標題: [人物討論] 蘇嘉全:民進黨公職 全面幫賣梨 [打印本頁]

作者: donlyhun2    時間: 2011-10-26 22:00     標題: 蘇嘉全:民進黨公職 全面幫賣梨

大家聽好了  蘇嘉全掛保證
        只要蘇嘉全當選
        農產品立刻漲價30%~60%,農民都有豪宅住喔~

蘇嘉全:民進黨公職 全面幫賣梨
2011-10-25 新聞速報 【中廣新聞/張文祿】

民進黨副總統候選人蘇嘉全到台中豐原促銷新興梨,蘇嘉全表示,冷凍庫存的新興梨
高達四千一百多公噸,希望個超商可以訂定「高接梨日」促銷,他也宣佈民進黨所有黨公
職人員的辦公室服務處,即日起接受民眾訂購,另外,他也質疑執政黨為何不啟動九五機
制?

蘇嘉全帶著民黨立委參選人,在豐原火車站促銷新興梨,蘇嘉全公佈調查,目前東勢
地區冷凍的新興梨,總數量高達四千一百三十六公噸,不是市政府公佈的一百五十公噸。

他也痛批他在擔任農委會主委時,一公斤新興梨還有四、五十元,現在只有三十多元
,根本不敷成本,現場也找來農民陳述新興梨賣不出去。

蘇嘉全宣佈,即日起,民進黨黨公職人員的辦公室及服務處,都代為接受民眾的訂單
,在野黨要為新興梨找銷路。

蘇嘉全也質疑現在的梨價,已經低於生產成本,以一台斤來說,只有十九元,成本應
該在二十五元,九五機制應該以二十三元的價格收購,執政黨為何不啟動九五機制。現場
也促銷三百箱新興梨。
作者: chyi1    時間: 2011-10-26 23:12

今年的蔬果都很便宜

我家是從事農業的

所以也感嘆今年的價格低

今年的天氣算起來是個好天氣

沒什麼太大的風和雨

所以蔬果大都算生長的很不錯

所以產量爆增

天氣不好時

沒什麼東西可以賣

人民都在罵菜好貴

天氣好時

什麼都有

價格卻起不來

大家在吃蔬果時

有沒有人想過這問題
作者: kuyun    時間: 2011-10-26 23:30     標題: 回復 2# chyi1 的帖子

小弟也是出身於貧寒的農家子弟,我祖父在日治時代就是最底層
的佃農。

農人可以說是靠天吃飯的弱勢族群,收成太好了,就害怕生產過
剩而價格崩盤,遇到颱風多的日子,又怕狂風大雨而造成血本無
歸。而且中間又有菜蟲從中剝削。
幾年前雲林縣不是地瓜價格不錯嗎 ?? 一大堆農民一窩蜂的搶種
,結果造成了地瓜價格的下跌。
而種稻米也賺不了什麼錢,我就看過有些人,故意休耕,領休耕
的補償費。

農業的問題實在是太多了,農政單位實在需要花心思來好好的輔

導這些農民了。
作者: james777    時間: 2011-10-27 04:18

農民陳述新興梨賣不出去。
--------------
现价都卖不出,还要漲價30%~60%?卖给鬼神吗?啥咪逻辑?

什么,卖到对岸去?那蘇嘉全的做法,和马英九卖台有何区别?不都是一样在出卖台 湾,,,水果嘛!

…………………………………………………………………………
想起孔融让梨典故,现新编一个:

孔融父亲又买了一批梨给孩子们吃,孔融又想让梨,结果父亲说,这次别让了,自从有了ECFA,我就买多了,每人分一箩筐去吃!

…………………………………………………………………………
作者: WLIFE    時間: 2011-10-27 06:59

蘇嘉全此舉叫做譁眾取寵!!
一般人民難道不知道水果要去哪裡買嗎?
水果價格高低是供需問題.
豈是你喊漲.就能漲的呢?
要照顧農民的生計.那消費者就該買單?

大台中的蔬果最大生產地在東勢.和平區.

除了高接梨以外.現在是甜柿以及橘子出產期.
拜今年天氣風調雨順之賜.都是大豐收的.

民進黨有誠意的話.請拿梨子當飯吃.
吃膩了的話.還有甜柿以及橘子換口味的!

作者: kuyun    時間: 2011-10-27 07:44     標題: 回復 5# WLIFE 的帖子

蜂大說的也是事實沒有錯,不過我倒是認為替農民賣梨子,比爆料朱
雲鵬的農舍有意義多了。雖然對農民幫助不大,至少這還表現出貼近
民眾的作法。

除了政治狂熱份子之外,一般民眾現在聽到籃綠雙方互相爆料農舍,
看了實在就很厭煩。違法農舍那麼多,卻選擇性的針對蘇嘉全和朱雲
鵬,想到這些政客差點就要將早餐吐出來了。

作者: soscc25    時間: 2011-10-27 08:04

全面幫綠色執政縣市
賣國有農地 比較實用
也比較 好康地 讓大家 賺很大 賺很大 賺很大
因為大家 可以用蘇家相同的標準來
農地農用
蓋豪華農舍
也可以 封路
還可以 設夜市收保護費
以及 蓋違建 收租金

作者: kuyun    時間: 2011-10-27 08:24

補充一下,蜂大提到甜柿大豐收,這也是和梨子一樣是很嚴重的
問題,生產過剩造成價格大跌。
賣一盒甜柿虧損的不只是單顆成本而已,還要再加上人工般運費
,包裝費用,紙箱費用,以及其它看不到消磨。
如果我記憶沒有錯的話,接下來又將是柳丁的出產期要到了。

農民單兵作戰,對市場變動的脈絡不熟悉,就很容易遇到像現在
這樣虧損的情形。

作者: cheese0322    時間: 2011-10-27 08:50

很抱歉,現在有多少人吃到民進黨賣的梨?

其實政治人物在那喊喊做戲,根本對實際情況毫無幫助
真有心幫助農民?還是拿農民當選舉打壓籌碼,二次消費農民?大家清楚的很

不要每次選舉到了,才知道水果一斤多少錢
這種政客才是讓人噁心想吐的
作者: WLIFE    時間: 2011-10-27 08:59

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-10-27 08:24 發表
補充一下,蜂大提到甜柿大豐收,這也是和梨子一樣是很嚴重的
問題,生產過剩造成價格大跌。
賣一盒甜柿虧損的不只是單顆成本而已,還要再加上人工般運費
,包裝費用,紙箱費用,以及其它看不到消磨。
如果我記憶 ...
這能怪誰?
農民種植作物.果樹都是一窩蜂的..
包含青蔥.蒜頭.青菜..哪個不是這種情形?

如果蘇嘉全不是因為選舉.而有這種義舉.
我會為他喝采!
不過..光是最近新聞都是他的.
他喊這些.我只會想到:轉移焦點!!

作者: kuyun    時間: 2011-10-27 13:04

引用:
原帖由 WLIFE 於 2011-10-27 08:59 發表

這能怪誰?

我會為他喝采!.
要政治人物沒有考慮到選舉因素,那是一件很困難的事情,因為

職業的慣性,一看到群眾,就讓他們想到選票了。

作者: 綠森林    時間: 2011-10-27 21:10

農作物在產地價格低落.
誰該負責.政府.農民.還是消費者?
市場自由機制.敢賺就該敢賠.
賺錢時怎麼不說是誰的功勞呢?
況且誰做生意.包括種農產品.誰一輩子都賺錢啊!
千萬別讓政客耍得團團轉.
選舉是一時.選後你是阿貓阿狗.誰理你啊!
作者: chyi1    時間: 2011-10-27 23:08

只能請大家現在趁便宜多多買些蔬果

多少可以增加收入

天氣若是不好時

蔬果欠收時

大家也別再抱怨蔬果貴

農民也不會因為天氣不好

價格高就高興

因為天氣不好

也沒有東西可以賣的
作者: et0078    時間: 2011-10-28 00:01     標題: 回復 13# chyi1 的帖子

現在很多農民都跳出來喊價格差
可是消費者在市場上看到的價錢依然很高
想要多消費也沒那麼多錢
就算到產地去買也是沒那麼便宜的價錢
這群出來喊價錢差的也不過想撘選舉順風車
看看能不能多撈一點好處而已
作者: hsj1234    時間: 2011-10-28 00:24

引用:
原帖由 WLIFE 於 2011-10-27 06:59 發表
蘇嘉全此舉叫做譁眾取寵!!
一般人民難道不知道水果要去哪裡買嗎?
水果價格高低是供需問題.
豈是你喊漲.就能漲的呢?
要照顧農民的生計.那消費者就該買單?

大台中的蔬果最大生產地在東勢.和平區.
除了高接梨以 ...
你這種說法就代表你的無知加無心,所有的價格問題都在農會,農會的常期惡搞農民加上國民黨大量移殖台灣農業到大陸的所謂農業特區,現在問題來了外銷水果自己打自己,台灣水果盛產又不拿錢來補助輔導轉作高經濟價值商品,一味耍白癡一路以來稻米,香蕉,文旦,鳳梨,高接梨,再下來又有每年都慘的柳丁......等無能馬解決了那一個?只會辦150億的花博,150億拿來解決農業今年難關早就渡過了,今年的農產品盛產滯銷個大賣場還都可看到大量的進口高麗菜,白蘿蔔,白菜,蘋果,韓國梨,奇異果.....等無能馬根本不但不解決農業問題,還放任農業問題漫延,可憐的台灣人選到無能馬.
作者: hsj1234    時間: 2011-10-28 00:34

引用:
原帖由 soscc25 於 2011-10-27 08:04 發表
全面幫綠色執政縣市
賣國有農地 比較實用
也比較 好康地 讓大家 賺很大 賺很大 賺很大
因為大家 可以用蘇家相同的標準來
農地農用
蓋豪華農舍
也可以 封路
還可以 設夜市收保護費
以及 蓋違建 收租金
藍色執政縣市更狠耶,直接區段徵收讓農民直接低價賣人頭,再用變更地目變成建地,再賣給建商賺取大量利益,這比較強吧,用藍營無恥農舍違建的標準不用申請直接蓋要蓋多大就蓋多大反正沒門牌不會有人找麻煩,藍營經營夜市就更利害了直接找更生人劃塊農地誰敢不去擺攤還不怕沒生意利害吧.
作者: hsj1234    時間: 2011-10-28 00:41

引用:
原帖由 cheese0322 於 2011-10-27 08:50 發表
很抱歉,現在有多少人吃到民進黨賣的梨?

其實政治人物在那喊喊做戲,根本對實際情況毫無幫助
真有心幫助農民?還是拿農民當選舉打壓籌碼,二次消費農民?大家清楚的很

不要每次選舉到了,才知道水果一斤多少錢
...
水果問題每年都有吧,那一年的柳丁沒滯銷的,每兩三年都要吵一次香蕉不是嗎?能為農民發一點聲幫一點忙不是民意代表該做的嗎?那些看農民哀號無動於衷的民意代表才該死吧.
作者: hsj1234    時間: 2011-10-28 00:47

引用:
原帖由 WLIFE 於 2011-10-27 08:59 發表

這能怪誰?

我會為他喝采!
不過..光是最近新聞都是他的.
他喊這些.我只會想到:轉移焦點!! ...
無能馬敢出來喊嗎?農委會這幾年做了什麼計畫生產的事?一窩蜂是最近的事嗎?農委會都在幹什麼?這不是農委會的職責嗎?不用水果轉移焦點無能馬的和平協定早就把農舍問題轉掉了不需拿水果來博版面.
作者: hsj1234    時間: 2011-10-28 00:54

引用:
原帖由 綠森林 於 2011-10-27 21:10 發表
農作物在產地價格低落.
誰該負責.政府.農民.還是消費者?
市場自由機制.敢賺就該敢賠.
賺錢時怎麼不說是誰的功勞呢?
況且誰做生意.包括種農產品.誰一輩子都賺錢啊!
千萬別讓政客耍得團團轉.
選舉是一時.選後你是 ...
該負責的是政府,台灣的農產是市場自由機制嗎?錯,大部份農產都要透過青果合作社跟農產運銷公司拍賣,只要聯合壟斷就壓低拍賣的價格這就是所謂的菜蟲,無知的可憐還市場機制.
作者: 落帽風    時間: 2011-10-28 11:30

前陣子賣香蕉, 現在又賣梨. 現在香蕉價格依舊不振, 只是話題冷了就扔到一邊. 政客的行為真另人不齒.
作者: james777    時間: 2011-10-28 11:45

引用:
原帖由 落帽風 於 2011-10-28 11:30 發表
前陣子賣香蕉, 現在又賣梨. 現在香蕉價格依舊不振, 只是話題冷了就扔到一邊. 政客的行為真另人不齒.
是啊。
炒香蕉话题时,就当众表演吃香蕉,  吃很大。現在又炒梨,轻许诺提升賣梨价格。拉拢梨农选票。
真是有点“头痛治头,脚痛治脚”江湖郎中的手法。治标而不治本。
套用一句:没有赞可以按!
作者: WLIFE    時間: 2011-10-28 17:54

引用:
原帖由 james777 於 2011-10-28 11:45 發表

是啊。
炒香蕉话题时,就当众表演吃香蕉,  吃很大。現在又炒梨,轻许诺提升賣梨价格。拉拢梨农选票。
真是有点“头痛治ä ...
以此類推...
下個月蜜棗出來了!
民進黨表演一下囫圇吞棗吧!!

話說:民進黨支持者站選民結構有42%
既然蘇副手出來喊話.何必請黨部幫忙賣?
直接請綠營支持者幫忙吃不就好了!
作者: kaes    時間: 2011-10-28 19:12

蘇嘉全將買保險的400萬,拿來贊助農民還比較實際點!
作者: chyi1    時間: 2011-10-28 23:03

引用:
原帖由 et0078 於 2011-10-28 00:01 發表
想要多消費也沒那麼多錢
你以上所說的
你真有去做過嗎?
你是從事農業的人嗎?
市場有些價位高的東西~~那是盤商造成的
產地買的東西~~請問一下你是到那一個產地買的什麼東西
我家冬瓜今年批價平均是每公斤是五元~南瓜也是差不多是這價位
我就說了今年的天氣很好
蔬果產量爆增
價格會便宜也是正常的
這價格低是事實
沒有農民是去搭所謂的選舉的順風車
只有政治人物才來搭這低價的順風車

天氣好時~農民真的只能請大家可以多買些
天氣不好時~農民也沒什麼東西可以賣的
沒東西時~價格自然也會比較貴~~也請大家不用叫
供需問題
要不為什麼有些水果搶市早出場的會比較貴
因為在產季之前就上市~市場上沒有的東西~~自然一定是比較貴的
有人說農民都會一起搶種某些農作物導致價格低這是事實
但是今年是真的是天氣好的關係
什麼都生長的很好
今年台灣是真的沒什麼颱風
你自己想想以前有颱風時
蔬果為什麼會貴
都沒有東西了~~能不貴嗎?

真的不用什麼事都要和政治拉在一起
又不是政治人物說
只有政治人物才會從中得到什麼

作者: kuyun    時間: 2011-10-29 09:41

引用:
原帖由 et0078 於 2011-10-28 00:01 發表
想要多消費也沒那麼多錢
做人處事說話不需要如此的刻薄,農民靠天吃飯的艱難,你有
感同身受的去體會過嗎 ??

颳風下雨大太陽的日子,照樣要去田裡上工,在冬天的清
晨你還在被窩裡,農民就必須一早起來尋田水( 台語 )。
一年的辛苦操作,遇到一次颱風就有可能血本無歸。

若非我是白手起家的企業主,如果我天生就有個有錢的老爸,
想必我也無法去深刻體會,社會底層他們生活的艱難。

作者: WLIFE    時間: 2011-10-29 10:06

引用:
原帖由 kuyun 於 2011-10-29 09:41 發表

做人處事說話不需要如此的刻薄,農民靠天吃飯的艱難,你有
感同身受的去體會過嗎 ??

颳風下雨大太陽的日子,照樣要去田裡上工,在冬天的清
晨你還在被窩裡,農民就必須一早起來尋田水( 台語 )。
一年的辛 ...
我並不覺得他說的刻薄!
.
這年頭誰不是靠天吃飯?
何況他說的是中間價差問題!

這社會上有菜蟲.也有果蟲.
不喜歡被多剝一層皮.最好是直接購買.
各地都有農產品產銷中心(果菜市場)的.

至於蘇嘉全是想照顧農民.
還是因為選舉來作秀.見仁見智.

作者: j64342001    時間: 2011-10-30 08:20

現在香蕉價格也不高啊,請民進黨也賣一下香蕉吧。

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0