發新話題

[國事論談] 司馬觀點:問愛國為何物(江春男)

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-9-18 17:05 發表

證明都給你看了
不要問我明鄭有沒有醫生.
那不是重點
重點是漢人對原住民作的事
有剩下又怎樣??你要全殺來作藥吃嗎?
軍隊殺人??
民殺番,即屠而賣其肉;每肉一兩值錢二十文,買者爭先恐後,頃刻而盡;煎熬 ...
你說的是個案吧,是通例嗎?
不能拿個案當通例看吧.
原住民也吃過漢人的肉.
可以說成原住民喜食人肉嗎?
個案當然有誇張的,拿個案來突顯就有點不客觀!

台灣人要團結 團結真有力

成功的騙子不必再說謊以求生
因為被騙的人全成為他的擁護者

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-9-18 17:16 發表

對阿
個案到有行情
一兩20錢

我跟你說
錯的就是錯的.硬要坳成對的只會讓人不齒
我何時說過那種行為是對的?請拿出證據,不要把我沒說過的話塞在我嘴裡.

引用:
原帖由 78075 於 2012-9-18 16:33 發表

鄭成功當時帶來的是軍隊沒女人.
沒跟台灣的平地山胞通婚會有現在以漢人為主的台灣人?
糾正一下,鄭成功軍隊是有攜帶女眷的,雖然數量可能不足,施琅曾經上疏,提到鄭氏政權,有所謂中無家眷者十有五六,
史書上也記載明鄭攻台時,有帶女眷及非戰鬥人員萬人。
而小兵未必能取到老婆,而日後明鄭投降後,清政府強迫明鄭官員及軍隊全部內渡
所以說起來,現在漢人祖先在清治時移民的比較多
至於說不管明鄭時期或者清治時期,究竟有多少漢人和原住民通婚,這點一直是學術界爭議很大的問題,
另外你用了"平地山胞"一詞,平地山胞和平埔族是不同概念,不要弄錯
我還是建議你去找台灣史的書看看,現在台灣史的書很多,不像我當學生時,這方面的書不多

引用:
原帖由 ob001 於 2012-9-18 17:29 發表

糾正一下,鄭成功軍隊是有攜帶女眷的,雖然數量可能不足,施琅曾經上疏,提到鄭氏政權,有所謂中無家眷者十有五六,
史書上也記載明鄭攻台時,有帶女眷及非戰鬥人員萬人。
而小兵未必能取到老婆,而日後明鄭投降 ...
你沒聽過台語的一句俗語"有唐山公沒唐山媽"嗎?
明清的民間移民根本沒有能力帶女眷.

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-9-18 17:35 發表

漢人對原住民是不公平最多搶搶土地還可以躲到山上不至於無地可跑.是你說的吧
我的意思是有就是有
不要硬坳成沒有
最多搶搶土地??
根本無視原住民被殘殺迫害的事實
還說的一副輕鬆泰然的樣子
所以我說你這話 ...
既然知道對方是在硬ㄠ,就不用再去理會這種狂熱分子的帖子了 !!
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-9-18 17:35 發表

漢人對原住民是不公平最多搶搶土地還可以躲到山上不至於無地可跑.是你說的吧
我的意思是有就是有
不要硬坳成沒有
最多搶搶土地??
根本無視原住民被殘殺迫害的事實
還說的一副輕鬆泰然的樣子
所以我說你這話 ...
我有沒寫"不公平"?
不搶土地能生存?漢人會要自己餓死?
原住民會自己分土地給漢人?
有殺原住民是錯.
我有說過殺原住民是對的嗎?
爭取土地都是族群會互相殘殺.
你怎麼不來討論原住民的出草呢?

引用:
原帖由 kuyun 於 2012-9-18 17:43 發表

既然知道對方是在硬ㄠ,就不用再去理會這種狂熱分子的帖子了 !!
這個版本來就是淺藍跟泛藍相互取暖的版.

引用:
原帖由 78075 於 2012-9-18 17:14 發表

你說的是個案吧,是通例嗎?
不能拿個案當通例看吧.
原住民也吃過漢人的肉.
可以說成原住民喜食人肉嗎?
個案當然有誇張的,拿個案來突顯就有點不客觀!
漢人吃原住民肉的記載除了被廣為引用的胡傳記載外,日本人片崗嚴也有記載埔里一代漢人吃原住民肉
印象中清代還有其他記載也有提到
漢人相信吃了原住民肉,就不會被原住民出草到,吃原住民肉絕非個案,而是類似一種習俗
至於原住民吃不吃人肉呢?基本上現存的各族沒有這種習俗,一些族會出草獵人頭,但不會吃人肉
不過荷蘭人記載小琉球原住民(可能是西拉雅/馬卡道人族)會吃人肉,但是否屬實,無從考察,何況不久他們就被荷蘭人消滅了
另外排灣族傳說中箕模人也吃人肉

引用:
原帖由 78075 於 2012-9-18 17:40 發表

你沒聽過台語的一句俗語"有唐山公沒唐山媽"嗎?
明清的民間移民根本沒有能力帶女眷.
你只聽過這句話,卻不了整個狀況,
不是移民沒能力攜帶女眷,鄭氏軍隊就有攜帶家眷
而是清治時期,一開始是禁止移民攜帶家眷的,不過由此引發社會問題,所以在雍正、乾隆年間曾經三次開放
讓在台灣有田產的安分良民經官府同意後回原籍攜眷來台,
後來在乾隆五十三年福安康平定林爽文之後奏請解禁,之後就不再限制女性移民
清治時期約兩百多年,前半有限制女性移民,後半則無

引用:
原帖由 kuyun 於 2012-9-18 17:43 發表

請問K大, 你是淺藍還是泛藍呢? 哈哈!!

其實他也沒有硬凹啦, 歷朝歷代的皇帝大多也是這樣, 朝廷就是王法, 愛國賣國由他定.

引用:
原帖由 ob001 於 2012-9-18 18:17 發表

你只聽過這句話,卻不了整個狀況,
不是移民沒能力攜帶女眷,鄭氏軍隊就有攜帶家眷
而是清治時期,一開始是禁止移民攜帶家眷的,不過由此引發社會問題,所以在雍正、乾隆年間曾經三次開放
讓在台灣有田產的安分 ...
你說的都是史書寫的,民間實際情況是這樣嗎?
清朝的移民都是政府主辦嗎?大多都是過不下去私下跑來台灣的吧.
民間吃不飽飯過不下去就駕小船冒險過黑水溝到台灣開墾混飯吃,空位少的可憐又危險男人坐都不夠誰會帶家眷?

这世界是弱肉强食的世界。 自从有人类以来 每个民族都是经过杀孽抢夺他人的财物 才有当今的世界格局和民族社会,哪些柔弱的民族只能挤压在小小的 圈地之内 或者 在历史中被消灭。 白人还吃掉不少 北美和 非洲 土族。  杀了反抗的,奸了漂亮的,剩下的卖钱给别人当奴隶。还抢夺了他们的土地,本来的主人变成了少数名族。 这还是两三百年内的事。而不是两三千年的事。   弱肉强食就这是世界唯一不变的真理。

引用:
原帖由 alex6305 於 2012-9-18 20:00 發表

請問K大, 你是淺藍還是泛藍呢? 哈哈!!

其實他也沒有硬凹啦, 歷朝歷代的皇帝大多也是這樣, 朝廷就是王法, 愛國賣國由他定.
天地良心,我這一票是投給賴清德市長的  XXD
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
8.發帖及回帖,務必要滿15字,字型勿大於5,保持版面整齊,發帖回文覆為無意義灌水,無法讓人理解的內容或不是針對主題回覆,複製自己或他人的言論重複回文,每篇扣80金,情節嚴重或不修正,將屏障帖子(修改後提出申請可退回扣金 若無修改不退)
其實我是熊 我是熊 我是 熊 哈哈哈哈 吼~

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-9-18 20:33 發表

真的受不了你
你真的有辦法的話就找出證據來反駁
不要只會憑空臆測的質疑.
這種爭辯誰不會?
自己又拿不出證據
只會耍嘴皮子.難怪會不論藍綠都被你得罪
你八成不是大陸移入的漢族.
去翻翻你家的族譜就很清楚了.
我們家是清朝移民就是一群沒帶女眷來台奮鬥的親戚朋友.
電影電視都演一堆了還在講真是夠了.
閩南人基因研究與越族關係
台北馬偕醫院教授林媽利2001年分析發現台灣「河洛人」與「客家人」的基因幾乎完全相同;2006年,發現他們的母系有26%源自山地族群(非平埔族群);2007年,發現母系47%源自台灣原住民及東南亞島嶼族群、48%源自亞洲大陸族群,而父系有59%源自亞洲大陸。林媽利指出,48%的台灣人來自福建,其他的52%來自台灣山地原住民、東南亞島嶼族群,及其他亞洲地區。此外85%的台灣人帶有台灣原住民及或東南亞島嶼族群的基因,同時推測有90%以上的人帶有越族基因,林媽利據此提出「台灣是個族群的大鎔爐」。[27][28][29]
林媽利提出「台灣人的基因大概一半來自台灣原住民及東南亞島嶼族群,另一半來自福建、廣東及亞洲大陸。」深入分析發現,台灣人有59%亞洲大陸的父系血緣,母系血緣則只有33%來自亞洲大陸,67%混合了台灣原住民、東南亞島嶼族群及亞洲大陸的血緣,印證了台灣俗諺「有唐山公無唐山嬤」的說法。綜合分析,85%的台灣人帶有台灣原住民的血緣,「平埔公、平埔嬤、唐山公、唐山嬤,還有高山公、高山嬤及少數荷蘭人美國人基因一起建構了非原住民台灣人的基因。」[30]
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E6%B4%9B%E4%BA%BA_(%E5%8F%B0%E7%81%A3)

發新話題