華民國曾經統治過大陸地區,政府設一個蒙藏委員會照顧當年一同遷台的蒙藏人士就算了
中共幾時擁有台灣的治權?還人大代表 哈哈哈哈

雖然目前的兩岸分治是一個事實
但過往的歷史不該否定
你想當失根的蘭花沒人會反對
但請記得那是你個人的事,別牽扯到其他人…

當然我也不認為台灣和大陸是同一個國家…
至少目前我不認為大陸有那些地方是我自己國家的國土
特別是這些年在國際上包括護照顏色這些大大小小的事情
讓我只覺得中共是一個壞鄰居
早先出入境超麻煩~"~
特別是中共的邦交國…
每次和海關人員解釋都有飆國罵的衝動+.+

但我國憲法是這樣訂又如何?
而且依照當時的時空背景本來就該是如此!

我只能說關於國土的部份這是過往歷史造成的問題
修憲會比較快…

難不成要教和憲法相違背的事物?
就算如此,當你在修憲法這門課時你的國土除了我們自己的國家外還是包括中共和外蒙古共和國這兩個國家~_~

至於總統府網頁,我沒興趣去看…
就算真的這樣寫也只是寫著目前的事實!
總不能曾經是大富翁目前因故變成小康家庭還天天還想著我是有錢人吧…

其實我是熊 我是熊 我是 熊 哈哈哈哈 吼~

回復 24# snowpp 的帖子

====================================
這世界有台灣國這東西?
台灣國是啥?
是那家店新開賣的商品?
====================================
台灣的產品生產國標示:Made in Taiwan
那Taiwan不就是台灣嗎?

你的態度太過輕佻了。
依你的邏輯,我國駐日本的單位叫做 [台北駐日經濟文化代表處]。
請問: [台北駐日經濟文化代表處] 又是什麼東西?世界上有一個 [台北國]  嗎?

=====================================
你想當失根的蘭花沒人會反對
但請記得那是你個人的事,別牽扯到其他人…
=====================================
你這樣的說法牽涉到個人,我是反對的。

對歷史的觀點如何,不一定人人相同,可以表達,可以討論,用情緒的字眼攻擊則大可不必,不是嗎?
當台灣或中華民國要主張自己的國家主權與地位時,就要承受來自中國粗魯無理且沈重的壓力。

引用:
原帖由 riufu 於 2012-6-24 20:52 發表
這世界有台灣國這東西?
台灣國是啥?
是那家店新開賣的商品?
台灣的產品生產國標示:Made in T ...
MIT可以有兩種解釋
生產國or生產地
目前在國際上會偏向後者
打個比方吧
日本人在馬來西亞設廠
那麼東西就會變成MIM而非MIJ
即使技術以及設備都是日本的
----------------------------------------
政治以及教育應該分開談
再舉個例
您昨日吃了粽子嗎?有看賽龍舟嗎?
端午節是國定假日
端午節的由來跟台灣有什麼關係?
幹嘛放假?
中國人紀念屈原是因為屈原是中國史上有名的忠臣
台灣人沒事紀念個外國人幹嘛?

兩岸因為政治因素而有不同
但血緣自一脈這是事實
原民文化才是真正的台灣文化
我並不認為原民文化有被去除的問題
現在原住民大考加分都要先通過母語檢定
要有血緣又有文化傳承才能符合原民身分
作為保護台灣文化這是一個相當好的例子

還是認為要學韓國人硬ㄠ:端午是韓國文化遺產@@?[/font]

文化血統和政治分開來看,很多事情就會一目了然。

以文化血統的角度來說,台灣和中國當然是同出一脈 !!

以政治的角度來說,中國人當然是和日本人一樣都是外國人 !!

( 土地 人民 主權 )
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 徐如疾風 於 2012-6-25 09:00 發表
....
您昨日吃了粽子嗎?有看賽龍舟嗎?
端午節是國定假日
端午節的由來跟台灣有什麼關係?
幹嘛放假?
中國人紀念屈原是因為屈原是中國史上有名的忠臣
台灣人沒事紀念個外國人幹嘛? ...
端午節紀念屈原,這是傳統的說法,但近年來的研究,其實顯示並非如此
划龍舟一事在荊楚歲時記就有記載東吳地區認為是紀念伍子胥(當地人認為伍是河神)
而近代研究則指出划龍舟習俗比屈原、伍子胥都早,
端午的習俗原本應該不是北方華夏的習俗,而是南方吳越的習俗,雖然吳越人被北方華夏民族同化消滅,但其習俗則有許多留了下來
而且端午的習俗其實在東亞多國,如越南、韓國、日本等都有
事實上我們熟知的許多節日,如春節、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重陽等,在東亞各國多半也都是傳統節日,有些習俗類似,有些則有不同

引用:
原帖由 徐如疾風 於 2012-6-25 09:00 發表
....
還是認為要學韓國人硬ㄠ:端午是韓國文化遺產@@? ...
韓國人是去將其江陵端午祭成功申請成無形文化遺產,不過那就是韓國人申請的標的
而其江陵端午祭在當地也有上千年歷史,其內容和中國的一些習俗也有所不同,為當地一大特色,為何不能申請無形文化遺產
就像佛教傳入中國,也有了中國自己的特色,敦煌莫高窟(這也是有登錄的世界文化遺產)總不能算在印度頭上吧
網路上以及中國、台灣一些媒體,有指稱韓國人宣稱端午起源於韓國,問題是這些都似乎是謠言,我也沒看到有人提供明確的證據
網路上有許多關於韓國的說法,一部分有其根據,但絕大多數都是無根據的謠言
我理解台灣人對韓國人的仇恨心態,也了解韓國和中國在東北/高句麗的歷史詮釋上的衝突
但不要以沒根據的謠言來攻擊韓國人,那只會顯示自己的幼稚和無能

引用:
原帖由 ob001 於 2012-6-25 10:51 發表

韓國人是去將其江陵端午祭成功申請成無形文化遺產,不過那就是韓國人申請的標的
而其江陵端午祭在當地也有上千年歷史,其內容和中國的一些習俗也有所不同,為當地一大特色,為何不能申請無形文化遺產
就像佛教 ...
以目前我查到的資料來看
韓國申請的的確是"江陵端午祭"
關於這個部分的確是我失言

----------------------------------------

引用:
原帖由 riufu 於 2012-6-24 20:52 發表
這世界有台灣國這東西?
台灣國是啥?
是那家店新開賣的商品?
台灣的產品生產國標示:Made in T ...
你手中的鈔票是那一國央行發行的?
你出國時的護照上面的國籍又是寫什麼?
你所在的行政區正式名稱又是什麼?

MIT當年最主要是要讓中華民國和中共在外國人眼中有所區分…
並不代表什麼!
就像早期在國外通關時
你說你是ROC對方一定會先想到中共…(沒辦法國力強弱有差)
甚至會問taiwan or china
你只要再加說一個taiwan就ok了…

MIT只是讓台灣這個地方容易向外國人推廣罷了
畢竟地名會比國名容易記…
你還真天真到以為台灣就是國名?好笑…

其實你只要回答我第一段的那幾個問題就好了
MIT根本沒什麼好討論的!

回復 31# snowpp 的帖子

===============================
===============================
你一直用 [好笑] 來表達你的態度,確實好笑!

鈔票是[中華民國]政府發行的又如何?
[中華民國]政府並沒有用心維護中華民國!或者應該說,現實上根本沒有條件,也沒有能力維護!
國土剩下36000平方公里,國民剩下2300萬人,駐外單位只能自稱 [台北ㄨ
ㄨ],[中華民國] 在哪裡呢?
面對中華人民共和國更慘,總統自己就矮了一大截。
這些都很好笑嗎?
我不願意用 [好笑] 這樣的觀點來看待國家定位的問題,那只是一種歷史進程中的無奈,並不好笑!

台灣是我們安身立命的地方,是我們的國家、人民賴以為生土地,歷史教育應該要有適當的對待,僅此而已。

引用:
原帖由 riufu 於 2012-6-25 12:44 發表
你一直用 [好笑] 來表達你的態 ...
如果你真那麼喜歡台灣國
那麼討厭中華民國
就請你拿著台灣國的鈔卷吧…
要說台灣國也請先生出來再說
有夢最美?惡夢也美?~_~
幸好我沒法投票,所以我可以坐下來好好欣賞這部實境爆笑片XD

至於用好笑…
因為有人的行為真的很好笑,為什麼不笑?

看到有人一邊在領18%一邊又在罵18%時
我能不笑嗎?
演雙簧?還是在說相聲?
人真好玩~
XDD

回復 33# snowpp 的帖子

人,確實是很好笑!
是很好笑的動物!
看得到前面,就看不到後面;看得到後面,就看不到前面。

引用:
原帖由 kuyun 於 2012-6-14 19:11 發表
其實要破解蜂大的疑問很簡單,只要政治歸政治,文化歸文化,很
多衝突就會轉化於無形了。

我們有些人要去尋根,這本來就是一種文化的認同感,但是政治又
是另外一層面的公共事務,土地 主權 人民等等客觀存在的 ...
非也非也!!
我對台灣文化...有什麼質疑?
你要發揮儘管找發文者或是真正質疑者.

以政治目的做尋根動機.這種尋根不偏頗才怪.
世界上許多強國都是民族大熔爐.
別人能.台灣人不能.差就是在於肚量~
扯公平.公正.公共領域.國家就能進步?
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

回復 26# 徐如疾風 的帖子

=======================================
原民文化才是真正的台灣文化。
=======================================
我覺得這是一種偏見!
文化植根於土地及在土地上生活上的人民,文化的體現則在人們的生活,會積累也會演變。
台灣的文化豐富多元,源於中國的傳統文化部分也內化衍變融入台灣人民的生活之中。
文化有傳承,有演變,也有創發,台灣人民的生活就台灣的文化。

台灣人沒事紀念個外國人幹嘛?
台灣紀念的外國人豈止屈原一個?
台北有馬偕醫院、羅斯福路、............
台北過佛誔節,也過聖誔節、情人節、...........
新北市的中和還過泰緬的浴佛節(潑水節)呢!
台灣不是沒事找事,反而是心胸寬廣,接納不同的生活方式,尊重不同族群的文化,所以多元而且豐富。

引用:
原帖由 riufu 於 2012-6-25 20:06 發表
我覺得這是一種偏見!
文化植根於土地及在土地上生活上的人民,文化的體現則在人們的生活,會 ...
紀念外國人紀念到全國放假
台灣人的心胸還真寬大

真不公平…只紀念那幾個…
請紀念全世界所有的偉人例如發明大王愛迪生、偉大的物理學家愛因斯坦、世紀音樂家巴哈、貝多芬…
這些人夠格來紀念吧!
為了表示公平!
請讓台灣人的每一天都能放寬心胸去緬懷這些偉人
(其實我是想放假啦呵呵~)

這種時候就說要心胸寬大?
之前是誰在喊外省人滾出去?
又是誰在提台灣腳VS香港腳(看不懂的請無視,謝謝)
那些老榮民沒為台灣付出?
蔣經國時的十大建設是誰負責在做?
都什麼年代了還在分台灣人外省人
心胸還真是“寬大”^O^

當年歷史教材的去中國化
硬把中正廟門坊上的題字改掉這也是寬大的表現?
硬把一些國營事業體的名字改掉這些商譽損失又是怎樣的寬大表現?
就像一群發瘋的塗鴉怪客般,停不下來?
突然想到幾陣子放生蛇的新聞主角,放生放上癮…
改名改上癮?
是啊還真“寬大”

此外每年都在鬧的228
政府這些年難道沒補償?
相較於此,其他事件的受難者可曾被重視?
二次大戰時的慰安婦家屬可有人去關心?
黑歷史?還是因為是被“皇軍”徵召的所以自動省略…
還真是寬大!
灑狗血的哭訴是真哭訴還是搞鬥爭為權力在哭?
不過我倒是每年多了一天假XDD
爽!

老家還有好多資料可以翻@@"
不過算了,我又不喜歡吵架~_~
我喜歡休假^^

回復 37# snowpp 的帖子

還是放假比較好!
放假!把電腦關起來,去山上、水邊走走比較實際。

引用:
原帖由 riufu 於 2012-6-25 20:06 發表
我覺得這是一種偏見!
文化植根於土地及在土地上生活上的人民,文化的體現則在人們的生活,會 ...
開版提教育上去"台灣化"
於是我就翻了翻所謂"台灣文化"
現今而言最需要保護的台灣文化就屬原民
原民才是真正漸漸落寞的族群
談及文化
就非得提語言一個族群的文化會消失
關鍵在於語言的傳承是否存續
舉例來說加強原民對自身母語認定價值是一種方法
而現在提的"台灣化"
則並非"文化"
比較傾向"政治化"
引用:
主張「中華文化」為主體,放棄好不容易建立的「多元文化」共識
我就不認為這前後有什麼衝突
台灣的教育本來就是中華文化為主體不是???(學國語...練書法...到沒聽過用台語讀課本的
你之前引用的一段網路文章
後面有提到連署
不曉得後來贊同的有多少??
------------------------------------------------
韓國端午祭算是地方特色祭典
並非全國性放假(非國定假日
而韓國端午祭的由來也有一套別於中國的典故
反觀台灣目前的教課書以及民間習俗
端午的由來也是所謂"中華文化"
中秋.元宵.也都屬於中國傳過來的
反而是原民文化的豐年祭沒有紀念以及放假(甚至很多人還不知道什麼時候豐年祭.....
這就沒人來喊說去"台灣化"了
是為什麼呢??
------------------------------------------------
提到文化
就不得不提宗教
台灣很多廟宇的神明也都是老祖宗從大陸渡海時一起帶來的
林默娘.關雲長.八仙.玉皇大帝.太上老君
這些典故都會追朔到中華文化
也都較為人所熟知
而原住民本來所信奉的山神草木神早已被耶穌基督給取代掉了(幾乎每個原民村落都有教會......

引用:
原帖由 WLIFE 於 2012-6-25 19:31 發表

非也非也!!
我對台灣文化...有什麼質疑?
你要發揮儘管找發文者或是真正質疑者.

以政治目的做尋根動機.這種尋根不偏頗才怪.
世界上許多強國都是民族大熔爐.
別人能.台灣人不能.差就是在於肚量~
扯公平.公正 ...
蜂大,本來就是政治歸政治,文化歸文化,只是一些政治狂熱分子
一直搞不清楚,硬要將兩者牽扯在一起而已。

現在民主國家講法統實在是有夠無聊的,不管是中華民國或是台灣
,只要大多數的民眾同意,也沒有什麼大了的。

山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

發新話題