標題: [新聞] 單車潮退燒 單車業吹歇業潮 [打印本頁]

作者: kido4522    時間: 2010-2-23 11:57     標題: 單車潮退燒 單車業吹歇業潮

前兩年台灣吹起單車風潮,民眾瘋狂搶購腳踏車,專賣店更是有如雨後春筍一家一家開,但好景不常,從去年8月開始,買鐵馬的人突然退燒,每家店都掉了5成以上的業績,不少店紛紛倒閉,業者擔心,單車業會重蹈蛋塔效應。

上百台各式各樣的腳踏車,不管是功能新潮,還是花色鮮豔,當初都是腳踏車業者眼中的金雞母,沒想到現在卻變成店裡的滯銷品,不少店家撐不住,紛紛倒店。

2年前,單車熱有如旋風,在台灣吹起一陣風潮,看準無限商機,單車專賣店紛紛搶著開店,同時也讓2008年台灣的自行車市場,破天荒賣出130萬的好成績,當時民眾瘋狂搶購,有錢還不一定搶得到。

不敢癡心妄想,單車熱會回溫,因為過去每月賣上百台的小摺車,現在一個月賣不到5台,彷彿重蹈葡式蛋塔效應,單車的時尚風逐漸退潮,消費市場回歸理性,過去超夯的單車業可能要進入重整的寒冬。
來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100223/11/20ves.html
作者: 9632587    時間: 2010-3-1 22:55

說真的一台自行車動輒就是1-2千塊錢,也難怪會退潮,...
也搞不懂臺灣是自行車的製造國不知為什麼要賣那麼貴..
費五金場-不管好車/壞車就是100塊以內收購...
作者: max59611    時間: 2010-3-5 08:41

1-2千塊錢我覺得倒是合理價錢,
1-2萬以上才是需要檢討,想要改裝的零件都是貴的嚇人,
是有錢才能玩的,平民去走路啦.
作者: jason11pc    時間: 2010-3-21 16:56

騎的人還是在.
只是一些奏湊熱鬧的人少很多.
為那些不上不下的單車店感到憂心.
買車的人真的少很多了.
作者: djfreewill    時間: 2010-3-21 18:34

其實假日走一趟河濱車道就會發現,
騎車的人實在還是很多!
這責新聞真的很沒意義!
重點應該是經過幾年的熱潮,
會買車的人都已經買車了,甚至不止一臺,
當然買氣會減緩,
這跟單車的熱潮或是騎車的人是兩碼子事。
作者: vino0615    時間: 2010-3-21 22:09

現在騎單車的人大部份都已經買了....當然會賣的比較不好嚕~~市場有飽和的趨勢了吧...
作者: ay0608    時間: 2010-3-21 23:59

騎車要持之以恆
不是三分鐘熱度
但大部分之人均屬後者
難怪景氣反轉之快
作者: allencky    時間: 2010-3-22 21:44

剛剛好..淘汰一堆跟著熱潮在騎車的人...
真正想玩車的還是會留下的..
河濱車道..期待會少些人
作者: wenpen6666    時間: 2010-3-24 16:29

台灣人好像一陣子都會瘋一樣東西,像之前的蛋塔,甜甜圈之類的,但我想腳踏車還是大有可為,因為體委會要花四十億元建造環台自行車道,我想爾後每個縣市都有自屬的車道,民眾有個休閒之處,應可繼續風行下去吧
作者: allen868    時間: 2010-3-27 22:14

現在是玩家撿便宜的好時候
作者: navybluesky    時間: 2010-4-1 22:58

騎車的人還是不少啊
只是要買車的人就少了   因為數量到達一定的飽和了
不過這樣也好    會讓一些品質不好的車店讓市場給淘汰
作者: gh85003378    時間: 2010-4-3 14:31

....單車也是三五好友約出去來在騎
不然都麼放者生蜘蛛XD
作者: richind    時間: 2010-4-5 21:13

那表示最近可以多看看高階車種,或許會有促銷的機會出售
作者: cycchung    時間: 2010-4-8 22:31

自行車銷耗率本來就不高 店家還是要以售後服務為重點
作者: 小紊    時間: 2010-4-9 14:33

台灣就那麼小~該買的都買了~
一台可用很久不會壞~
誰會買那麼多台腳踏車ㄚ~
作者: evil1225    時間: 2010-4-10 11:41

作者: 言論    時間: 2010-4-13 17:48

本來想說趁這一波看能不能檢便宜
看了好久價格也是很硬的啊
太令人失望了
作者: alanpan    時間: 2010-4-15 19:57

我想換車但市高價車也不見它降價說
作者: vividboy    時間: 2010-4-17 10:32

一語道破現今現實社會環境
大部份大都沒3分鐘熱度吧
作者: ndg20086    時間: 2010-4-19 15:37

這就是台灣的消費市場阿

見好......大家搶著開
見不好....大家輪著收

曾幾何時,大家想過責任分工?
只想著要把哪間店幹掉,讓自己的生意更興隆?
這樣子搞,到最後一定是利潤都被自己砍光啦,難怪會倒

現在不是沒有人騎車,騎車的人還是多的是,只是.....某些唯利是圖的車商,可曾想過...這些真正在騎車的人需要的是什麼
是只打算做一次生意的商人?還是永續經營的"企業家"?
高單價的東西現在不是大家消費不起,而是....."值不值得"花
只要跟車友的關係打好,放長線釣大魚,當時間到了的時候,管你是一線改裝品牌,還是一王四后公路車,相信都有人會掏錢的
重點是這些車行老闆們你們要沉的住氣阿,別想要殺雞取卵
你以為自己裝的很像,其實車友們心知肚明阿
自己曾經去過相當"商人"的車行,也去過"真心"把你當朋友一樣的車行
假使我真的需要某些商品或是服務的時候,縱使把我當朋友的車行貴一點,我都會跟他消費....

希望台灣的消費市場能夠健康點!也希望台灣的消費者意識能再抬頭!!
作者: kowsaga    時間: 2010-4-19 23:38

這樣很好阿
留下用心有口碑的店家,
淘汰一些不良店家,
讓好店家的生意更好,
也是不錯的現象
作者: www789vvv    時間: 2010-4-21 00:00

會騎單車的人,大都買了,而且不只一台.
不騎單車的人,打死他都不會買.
而且一台自行車可以騎好久好久...........
自行車市場能不飽和嗎?
作者: u50626    時間: 2010-5-2 23:33

賣腳踏車的業績自然會稍微掉一些~因為想騎車的人都已經買車了~而且一台車騎久久
作者: lioneye    時間: 2010-5-4 18:35

這種現象就跟蛋塔效應一樣.看好賺一堆人趕著轉業換開單車店...
讓市場迅速飽和.現在唯一還生存的單車店都是以技術品質來維護.
話不多說還是來OFF ROAD繼續保持興趣吧
作者: 早安一號星君    時間: 2010-5-4 19:26

最近路上單車一族好像真的是變少了許多,
畢竟之前被炒作的太厲害了,
不是真的喜歡的人也就只是三分鐘熱度罷了.
作者: hank1977    時間: 2010-5-6 21:30

這是一定的 看看之前就有很多類似例子了
有很多都是三分鐘熱度 連我也是看朋友騎就想來試看看
但要騎出興趣才有可能會持續下去
好在我騎出了興趣 也慢慢的拉朋友一起來瘋單車
作者: cowb    時間: 2010-5-9 03:34

現在騎單車的人,大概只剩一兩成而已
一方面是前一陣子太冷又下雨
久了就會變懶咩
作者: gt125bass    時間: 2010-5-12 18:21

那現在買自行車會有比較便宜嗎前一陣子的價格我都下不了手
作者: moments10    時間: 2010-5-15 09:13

大風大浪總會回歸成風平浪靜
市場起起落落嗎,很正常
反正老車店依然會在,只是客源減少
一些新車店,態度欠佳的服務,就等著被淘汰,而服務不錯也就要靠口碑繼續撐下去
作者: stocky    時間: 2010-5-16 11:44

只要是流行的東西一定撐不久的。
作者: Menkind929    時間: 2010-5-18 16:51

不知這些要歇業的店家  會不會推出特價車
讓我們有機會買到平易近人 C/P 較好的車
作者: 快樂幸福人    時間: 2011-5-20 10:54

之前想敗KHS F20-T3小折,還給我全部缺貨呢!最後北部搶到南部去,不過我倒是看附近的車店收了幾家
作者: andy00156    時間: 2011-6-13 00:46

該買的人都買了~誰會一直換車阿~就算會換~也都該換好了~而且又貴~好車可以跟機車價錢一樣~所以嚕 不倒店才有鬼~
作者: wuyaozhi    時間: 2011-6-21 15:45

騎的人還是在.
只是一些奏湊熱鬧的人少很多.
為那些不上不下的單車店感到憂心.
買車的人真的少很多了.
作者: 89914111    時間: 2012-7-15 11:24

多推行減碳騎單車活動
再把城市有關單車的配套措施做好
像現在捷運都可帶車上車(第一節及最後一節),不會再要求拆輪打包,
單車會再風行起來的
作者: coriolan    時間: 2012-8-11 19:25

前陣子為了買輛小摺到處逛
發現小摺小徑真的退燒了
現在大家要買都是公路車比較多
很多店都只賣公路車了
這也是一種流行嗎?

至於自行車道
我都騎東豐
說真的還是不少人
假日更不用說 滿坑滿谷
遇到幾輛遊覽車放人下來時  幾乎騎不動....
不過愈來愈多人選擇租電動腳踏車
兩隻腳根本踩都不踩就上坡去啦

最後我是在網路上買二手的小折.....這大概也是單車業吹歇業潮的原因之一吧
作者: pili-balance    時間: 2013-6-6 16:50

單車有基本市場~~但因為過熱而增加的~~本來等一陣子就會回歸市場~~
作者: rockhead    時間: 2014-2-7 11:07

感謝大大分享此實用的資訊~~~
作者: asd12322    時間: 2014-3-7 18:33

沒辦法 在台灣誰想騎單車阿 除非興趣之外
作者: gold71724    時間: 2014-5-25 18:30     標題: 回復 1# kido4522 的帖子

應該說全世界都這是樣子!
若自己判斷沒清楚...就是這樣子呀!
作者: rt529600    時間: 2014-6-10 18:44

我是覺得真的有點貴..以前車種1萬可以買到的變速等級
現在根本買不到,等級根本下一階的
作者: maxaryeh    時間: 2014-7-2 20:45

台灣人最喜歡一窩蜂跟著流行,單車流行完現在流行路跑,等退燒了又不知道會流行什麼
作者: 小阿宏仔    時間: 2016-1-8 09:14

自行車本來就是精品,我買一台美利達35000,已經騎了8年了,而且還很好騎,我是覺得台灣做任何事都是一窩蜂,沒有三年好光景,且運動是看自己的毅力...
作者: ke0153377    時間: 2016-3-24 11:27

多謝大大分享唷!!!
作者: holypuma1115    時間: 2017-12-17 08:46

台灣人最喜歡一窩蜂跟著流行,單車流行完現在流行路跑,等退燒了又不知道會流行什麼
作者: sk1005    時間: 2019-3-2 01:11

作者: tygfh5y    時間: 2019-4-11 16:33

作者: sk1005    時間: 2019-10-2 23:23

作者: true721111    時間: 2019-11-30 08:37

近幾年 感覺 也還好
我家附近的車行還是有持續營業
作者: sk1005    時間: 2021-1-19 16:40

作者: 99justin99    時間: 2023-12-28 00:39

假日走一趟河濱車道就會發現,騎車的人實在還是很多!自行車銷耗率本來就不高 店家還是要以售後服務為重點

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0