發新話題

[新聞] 台南市港尾溝溪疏洪道10億工程啟用19天就塌

引用:
原帖由 78075 於 2014-8-17 19:18 發表
不用在那丟臉在胡扯了!國民黨的胡作非為要怪賴清德也太扯了!
國民黨卡賴清算不給地方發包自己要獨攬出事要怪地方?
拿到治水經費當然是政績,蓋不好當然要怪第六河川局責任很清楚在胡說八道甚麼.
只有顏色沒有是非你 ...
你這個人只有罵國民黨的時候,罵得比誰都大聲
之前有個中國版友說"台灣是中國的一部分"時
你就連個屁都沒膽子放,真是標準的"內鬥內行"阿!

你既然那麼厲害你要不要跟各版友解釋一下
到底第六河川局是哪邊做得不好!解釋看看阿!
我看你真的有材料或是全身只有嘴會動!

PS:也不用太深入的探討,那張照片就看的出來了

引用:
原帖由 changfeilin 於 2014-8-18 22:53 發表
地方爭取
中央建
建成豆腐渣還怪別人
真是長見識了
想怪別人就不要把功勞攬在自己身上
這種詛咒的話是很不好的,但是拿這個當例子最適合
還記得前陣子我跟Mr.Seven爭論過雪隧吧?
他認定是在民進黨任內建完所以是民進黨的政績
可惜的是他不知道雪隧的危險性還是相當高
萬一哪一天就這樣垮了下來,你覺得他還會認為那是民進黨的政績?
不!他就會直接改口說"那是因為國民黨的底子打的濫"
甚至是認為"這是政治算計"之類的

這小子除了內鬥以外沒半點本事
之前有個中國籍版友說"台灣是中國的一部分"
他就連個屁都沒膽子放,反而是跟自己人罵得特別大聲
現在我問他"那你說說看第六河川局是哪邊做的不好嗎?"
我還有提示他喔!照片裡面就看的出來了!
結果他沒說,我看他不是不知道就是還沒請示上級不敢說

引用:
原帖由 jcl1031 於 2014-8-19 00:11 發表
聯合報也說,是經濟部負責發包驗收,台南市政府負責徵地,懷疑很多網友不識字,還一直說是台南市?因為聯合報斗大的標題就打"台南市"`,很多人都只看標題不看內容的,前幾天我家也淹水啊?我騎機車上班還因涉水熄火,但 ...
值得注意的是台南市長賴清德的態度。賴清德視這條疏洪道為重要政績,廿幾天前完工啟用時,他自誇「淹了卅年的問題,我花三年解決」,「治水有成」的得意宣示言猶在耳,沒想到疏洪道不給面子,崩塌的不堪狠狠打了賴一巴掌。

疏洪道肯定是有作用的,這一點沒人懷疑過,但是19天就垮就太跨張了,哪邊沒做好我是知道,但是目前還有兩個教義派的沒有回答我這個問題,所以我暫時不解釋
台南現在戶被罵是因為賴清德講了上面這一段,我還是那句話,想攬功就要扛責任,不想扛責就不要攬功
而且再加上某人在某文裡面一樣把中央的責任往"市長"身上攬,所以在同樣標準下賴清德肯定也跑不掉
就算我想用20年法律追溯期來幫他講話也沒辦法,因為距離完工連20天都不到.

PS:所以賴清德的責任是什麼?督導不周外加瀆職.
說監工,賴清德又不會到現場觀看施工過程
說設計,賴清德是醫生又不是結構設計師
說驗收,賴清德學的是醫學也不是土木建築

引用:
原帖由 kuyun 於 2014-8-19 12:34 發表
[quote]原帖由 mesia 於 2014-8-19 08:29 發表

值得注意的是台南市長賴清德的態度。賴清德視這條疏洪道為重要政績,廿幾天前完工啟用時,他自誇「淹了卅年的問題 ...
他是人不是神,想要面面俱到本來就是不可能的
賴清德現在要做的應該是查出這個工程,到底是哪個笨蛋設計的
最重要的是還要簽名核准這一份設計的笨蛋又是誰
一項最基本的東西我竟然在照片裡找不到

我有個朋友有在那附近晃,他有去看了一下,也跟我有一樣的問題
XX呢?XX為什麼不見了,該不會根本沒有用XX吧!

引用:
原帖由 tsanchia 於 2014-8-20 00:25 發表

哈哈~~您是說沒有XX那是您朋友不是"神",不然就是沒戴眼鏡出門吧,所以沒有看到XX吧!!^0^
還有神說那是新工法,樂高也沒這麼教吧!!^0^
真神,人家是燒紙錢,沒想到有神是燒公帑。
PS:大概好兄弟也要一條疏洪道吧 ...
唉~!你知道我說的XX是什麼嗎?自己想歪就不要害別人被誤會
是誰說那是新工法的?怎麼看都不是新工法,不會是改個樣子就是新工法吧?
工法再怎麼新都沒有辦法改變混凝土和鋼筋的特性
好兄弟要疏洪道應該是去跟閻羅王講,這個他根本拿不了

看樣子那幾個教義派的是不可能會知道了
這種疏洪道應該是非常簡單的建物,只要注意到幾點事項根本不可能在20天內損毀
首先要知道土跟水一樣都會根據自己的體積給予混凝土相對應的力量
而給予的力量不是只有縱向的壓力(抗壓)還有橫向的剪力(抗剪)
而混凝土的抗壓力會根據水泥和沙以及添加物的比例不同而有所不同
例如軍用和民用的混凝土效果就完全不一樣
因此只要注意到混凝土的磅數以及鋼筋的抗拉強度和土方的重量的話,除非有外力破壞否則20天不可能損毀

抗壓力在混凝土本身就非常的強,而抗剪力卻非常的弱,要增加抗剪力的方式就是在混凝土中擺放鋼筋
這也就是所謂的鋼筋混凝土但是鋼筋也不是說有放就沒事了,
以一棟房子裡面的橫樑為例子,如果鋼筋擺在樑的上緣,那麼效果還是等於無效
因為橫樑受地心引力影響在中間部分是會微微的向下沉,只是肉眼無法看見而已
要防止就是把鋼筋擺對地方,擺在橫梁的下緣,用鋼筋的抗拉力把樑的下沉拉回來
但是混凝土的磅數(抗壓強度)如果不足,那就算擺了全世界最粗的鋼筋最後還是一樣會垮
因為鋼筋的抗拉強度雖然是混凝土的好幾倍,但是抗壓強度卻也比混凝土弱上好幾倍
而照片中也可以看出這個疏洪道的兩側牆面太薄,這個厚度對一般住宅來說可能太厚了,但是對疏洪道來說還差多了

然而也不是有擺鋼筋就沒事了,剛剛有說到鋼筋的抗拉強度,要知道每一根鋼筋的強度都不同
其實光從外觀就看的出來不同了,每一根粗細大小差那麼多想當然抗拉強度當然也不一樣
以這個疏洪道的案例來說,整個疏洪道的牆面就要承受土坡給予的橫向力量
所以如果疏洪道的兩側沒有使用鋼筋的話,只要稍微下個雨就很容易發生崩塌

為什麼下個雨就很容易發生坍塌,因為乾土和濕土的重量完全不同,所以給疏洪道兩側的力道也完全不同
這就跟水庫原理一樣,為什麼水庫底層要那麼的厚而上層就比底層還要薄
其實原因就是底層的受力比上層還要大很多,而且還不是一般的很多
所以當土壤的含水量到一個程度時,照片中崩塌的情況就會發生
我不知道有多少人注意到,到山上遊玩看見擋土牆的時候,有人看見上面都有一些洞嗎?
這可不是偷工減料,這些洞的作用就是要讓滲透到土裡的水可以排出,讓擋土牆可以擋住土坡
那這個跟土方重量又有什麼關係呢?因為每顆土甚至石頭都會吸水而且水也會填滿土和土之間的縫隙
造成我前面說的乾土和濕土的重量差別,那種重量可不是1+1=2,別忘了土壤縫隙中的水也有重量
所以所有跟邊坡或是擋土牆有關的設施,幾乎都會有排水孔的設計

以上三種算是最要注意的,我個人是沒到現場啦!
在這個疏洪道中排水孔在照片中的部分我看不見,但也許他們只是做在道路的另一邊
但是照片中我可以看見的是1.疏洪道兩側鋼筋不見了2.兩側混凝土牆的厚度不足
而其中我最一眼看穿的就是沒有看見"鋼筋"

引用:
原帖由 tsanchia 於 2014-8-20 18:27 發表

噗~~臭貓沒想歪啦~~XX=鋼筋啦~~^0^
因為臭貓也是吃營造飯低,這還第一次看見沒鋼筋的施工,太離譜了~~
抱歉!誤會您了!
這次的事情要嘛是包商偷工偷大了
不然就是那個設計的根本有問題

引用:
原帖由 changfeilin 於 2014-8-20 23:10 發表
營造業沒啥投資新工法
但靠跟銀行政客掛勾 吸血倒是吸到飽
蓋一座賺三座的錢
這麼不爽營造業,那以後你房子自己蓋阿!
建照自己請 範圍自己量 設計圖自己畫 地基自己打
鋼筋自己綁 水管自己接 板模自己釘 鷹架自己搭
水泥自己拌 門窗自己裝 馬桶自己組 浴室自己做
面地磚自己黏 工地自己掃

這樣子你也可以跟銀行政客掛勾蓋一棟賺三棟
而且還不用付工錢給工人,賺的都只進你的口袋
]現在開始10年後你就會有一棟房子自己住
口袋裡也會有兩棟房子的錢

PS:加油.

發新話題
最近訪問的版塊