發新話題

[人物討論] 這是質詢還是備詢?

引用:
原帖由 WLIFE 於 2012-12-4 20:30 發表
請先看這段影片
http://newtalk.tw/news_read.php?oid=31631

http://tw.news.yahoo.com/%E8%B3% ... 94%9F-%E4%BB%97%E7% ...
學生的本分是讀好書,說的真好呢
我想你應該贊同把底下幾位請出忠烈祠
喻培倫、方聲洞、林覺民、林尹民 .... (還有好多個)
他們都是一些不守本分的學生,不好好讀書,跑去參加"造反",結果年紀輕輕就死了
說起來真是可憐,隨著孫文這個政治人物起舞,他們不但罵官員,還殺官呢
他們到底是 EQ 太低呢?還是太笨了

做為一個也接受過教官打電話來家中關切的過來人
我覺得那些學生也不必把這種關切當一回事
以前我還要費力跟父母解釋,很安全,不會影響功課等,現在應該都很安全,至於課業,就看個人抉擇以及努力吧
重點是學生也是公民,如果想要實踐自認身為公民擁有及應負的權利義務,那就勇敢去做吧

可不可以罵長輩呢?
如果不能罵長輩,那我想李登輝、連戰,甚至於陳水扁、馬英九等等
大概都算這論壇上多數人的長輩吧,這幾個人沒有被罵嗎
我們還是回歸,罵人的理由、地點、方式來討論
不要糾結在學生身分、晚輩身分

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-12-5 14:00 發表

說到學生的本分
九把刀下了一個很妙的註解...

說到以下犯上與道德崩壞,這位蔣同學當年竟然可以活著走出那間教室,真是奇蹟啊。
http://www.facebook.com/photo.ph ... ;set=a.315256588563 ...
關於這件事,李敖在他寫的千秋評論(49 期,歷史 歷史 吹, 1985)以及蔣介石評傳(1994)中,認為這是一個捏造的政治神話
李敖還說蔣介石事實上只有在振武學校畢業,根本沒有在日本士官學校畢業

另外,小學課本裡的不是原版,原來的說法是日本教官的反應是羞憤之餘,指著蔣介石的光頭質疑蔣是革命黨

上面那個故事或許是假造的,不過蔣介石讀書時也不是不守本分的
蔣介石 1903 年進奉化的鳳麓學堂,學生們因為不滿所學仍以經史舊學為主,英文、算術等西學太少,鬧起學潮,蔣介石不但參與其中,還被推派為向校方交涉的代表,據說因為蔣太激動,差點被開除,後來蔣轉學龍津學堂,然後是箭金學堂,然後又回到龍津學堂
這些經歷看來蔣介石從來不是守本分,乖乖念書的學生

引用:
原帖由 kuyun 於 2012-12-7 22:45 發表

我仔細看了 OB 兄的帖文,他是以另外的角度切入,他提到我們常
罵的老馬和阿扁都是我們長輩,這只是提出一些的反例,而不是鼓
勵我們去罵長輩。我認為文中的重點,主要是要我們多重角度來討
論這個事件。

...
沒事當然不會隨便罵長輩
我相信親疏有別,所以我從來不會把李登輝、陳水扁、馬英九當作長輩
我前文所提,只是說依照某些人的邏輯,這幾人成了罵不得的長輩..

我不會因為一個人年紀大就特別尊重他,對於老年人、年輕人、小孩,我的態度是盡量一致的
我會尊重值得我尊重的人,對於不值得尊重的人,我從來不尊重的
希臘哲人說過:吾愛吾師,吾更愛真理

我再來舉小時候學過一個有關孫文的故事好了
孫文年輕時嘲笑他村中人迷信、拜偶像
他尊重長輩了嗎?
他還把廟裡的神像毀損,他尊重別人的宗教信仰了嗎

我一個朋友在讀小學時,對老師提出了類似的質疑,還問說他是不是也能去把附近土地公廟神像處理一下,結果當然被老師斥責
不過據據說老師只是罵他,也沒提出讓他信服的說法

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-9 01:13 發表

既然你看不懂我最后一句婉转的发言,只好画公仔画出肠了。

陳為廷事件:和天朝四十年前,红卫兵开会当面大骂国家主席刘少 ...
這中間有個大差別,陳為廷再怎麼罵、立委再罵,也無法拉蔣偉寧去遊街,也無法打蔣偉寧,更無法強迫別人一起罵、一起打蔣偉寧
事實上,蔣偉寧雖然被罵,但他並沒有受到其他損害
另外,批劉少奇也罷,批林彪、批孔不都是毛澤東的意志,何必把罪名掛在紅衛兵身上
文革本來就是毛澤東為了打倒政敵,發起的一場罔顧國計民生的大鬥爭
台灣現在的制度很難有這樣的事情發生,倒是貴國的制度,誰都無法保證這樣的鬥爭會不會再發生

做為一個台獨份子,其實我很歡迎 James777 你的發言,
你的發言就算沒讓更多人傾向獨立,至少也會使一些人不想統一

引用:
原帖由 james777 於 2012-12-10 22:38 發表

谢谢ob大看得起我的发言。我从没想过别人分享我个人的看法会独立或统一。哈哈~~

秦始皇当年焚书坑儒,他的历史意&# ...
繼續吧
單你就文革的解釋,對民主的看法
就可讓許多心懷統一的人,猶豫躊躇,畢竟這在在顯示貴國人民的思想和我國人民相差甚遠
我相信在台灣,除了極少數人外,無論統派獨派,民主還是很重要的價值
偏偏貴國在這點上,和我們看法相差太遠

發新話題
最近訪問的版塊