發新話題

[新聞] 服貿沒過 台星協定甭談 馬被逼急了

大陸已出海 我困茶壺內

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013091200422.html
       全球化與經貿整合打破各國疆界,積極靈活者因此獲利,不願或無法調整者因此吃虧。台灣以往加入WTO,今後想加入TPP、RCEP,都是如此。現在與對岸整合,也是如此。這是經濟鐵率,不能獨怪服貿協議。
     台諺:「人兩腳,錢四腳」。資本家永遠比受雇者更具優勢、更易「逐利潤而居」。兩地、兩國任何經貿協議,都讓資本家和強者受惠,讓弱者和部分勞工受害。如果強者吃肉,弱者喝湯,遠比弱者沒湯喝要好。如何讓兩岸經貿整合的好處分給弱勢族群(例如簽訂兩岸租稅協議),是健康、可行的思考方向。為了保護弱勢而拒絕服貿,則是削足適履、慢性自殺。加入TPP與RCEP的道理亦同。
     早年台灣製造業若不移向大陸,也會移去越南、印度。移向何處有利台灣,答案很清楚。綠營說台資企業赴陸投資,台灣人得不到好處,但當年王永慶美國設廠,今天台商在越南投資,卻沒人反對。綠營又憂台灣人才都去中國,台灣經濟被中國掌控。那麼我們為何不讓大陸資本、人才來台,以其人之道反治其人?
     綠營不願台灣西進,也反對大陸業者來台。儘管服貿協議未開放對岸勞工來台,也設有安全閥機制防止市場壟斷,陸資來台有助台灣就業,但綠營寧可忍受投資低迷之苦,也要把陸資擋在門外,其經濟邏輯令人費解。
     伴隨製造業外移,服務業成為台灣相對有利產業。服貿協議可強化台灣服務業,綠營說它只利部分產業,無補於其他民眾。請問哪一經濟政策或協議有利所有產業、全體民眾?如果因此拒絕此政策或協議,豈非只剩垂拱而治或坐以待斃二途?
     服貿協議之下,進軍對岸的行業除了本身獲利,也可帶動相關產業發展。例如電子商務去對岸,可回頭購買台灣商品與服務。西進產業也會透過利潤回饋股東方式,或是納稅(如果簽署兩岸租稅協議的話),讓在台民眾分享好處,刺激台灣內需。許多中小企業可搭順風車,自己就是獲利的老闆,服貿協議並非獨厚大企業而已。
     擔心「國家安全」,或許才是綠營的難言之苦。開放印刷出版,讓「有毒」言論長驅直入,動搖國本。但早在多年前,大陸書籍已在台銷售,從馬克思到共黨言論,不就是百花齊放中的一株?如果台灣多元、民主社會真正優於對岸體制,綠營何需擔心被「洗腦」?
     兩岸雖已直航,事實上仍是「迂迴直航」。台灣要求兩岸民航必須繞過飛航安全管制領空,凡從大陸南飛班機都要向左繞出一段距離,再轉回向目的地飛。京台、滬台航程因此多出半小時,燃油成本不在話下。如此遮遮掩掩、繞道迂迴的「直」航,據說是擔心中國民航突然變成共軍飛機,直撲台灣。兩岸經貿因此背負國家安全的沉重負擔。
     批發零售業也被扯上國家安全,亦匪夷所思。服貿協議對陸資來台設有持股比率上限,陸資無法主導企業,此其一。服貿協議文本及《陸資來台許可辦法》對於破壞市場秩序者,設有處理機制,甚可要求撤資,此其二。批發零售業應具有在地經營者優勢,如果連此行業台灣也無法與大陸競爭,我們還能奢談加入TPP和RCEP嗎?此其三。
     綠營指責服貿協議談判過程不透明。既是談判,就不能敲鑼打鼓,一定爾虞我詐,欲擒故縱。再說,台灣已簽訂幾個FTA,早先也積極加入WTO。(蔡英文是當時主談人物,白米炸彈客楊儒門是知名受害者。)這些協議難道都透明?都事先和「楊儒門」們溝通協調?服貿協議馬政府溝通不足,或是事實,但我們何忍把嬰兒和洗澡水一起倒掉?
     日前台灣學者詢問國台辦副主任孫亞夫,如何輔助兩岸經貿整合中大陸的弱勢者。孫說,大陸已逐步對各國開放,對台開放只是對外開放的一環,所以並未針對兩岸往來的弱勢者提出特別方案。他又說,迎接競爭才是生存之道
     台灣仍處茶壺風暴,對岸已經航向大海。
     (作者為淡江大學經濟系副教授)
------------------------------------------------------
這一篇做參考

引用:
原帖由 williamkao 於 2013-9-16 10:44 發表

如果討論時事 只貼一些網址 沒有自己的主見看法 那不如別po...
要幫急於認祖歸宗的馬政府宣傳服貿協議
我是覺得您還是打簡體字會順暢些.....XD
對於你們這些矇著眼睛愛台灣 完全沒主張只是一昧反對
就不要來回覆 叫你們主張廢除ECFA又不敢
打嘴砲很行 你那頂顏色的帽子 你還是自己戴比較好
我是覺得繁體字你老兄打得不很順暢.....XD

引用:
原帖由 williamkao 於 2013-9-16 11:58 發表

請記得先換帳號 再回文!!!
還有 至於少數的外星阿藍?! 呵!妳自便!
你也請記得
這裡不是綠營後援軍的版面
要歌功頌德捧那深深的綠意盎然
請換個帳號再來發回文
不要因為你那版面人氣差
就跑來這裡想讓這裡變綠意色 門都沒有

引用:
原帖由 williamkao 於 2013-9-21 14:26 發表

我自己從不陷入藍綠框架!
討厭馬英九 不喜歡所謂的外省精英執政
就是綠的?! 不能藍?!
國民黨的本土派 我就很歡迎啊!
只要支持台灣走自己的路的人 黨派! 我都是支持
反對 包裹表決 服貿 就一定是 綠營的嗎 ...
你自己從不陷入藍綠框架! 我笑了? 真是很會搞笑娛樂大家
你自己說別人贊成服貿的說詞是什麼?
很喜歡幫別人戴帽子貼標籤就是你
你的發言裡就充滿分化族群 自己寫過的文章
怎麼這麼快就忘記了?

我告訴你台獨只敢喊爽不敢做是騙人的詐術
綠營救援軍版面為何差?就是坐井觀天 自我麻醉
9.2%是前幾天那家的民調 可惜你都沒UPDATA最新資訊
民調你也相信? 若是準 那今天當家就不叫馬

引用:
原帖由 yaksa01 於 2013-9-21 19:04 發表

所以這裡是藍營後援軍的版面??
歌功頌德...現在是藍營執政阿..
從來只聽過有人對當權者歌功頌德
沒聽過有人對在野者歌功頌德的
服貿協議我是認為有利有弊.畢竟老共心裡還是向著KMT的
也只有KMT能實現老共化 ...
你是在插什麼的花?
我們在討論什麼? 搞不清楚 就不要回答
你要戴什麼帽子 自己戴好就可以了
我不喜歡別人戴過的帽子

引用:
原帖由 yaksa01 於 2013-9-21 21:38 發表

感情這是你家?
只有你能發言?
不喜歡別人插話就閉嘴回家自嗨
再說我也沒給你扣帽子.也沒對你作人身攻擊
你在嚎甚麼?
你喜不喜歡別人戴過的帽子我不知道.也沒興趣知道
但是看你火氣這麼大
我猜你肯定喜歡別 ...
噗! 不用猜是你很火需要用 這種骯髒的的說法 那套子你很需要
就自己留著用吧! 我不會想搶
我們在討論什麼都搞不清楚! 先去弄清楚在救駕吧!

引用:
原帖由 yaksa01 於 2013-9-21 22:22 發表

放心吧
我又不是你~不會跟你搶套子的..
再說我也不像你奴性那麼重...還救駕咧..噗...
可惜現在是民國.不是滿清.沒有皇帝給你救..
不過我看老馬倒是滿有希望的..
真要如此到時候你就可以靠救駕發達了..
你要談性請到別版去
老馬你要怎樣批他說無能也好或者假道德也好 你高興就好
我自己就很OK 那須要靠他發達 做事業要靠別人必敗 要靠自己
我對經濟議題比較注意 你可以去參考我過去寫的跟回覆
好時機也是很多人賠錢 歹時機賺錢的也很多 這些人我週遭都有
賺錢的老闆們告訴我一句話 政治少碰 多注意國際經濟貿易走勢
企業生存是我們的大事 政客不會幫你 政黨政客爛鬥是他們的事業
我早就說過服貿協議利弊各有 自己要了解判斷 不是人云亦云
媒體過份誇大恐嚇台灣人民是罪大惡極 若是那麼不好
民進黨就應該要主張未來執政就廢除ECFA 完全斷絕與中國的貿易關係
這才是負責任的政黨 蔡英文2012年大選不敢講 2013年電火球找理由不敢辯論服貿
接下來的TPP FTA更是艱難的談判 你想要美國東協等國家大方讓利給你 門都沒有
到時候爭議會比現在少嗎? 要務實不要鄉愿  
很可惜你到現在還不懂我跟W大在噹的事 那就是發言不要造口業說族群省籍分化的事
至於那位給你溫暖的人 很會給別人套圈子
很會誇大自己的判斷力 我是懶得理他 他對自己喜愛的政客
是無法容忍別人對他們的批評
再來台灣民調你也信 若是準 今天執政者怎麼會姓馬?
我說政壇有偽君子跟真小人
是那個好 自己去判斷

發新話題