發新話題

[國事論談] 修憲救國會

修憲救國會

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140531/35863942/%E8%BE%A3%E8%98%8B%E6%9E%9C%EF%BC%9A%E4%BF%AE%E6%86%B2%E6%95%91%E5%9C%8B%E6%9C%83%EF%BC%88%E4%BD%99%E8%89%BE%E8%8B%94%EF%BC%89
昨天是立法院會期最後1天,立委依舊挑燈夜戰拼業績,這套戲碼,不管是在哪一屆立法院都會重複出現,而正常會期審不完的法案,就開臨時會,曾幾何時臨時會也早常態化,面對立院效率低落,是不是大家該來思考如何解救國會呢?

議事規則成具文
立法院成為政治叢林不是始於今天,朝野誰也不服誰,議事規則成為具文,互信蕩然無存,受影響的當然是立法品質,馬英九批在野只會霸佔主席台,但這只是藍綠惡鬥的後果,若不從根本解決,未來爭議法案別想過關,即使換黨執政也一樣。
其實立法院困境已引起各方注意,太陽花學運就是對代議制度的反彈,邇來不少學者亦開始討論,是否要朝內閣制邁進,最起碼權責分明賴不掉,總比現在有責的人無權,有權的人無責好。
馬英九任內一直不願啟動修憲,但憲法雖重穩定性,也必須與時俱進,明年總統大選時,各政黨推出的總統候選人不妨對現行的雙首長制、總統制或內閣制表態,將大選變成一場憲政公投,贏得總統選舉的人,就開始進行憲改,或許改變中央政府體制是提升行政、立法效能的關鍵手段也說不一定。
---------------------------------------------------------
這種說法就是泛藍最卑鄙的說法,誰不讓法案過?誰故意在亂立法院?還不是國民黨!每次都將最爭議的法案排成優先法案,在會期中能不打嗎?能順利開會嗎?搞到最後又玩打一架強行表決過,既避免監督,又罵在野黨霸占主席台,這是執政黨該有的行徑?美牛是這樣,ECFA還是這樣,油電雙漲也是這樣,證所稅還是這樣,就連服貿自經區都想這樣玩!國民黨到底有那些東西是可以見人的?到最後又在推什麼立法院效率太低?最好笑的是國民黨開臨時會不是過那些沒爭議來不及過的法案,而是要繼續炒會期沒吵完的法案?是誰不想過那些不重要的法案?是誰硬要立法院沒效率?不就很清楚.
台灣人要團結 團結真有力

引用:
原帖由 78075 於 2014-5-31 12:38 發表
http://www.appledaily.com.tw/app ... BE%E8%8B%94%EF%BC%8 ...
先去找始作俑者你們綠色神主牌林義雄出來道歉再說

真是有夠的說法.

小學生的班會比立法院有效率.
用膝蓋想都知道的問題.
居然能夠扯到修憲去?

這種貨色豈止卑鄙?
我多送它個無恥!!

空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

輸.....不甘願

則,修憲,改制.....皆為枉然

尊重少數,服從多數

何慮....立院效率不彰

人心是否向背

若,有....多數也會成為少數

該檢討的

不是多數暴力問題

而是,民進黨

為何始終無法取得

多數人民的信任....

引用:
原帖由 貪心鬼 於 2014-6-1 09:25 發表

輸.....不甘願

則,修憲,改制.....皆為枉然

尊重少數,服從多數

何慮....立院效率不彰

人心是否向背

若,有....多數也會成為少數

該檢討的

不是多數暴力問題

而是,民進黨

為何 ...
我認為是還好啦,民進黨議員席次,比十年前已經是大幅增加了

要獲得多數民意,時間點還未到,等賴清德和林佳龍這些人才領
導綠營之後,機會就很大囉。
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 kuyun 於 2014-6-1 10:04 發表

重點是該做的事情還是要做
不然每次都是藍色執政綠色就阻擋
接著綠色執政就換藍色阻擋不肯接受就是違反民意違反憲法
不然就是某些傢伙要以死明志
每次都只會在那邊耗而已
只要想到這個我都覺得台灣的經濟真的很強壯
都內耗這麼多年了,竟然還沒有倒下去
這要是換成美國我看沒幾年就垮台了

引用:
原帖由 kuyun 於 2014-6-1 10:04 發表

哎呀!!
民進黨席次低於藍營.就能夠阻擋法案.
增加席次....等於多此一舉!!

等到綠營獲得多數民意....
輪到藍營依樣畫葫蘆.你能怎樣批評藍營?
空氣力學專家證明大黃蜂不能飛.因為牠的身體太重.翅膀太弱!這些事情大黃蜂並不知道..於是牠拍拍翅膀就飛起來了~

引用:
原帖由 WLIFE 於 2014-6-1 21:43 發表

哎呀!!
民進黨席次低於藍營.就能夠阻擋法案.
增加席次....等於多此一舉!!

等到綠營獲得多數民意....
輪到藍營依樣畫葫蘆.你能怎樣批評藍營?
還不用綠營批評,全國媒體早把國民黨給淹死!

引用:
原帖由 ph3535 於 2014-5-31 14:50 發表

先去找始作俑者你們綠色神主牌林義雄出來道歉再說
應該找當時塞入票票不等值的萬惡國民黨出來道歉才對!

引用:
原帖由 78075 於 2014-6-2 08:53 發表
應該找當時塞入票票不等值的萬惡國民黨出來道歉才對!
我看了就要大笑
林義雄怎麼了 躲起來了
綠營不敢說他 怪別黨
真是卒子

引用:
原帖由 78075 於 2014-6-2 08:50 發表
還不用綠營批評,全國媒體早把國民黨給淹死!
說這種話.是沒有新花樣了嗎?

引用:
原帖由 mesia 於 2014-6-1 12:18 發表

重點是該做的事情還是要做
不然每次都是藍色執政綠色就阻擋
接著綠色執政就換藍色阻擋不肯接受就是違反民意違反憲法
不然就是某些傢伙要以死明志
每次都只會在那邊耗而已
只要想到這個我都覺得台灣的經濟真的 ...
M 兄這樣說沒錯啦 !!

問題是民進黨也學起國民黨,都迷信百無一用的學者。

2016 綠營要是提名小英這種學者來參選

很抱歉 ~~ 我和我老婆全都要跑出去踏青旅遊囉
山院黃昏雨,垂廉坐小窗。相思人不見,中夜淚雙雙。

連袂人何處? 孤燈照晚窗。空山人一個,對影自成雙。

聊齋誌異花妖篇 ------  悼香玉

引用:
原帖由 kuyun 於 2014-6-2 17:15 發表

M 兄這樣說沒錯啦 !!

問題是民進黨也學起國民黨,都迷信百無一用的學者。

2016 綠營要是提名小英這種學者來參選

很抱歉 ~~ 我和我老婆全都要跑出去踏青旅遊囉
外出踏青旅遊還可以刺激一下內需拚一下經濟
雖然當初對成龍那句"台灣選舉是笑話"亂不爽的
結果現在感受倒是越來越深刻

引用:
原帖由 mesia 於 2014-6-2 20:58 發表

外出踏青旅遊還可以刺激一下內需拚一下經濟
雖然當初對成龍那句"台灣選舉是笑話"亂不爽的
結果現在感受倒是越來越深刻
我也是感受越來越深刻
我也認同這樣的亂鬥20年了
台灣居然沒倒下
真是好厲害的紅螞蟻

爛船還有3斤釘呢, 何況台灣這艘船, 當年還用了不少好材料打造的阿!!

只要台灣有林義雄們這樣的代表人物, 這艘船能拆就趕快拆, 能拿就快點拿.

就像韓國那艘船, 高級船員先跑.........    為什麼會沉, 結構早改到就是準備要沉的.........

發新話題