發新話題

[新聞] 金馬? 政治?

引用:
原帖由 yaksa01 於 2012-11-27 17:39 發表
把得獎多寡當作辦獎與否的標準真的滿可笑的
是想搞閉門造車這一套嗎?
如果覺得都是大陸得獎心理不是滋味
那應該督促政府培植台灣電影產業
再不然就乾脆把餅做大
把歐美電影也納入評審...

為這種理由喊要停辦 ...
本來就是政治

香港金像獎的參選有必須是港片的限制
中國金雞獎則必須是中國片、和中國合拍的影片以及經過中國官方核可的台灣、港、澳影片(不含台港澳和外國合拍影片),同時申報單項獎者,必須具有中國國籍
台灣的金馬獎則是開放所有華語片參加,不限國籍
這些不同限制的選擇,反映的是個電影獎的定位,同時也是有政治的考量
金馬獎的窘境在於,金馬獎經費主要來自政府給予的補助,也因此難以擺脫政治人物的口水
同時因為拿政府的錢,難免會有人對金馬獎的定位有意見

引用:
原帖由 mesia 於 2012-11-28 16:45 發表

最難分的就是外國片吧
要是額外增加外國片的項目
不如乾脆限制"非台灣片不得參賽"來的乾脆俐落
我目前只聽過外語片這個名詞而已
偏偏參加的全都是中文
總不能把所有"非台語"電影都算做外語片吧
更何況算起 ...
我前面有提過,香港金像獎、中國金雞獎都有限制
金馬獎的問題還是在定位,我們打算把金馬獎定位成什麼樣的電影獎
當然在討論定位之前,我們先討論一件事情,政治人物或者台灣大眾是否有資格參與金馬獎定位的決定?
本來要辦好一個電影獎,最好是不要有政治的介入,但很不幸的金馬獎拿了大量的政府補助,
因此很難拒絕政治人物以及大眾對於這個獎項定位的討論
接下來再談金馬獎的定位,目前的定位是做為華語電影的獎,只要華語片就可以參與
然而在台灣片子得獎過少,因而引發爭議,其實也不是第一次發生,
而金馬獎為了台灣電影設了「評審團大獎」 、「評審團特別獎」,也曾經因為將兩個獎項頒給台灣電影,而被陳文茜批評為「民族主義安慰獎」
就我來看,金馬獎要擺脫這些問題,最好的辦法就是設法在財務上自主,擺脫政府可能的干涉
當然即使解決了這個問題,金馬獎還有很多問題

另外關於台灣電影的衰微,我不願意說是台灣放棄了電影
我認為應該說是台灣的電影人脫離了台灣,楊德昌、侯孝賢、蔡明亮都是很好的導演
但是後來他們拍的片子都不是為台灣一般民眾拍的,我無意評論這種做法的對錯
導演最為一個藝術工作者,透過電影表達他們想表達的東西,很好
可是他們的片子很好,只是無法讓一般台灣人進電影院看,
但電影不只是藝術,還是一個產業,很燒錢的產業,如果電影成了一個無法賺錢的產業,那是無法存活下去的

楊德昌的一一算是台日合作的電影,資金以及監製、音效是日本方面,但其他導演、演員、攝影等等都是台灣這邊
可是一一在法國、日本、香港上映,就是沒在台灣上映,他同時還拒絕參加金馬獎
這固然和楊德昌不滿台灣發行商有關,但也反映楊德昌的片子在台灣沒市場
同樣的侯孝賢近年來拍片,資金也很國際化,他的紅氣球也沒在台灣上映

引用:
原帖由 mesia 於 2012-11-29 13:05 發表

事實上最大的問題就是政治的介入
一群沒有文化素養的政客有什麼資格參與定位
那普通民眾呢?也許可以參與討論
但卻也不握有決定權
為什麼?光應付某些人的鬧場就飽了
光是看78075的言論就好了
要是他前面擺了 ...
喔,所以你認為幾個專家能決定錢怎麼用嗎?
或者更進一步說,哪些人是專家
事實上,在金馬獎的歷史上,就有過不少爭議,還有評審因為喜宴中同性戀反對給喜宴最佳原著劇本獎,認為會鼓吹同性戀
而同年侯孝賢的戲夢人生雖然獲得坎城影展的評審團大獎,但侯在導演獎連入圍都沒有
而侯孝賢的悲情城市如果不是在威尼斯影展獲得首獎,那也是台灣電影第一次獲得國際三大影展的首獎,
但當年悲情城市只獲得最佳影片及男主角獎,據說侯孝賢之後說「金馬獎一向就是分配的嘛!很爛!」,還說他和金馬獎的關係是「它恨我,我恨它」
楊德昌也曾經很不滿金馬獎,甚至退出
蔡明亮則說過:《金馬獎》是全世界最難拿到的獎
王小棣的魔法阿媽在參加那年金馬獎時,動畫獎從缺,理由是評審認為這個片子鼓吹迷信,當年又沒有比較好的片子,所以從缺
......

我還是認為金馬獎最好是獨立,從財務就獨立,到時誰出錢誰就有話語權
就像你之前說的"你有資格喔?你出到錢了嗎?" 金馬獎拿了大量政府的補助,想讓政治人物閉嘴,談何容易
焦雄屏講過一句話:「用國家的錢,辦一個影展來打擊國片,這在世界上還是新鮮事!」
焦雄屏可不是政客,而是早些年台灣有名的影評人

引用:
原帖由 ghosthead99 於 2012-11-29 16:39 發表

為何只開放大陸香港?
說真的!  看看電影院的劇照  在看看平常的我們的選則!  (以亞洲來說)
我們所看的不就都是 大陸片! 本土片! 港片片!
其他國家頂多當年 泰國的拳霸&和一些泰國鬼片&泰國愛情喜劇比較有市場! ...
No, No, 如果要說華語片,那基本上本來就只有中國、香港、新加坡等

如果不限制華語片,那幹嘛限制在亞洲,以台灣電影票房來看其實是好萊塢當道
許多人更熟知其實是洋片,那乾脆開放全世界的片子都來參加好了(PS: 我想許多片子根本不會想報名金馬獎)

引用:
原帖由 mesia 於 2012-11-29 15:26 發表

所以囉~有政治參雜的東西
永遠就是爭議不斷
只不過我認為即使政府沒有出錢補助金馬獎
他們還是會想要插一腳
永遠不要小看那些骯髒的東西

而且你的第一句話就說出了你最大的不滿
就是錢讓其他國家的人拿走
誰是專家?我只能說我不是專家
我也不會去認為說寫過幾篇影評就是專家
我只是個市井小民而已
我只會從我最自我的角度去看哪一部的演員演的最好
哪一部電影的劇情最精采

藝術其實本身就是個很非常主觀的東西
以畢卡索為例就很清楚
我覺得他的畫根本就只是很單純的鬼畫符
但是他的畫卻可以賣出上千萬美金的天價
那麼又是哪個"專家"去評斷他的畫有這種價值的?
不,我沒說過因為錢被外國拿去而感到不滿
到目前為止我主要強調的是金馬獎如果拿大量政府的補助,那金馬獎的定位就免不了要受政治影響,受到台灣民眾的監督
我比較期望的其實是金馬獎能在財務上自主,擺脫政府甚至片商的影響
那主導金馬獎的人想怎麼搞就怎麼搞,其他人沒什麼說話的餘地

可是如果因為沒政府補助金馬獎就辦不起來的話,那我認為給錢的是大爺,民眾的確要了解金馬獎如何花錢
但這並不代表金馬獎就一定不能定位成一個華語電影獎
在這一點,我基本的立場其實和之前我提過的中國/外籍學生的健保等看法類似
我們必須經由公眾/政治的討論,尋求一個對台灣電影產業最有利的金馬獎定位
這不只是華語片還是台灣片的爭執而已,包括是要傾向藝術電影還是商業電影等等問題

引用:
原帖由 ghosthead99 於 2012-11-29 22:19 發表

那就要問一個外行話了!
金馬獎有限制只有亞洲片才能參展嗎?
只有華語片能參展嗎?
說真的我不清楚!  所以我查了一下...

參、報名資格:
報名影片須符合以下其中一項之條件(所有影片類別皆適用):
4. 影片 ...
就某些動輒冠人鎖國、自閉帽子的人來說
這種條款部就是眼界太小、自閉
為什麼不胸懷世界呢?
開放所有語言所有片子參展,讓最好的片子拿獎,不是更合乎這些人的標準嗎?

發新話題
最近訪問的版塊