標題: [其他] 一個草莓兵內心的話 [打印本頁]

作者: dp75101010    時間: 2009-11-14 02:38     標題: 一個草莓兵內心的話

以下純屬個人看法,也請大大見諒~~

不要一直說草莓兵怎樣啦,以前資訊是封閉的出事了會知道!?
現在資訊透明訊息流通快速當然就會報出來,頻率自然就高了
我不相信以前的人新訓都沒出過事啦~~
我老爸也說他那時代也有操死人過,請問有見報嗎??當然是封鎖了
我很難相信正常人可以頂著烈日在40度以上高溫,做一小時以上的單戰不休息啦~~~
就算掛紅旗還不是要出操,每天一堆人中暑40度高溫連皮膚都感覺的到灼熱,重點是有放長袖喔
有一個人差點急救無效,大家都知道地球暖化吧,找看看十年前的溫度跟現在相同月份平均溫差是差幾度
汗一流出來就立刻蒸發,曬了兩個小時的大太陽出操,在太陽下衣服是乾的
我就覺得熱到誇張,不知道以前人的可以稱多久
新訓的時候我有請教過某些人,他們說在十年前或更早前也是真的有人掛了只是都沒報出來
直到被爆了被輿論壓力壓的喘不過氣才放寬的
現在志願役越來越多,請問他們比義務役做的事情是多多少??看了心理就不平衡還會想做嗎??
現在志願役的人數達三成以上了,請問志願役的不願意做事要我們義務役的去做請問像話嗎?
那你覺得義務役士兵會很可惡嗎??
我入伍才兩個月就要我跑三千多少,拉單槓拉多少,作幾下仰臥起坐等等
請問一天才一小時多的體能活動時間,你當我是運動員喔
如果一天給我四小時訓練的話我相信我可以達的到
但是自從人力縮減業務繁忙你是有時間訓練喔,雜事都辦不完了還能體能活動嗎~~
對!!我承認只要是當兵就會想裝死,因為出現了"比較"
大量的資訊流通大家都知道很多國家都是募兵制的用的武器都不錯,制度環境也比較好
請問現在還是怎樣的環境?只要不出人命就沒關係
但是我想也會有人說我們以前也是這樣苦過來的
但是請問?真的有人怎樣的話你是會知道喔,還不是被壓下來
有人說一想到要付錢給我們這些草莓兵會不甘心
我也不想幹阿我也不想領阿,但是沒辦法阿,欠國家的阿
長官也了解這個道理,他們也知道募兵的戰力真的比較強
所以在很多的刊物上也有提到要全面募兵
所以我想草莓兵是這樣過度期所產生的,因為國家倚賴的是志願役士兵
我想我們這一輩的人知道很多事情開始會比較了
自然當兵的意願跟動力就會下降,不會像以前資訊封閉的情況下傻傻的幹
國防政策也轉型了,要求自然就會下降,目標只求義務役士兵平安退伍
如果一直出事情請問大家會在支持國防嗎,只要全面募兵的話戰力自然會提升
到時候要求士兵該達到怎樣的條件也變的較說的過去
最近國家也開始要求體能了,而且不過就是跟自己的假過不去
我一直在想到底是專業重要還是體能重要
你很會跑體能很好又怎樣,請問是要衝前線嗎?反攻大陸嗎,我想這樣體能就很重要了
你的專業武器都操作的2266了是能保衛國土嗎
現在國家的武器越來越精密了機動性也越來越強了,需要體能自然就降低了
現在有哪些軍種需要實施侵略性的作戰??近戰攻擊,遠程行軍,體能與耐力等等,我想也越來越少了~~
現在的軍事發展都是遠程的攻擊,不是像以前那樣要大量的人力去搶攻,只需要少數的兵力即可
種而言之草莓兵是國防政策轉型下過渡時期的產物,也希望各位大大不要太多的苛責~~

作者: z660602    時間: 2009-11-14 03:52     標題: 回復 1# dp75101010 的帖子

要是我們那年代  你這種想法個性早被每天晚點名了 現在這年代  當兵很好命  不能操不能罵  動不動就投訴  你以為你在夏令營嗎 以前操死人  一定是有的  但那畢竟是少數  大部份都是本身體能差 加上身體有問題才會出事 我不想說以前多苦  你也不懂 總歸一句話  如要打起仗  靠你們這些草莓兵  不如靠自己!!
作者: lll123579286    時間: 2009-11-14 07:36

草莓兵就是草莓兵就是爽
不懂作戰不要來亂PO文
軍事發展在好沒有陸軍 有海空軍也沒用
在不管什麼樣作戰下都是陸軍是主力
海空軍是支援性
在美國全面現代科技下陸軍還是主力

草莓兵就是草莓兵就是爽
草莓兵就是草莓兵就是爽
草莓兵就是草莓兵就是爽
草莓兵就是草莓兵就是爽
草莓兵就是草莓兵就是爽
作者: isly999    時間: 2009-11-14 08:22

2個月內要跑3千,還好吧
那你沒跑過早晚3千,跑個一個月你就知道
體能是操出來的,開河跳,跳個5百下還不會流汗在來講
3千跑不到十分鐘在來炫耀
大家都知道地球暖化吧,找看看十年前的溫度跟現在相同月份平均溫差是差幾度<===換個講法,如果你的作戰地點換沙烏地阿拉伯的話,你在去跟敵方講說太熱了,不打了行不行
作者: s2485741    時間: 2009-11-14 09:26

跑3千很正常吧
你有看過有輕微氣喘的替代役跑3千嗎?
我們那一梯就1個,拿著空氣罐一邊吸還一邊跑
連長都叫他別跑了他還是堅持要跑完全程
心態問題吧,人家身病的都跑完全程了
作者: lll123579286    時間: 2009-11-14 09:49

草莓兵就是草莓兵就是太爽草莓兵就是白目

要是在戰爭還在分義務役士兵和志願役的
我看不用作戰了

作者: 2255zz    時間: 2009-11-14 09:59

你還有空上網貼文表示你很閒還操的不夠
馬上再去跑2趟3000公尺...哈...別打我喔..
作者: d123455    時間: 2009-11-14 10:27

2個月內要跑3千?
我那時候一個月內要跑五千,下部隊早中晚五千,每週四武裝跑路三千,偶而部隊長官興起南北營區跑一趟﹝鼓山至援中港﹞剛好一萬公尺。陸戰隊
作者: richer1019    時間: 2009-11-14 11:45

可悲 我也不過是2020梯次
跟板上許多前輩相比 簡直不值一提
在部隊時 身兼 參四.甲駕.悍駕.連傳令
體能 3000 13.45 單槓 5 仰臥起坐 54  伏地挺身 42
這些標準跟許多前輩比起 差之甚遠  
但起碼以當初我入伍的標準 還算及格
你說我擔任的職務多不多 忙不忙 當兵要認份
作者: alex848    時間: 2009-11-14 12:03

我覺得大大在這裡po這種文......有點怪怪的
比上.......隨便一個大大都比你資深(T數)......
以前跟現在真的是差粉多啦.........
所以不要拿那一些奇怪的藉口搪塞.....比體能你不行...比專經你行嗎...
乖乖的盡義務.....盡量操自己....快樂的退伍
作者: a914090    時間: 2009-11-14 14:45

看到各位大大一起砲轟這位自稱草莓兵的人...
我反而覺得他說的不無道理
我連65K2只拿過一次打了27發就退伍了
各位大大說的也是正確的觀念
但也能說各位退伍太久了 或是各單位要求標準不一所照成的觀念不同
小弟退伍不過三年 但這位草莓兵說的話"某些"觀念是現實情況所反應
可能是兵種不同 我是海軍退伍的 不要說跑三千
我真的只跑過一次 而且是在新訓 只跑一次不是因為裝病偷懶
而是海軍不要求你有很好的體能 而是注重在艦上的專業
救火堵漏跟模型船 這是新訓要求的 加上基本的游泳 CPR
到了新訓結訓 接下來是分發兵種 讓你到各兵種的學校在訓練你的專業科目
講真的 時間太短 不是受訓時間太短 而是太早退伍
怎麼說呢 新訓一個半月還是一個月我忘了
加上各兵種學校訓練時間不一 比如射控飛彈兵要一個半月 訊號兵要三個月
還有魚雷兵 雷達兵等等 訓練時間都不一樣
總之 從你第一天入伍再到 你上船(路地單位不談) 大概是三到四個月
以現在服役的時間 你到艦上"再學習"到退伍不過幾個月的時間
真的能學到什麼嗎? 因人而議
想學的(因為反正在當兵 該學就學 不學也是過一天)就很快能進入狀況
不想學的 (不能說他是草莓兵 應該說 擺爛)
曾經看過一個同梯的 放假打網咖玩CS比神準的 卻拿著智力不足證明而退伍
在單位裡 也是看老闆的態度決定戰力 有些船就是很操
但"操"的定義又跟陸軍不同 不是操體能 一艘船是多大能讓你這樣跑
而是常玩備戰 反飛彈 人員救生 救火 拖船被拖
主要是要求各員遇到狀況的反應
各人是被艦長玩過 航行時走到你旁邊(右旋遼望)跟你說一句 人員落水
下一秒你就要馬上大喊回報值跟官 但有些人還問艦長要幹嘛?
這就是差在有沒有訓練 反應夠不夠
這關係到你同僚的生命
拖船被拖 要注意欖繩變化 拉力會不會大大 欖繩會不會斷 要不要跑?
各位不要以為要不要跑是玩笑話 是真的要跑 而且要在長官叫你跑前
不用管他就先跑 繩子斷了 被掃到是要死人的
而這位草莓兵 我覺得他說的有理的地方是在 現在軍中
真的自願役跟不願役格格不入 自願役通常不想幹的 丟給不願役幹
而長官也是覺得 自願役是他們的左右手 你不願役很快就退伍了
所以都會順著去把工作交給你
我也被玩過 一個多月每天只睡三四小時
如何玩?簡單來說 就是叫你值夜更 海軍是四小時一更
以11點到早上7點來說分兩更 而這兩更就是你在站更別人睡著
照理說是用輪的 但我就很衰 每天都站
會賭爛嗎? 會 而且很度爛 那又怎樣?阿就是當兵呀 站就站呀
這是心態的問題 如果你因此而去反應 講真的 對你沒好處
在別人眼裡你就是草莓
而且在左營很奇怪的是 陸戰隊的很討厭海軍
因為他們覺得海軍很爽 都不用操的
先生 會暈船也 碰到大浪一兩層樓高的 要坐一整天的海盜船也
有沒有試過睡到一半海水從外面灌進來
(船身有小破洞 技術上找不到) 身上跟床都濕了
你不知道中華民國海軍的船基本上都比你老嗎
有沒有坐過2開頭的 上廁所要等尿尿晃到另一邊趕快衝進去尿的
這些都滿有趣的.....
是真的 沒錯 沒有海軍在操體能的 又不是頭去撞到
你體能在好敵方飛彈來 你是多會跑?
游泳也可有可無啦 救生衣一人兩件還不夠嗎?
充氣一件普通的一件 真的落海冷就冷死了 你是多會游(前陣子有位艦長做了示範 對海軍來說 他死的好
幹到艦長不知道室外要穿救生衣嗎?) 是說穿了也只是多活幾小時..........
除非你有燒香祖先有保佑人家找的到你(本人服役間就有一個"技術性自己不小心落海"還被找回來的)飄了半天還被找回來 他家的香很大根
各位應該不曉得 4級浪你在海上把一包垃圾往海裡丟後轉頭數到10
你回頭很有可能找不到它了 別說更差的浪況
總之 這位草莓兵說的 是有些道理 但是我所說的是你說出了
國家在轉換募兵中間時期的現況 但是你不能以這些理由去反對訓練
你所有的理由都是在 反正不會戰爭的情況下
是沒戰爭沒錯 但你保證明天不會 下個月不會 明年不會嗎?
別忘了 你退伍後就算有戰爭 你也是要上戰場的
反正就傻傻的幹 該學的學 平安退伍就對了

作者: dp75101010    時間: 2009-11-14 17:06

跟各位大大報告一下~~
我是那發文者,我只是反映出為什麼會有草莓兵的出現
這是我觀察出來的,和我從其他人的口中彙整出來的
這是我們這一代的想法,大部分的人都很認命的完成訓練跟任務,也包刮我
我從來沒有說我用這些理由來逃避當兵跟訓練,只想點出那些草莓兵的心態
現在的要求就是這樣,訓練的強度也是到此
武器越來專業,體能要求自然在某些軍種就顯的不是很重要了
專業跟體能很難兼顧,為了因應兵役的縮短,變成我們要很短的時間就達某個標準真的有點難
我相信體能的進步是緩慢成長的,不是短短兩個月每天一小時就一蹴可及的
就算幹訓班三個月受訓後才能表現出強大的體能,每天超過四個小時以上的體能訓練
所以我只是提出一些看法來闡述並不是我們都擺爛,而是時空背景真的在改變
加上生活環境在改善,自然就需要有更強大的意願才能達到以前的標準
要用以前的標準來看,那我覺得有點強人所難

本人現在正在下基地現在只是在放假~~
作者: hr1995    時間: 2009-11-14 18:33

《他們,不是草莓族》【全球中央三月號】和《我見我思-一代不如一代?》2009-11-12 中國時報 【莊佩璋】

這兩篇文推薦給『被污名化的草莓族』看看的說了啊!
作者: jeve    時間: 2009-11-14 22:29

跑3000還好吧
假如你分配到外島
像馬祖
你會哭死
海軍根本就是爽
因為我們連上海軍雷達站就是爽兵
外島防空連學長學弟制很重
我們連上就有一個人逃兵自殺
要看你抗壓性
作者: loveqqmouse    時間: 2009-11-14 22:40     標題: 真的

大大的感受我懂
或許是制度下產生出來的草莓兵
也或許是媒體能力太強了
也或許是民主社會
導致現在這種現象
老實說:誰想被操
我也不想
多一事不如少一事
連將軍級都有這種想法了
更何況是兵呢?
作者: 狠屌滴妖    時間: 2009-11-14 22:50

....曾經中午因有人逃兵  全連中午被營長罰軍紀.....5000幾分忘了     1個 跑不過就全連禁假15天......所謂的全連黑麻麻.....1人錯 全連錯丫
作者: adslab6834    時間: 2009-11-14 23:59

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: m5clk    時間: 2009-11-15 07:59

報告司令
天氣達40度不能訓練
戰時:請司令跟敵人說..40度不可以打過來
報告司令
三餐吃不好,可不可以改變菜色
戰時:請司令跟敵人說..吃飯時不能打仗
報告司令
3000公尺昨天才跑過,為什麼今天也要跑
戰時:請司令跟敵人說..我們烙跑時敵人不能追殺
作者: hunson    時間: 2009-11-15 09:22

現在役期這麼短..正要混熟就要退伍啦...
目前還在營的男子漢們認份點吧...
男人一講到當兵的爽跟苦講100年也講不完...
作者: hn15003447    時間: 2009-11-15 11:37

唉呀呀~各位先進的體力過人這是眾所皆知的事實

晚輩鬱悶難伸,上網來訴苦,各位應該要幫助他解除心理上的困苦才是呀

也許措詞上,令人不滿!可是未來打仗可是這些人在打,教育如果能因材施教

這樣對台灣的未來也許更有幫助

路過的建議
作者: 78enxdnjh    時間: 2009-11-15 14:25

3000公尺很苦嘛

我記得以前我在新訓中心就馬上跑3000公尺

一下部隊立刻變5000公尺

不幸下基地時是10000公尺
作者: lll123579286    時間: 2009-11-15 18:55

大家好像不太知道我國發生戰爭事
國防部可以徵召45~18歲去打仗
當上國民兵去前現
不然每年都有徵召是徵去玩的嗎
大多人都不知徵召的用意,我國才多少現役軍人要真的打仗陸軍的人力不比以前了
現役軍人會有可能變成後備軍人
不然就是國民兵給草莓士官兵帶去打仗
有草莓士官兵當你的上頭你可以安心的作戰嗎
不要以為戰爭是現役軍人只有他們打,  我們也是要披上戰袍上戰場去的

大家會想現在陸軍會有這麼步槍給徵召去拿65-K2步槍嗎答案是有的只是大多人不知放在那裡,那可是機密
可不是拿57步槍去打仗,說白一點給你一把步槍和子彈你就可上戰場了
不要在說現代化科技很強,要會用戰略戰術才是重要自古以來不變道理
後勤補濟在戰線也很重要

作者: z660602    時間: 2009-11-17 02:52

跑3千就在哪哇哇叫   有試過全附武裝(包括步槍)跑一萬的嗎 真的是累到快死人 現在的兵大部份真的跟本不能打仗 除了一些特種部隊還有些戰力外  我想其他都是當炮灰的份
作者: Tomchiang    時間: 2009-11-17 03:26

一位軍人需要多少體力能耐?
這當然有承平時期的長官要求,
但是一旦戰爭會有標準來包容嗎?
二戰中很多士兵連著找上百公里高壓作戰跋涉,也幾乎沒時間可以睡。
這合理嗎? 還是說為了勝利也必須是合理。
作者: 同盟楊威利    時間: 2009-11-17 03:45

海軍陸地是很爽....所以沒人要走
有義務役的當了兩年一樣暈船
但是他航行值更一樣是拿者嘔吐袋 (沒所謂的裝死申請調陸)
三軍各有各的不同....海上 你跑得快有啥用阿....有人當了兩年一樣不會游泳.....
所以海空軍 服役為啥要3年 當一年多的兵 可能連船上構造都沒搞懂 就退伍了........
現在最詬病的就是 啥都不會  申訴電話到很記得很清楚.....
幸好已經退伍了...當七年.....
不然也會被這些人搞瘋吧
作者: kaewen    時間: 2009-11-17 07:46

當兵  簡單的說 爽的單位有累的缺  精實的單位有爽的缺

現在的兵真的不能跟以前的比  
再說天候環境以及教育跟管教方式的不同

以前號稱 合理的要求是訓練 不合理的要求是磨練
現在則是 合理的要求是訓練 不合理的要求是申訴

以前當兵看到現在的兵 只能感慨 一代不如一代
以前跑5000 現在跑3000  
以前5百障礙天天跑...現在剩多少人在跑
以前手榴彈要35公尺才過關 現在 有多少人可以丟超過25
以前被學長罵被打咬牙撐過  現在....唉
裝死裝病 一堆...要是拿以前的體能訓練跟現在的做比較
我想 現在因該很多人都會掛掉...

以前當兵 3年>2年>1年10個月>1年6個月~到現在的1年甚至不到一年
我還蠻想問....現在役期那麼短...有啥可以抱怨的?   

到部隊除了天兵以外 其他的 我想應該都能平安且快樂的退伍

剛看到版上有某些大大有提到全副武裝跑10000
甚至以上的特種部隊就另外在談  

我也是特種部隊退伍的
若是回憶起來
我想也說也是說不完
作者: tyson159    時間: 2009-11-18 10:12

好漢不提當年勇
各位學長們不要用自己當年的標準來檢視我們
合理的要求叫訓練
不合理的要求叫磨練
是阿
在軍中我也很想天天操體能阿
但現在兵源不足
一個營剩不到兩百個
一個旅又要做一個師做的事情
每天做一大堆雜事
根本就沒時間操到體能
當兵十一個月都在外面奔波
南部四縣市跑透透
草莓兵爽!!爽個屁阿
每個世代都有自己的故事要寫
時代不同了
個位老屁股們
好漢不提當年勇
作者: 楚狂人    時間: 2009-11-18 11:15

呵!....呵!...非常同意樓上大大的意見!......

"每個世代都有自己的故事要寫",拿以前的時空環境來比,是非常不公平的!........

以前,役期長.兵源足,部隊任務單純,所以能專注於本務,

軍人的"本務"是什麼?就是"戰備訓練",所以被"操死"都是很正常的!....

反觀現在,役期減到一半不到,兵源少,部隊裁的"零零落落",任務卻只有多沒有少,

近些年來的天災不斷,大家第一個想到的就是要"國軍出動救援",

當然啦!這是"義無反顧,責無旁貸"的啦!.....結果就是:那一個部隊能"正常訓練"的?

不要講個人的或部隊的"專精訓練"啦!...連"基本體能"訓練都很難達成吧!.......

各位能想像一個"救援任務"會擔誤多少的部隊訓練嗎!

從事前的整備訓練工作,到事後的清理歸建,一個義務役士兵的役期大概就結束了!.......

嘆!....每次看到電視鏡頭上,國軍英勇救民的畫面,當然很多人點頭稱道啦!.....

但是最高興的應該是對岸的軍頭們吧!............

作者: els1    時間: 2009-11-20 08:31

新兵時不管寒流、冷水也照洗,感冒發燒都硬撐過去,憑著不服輸也是這樣過去,看看太熱不出操,不可如何如何...
真是汗顏,一代不如一代,現在的兵員還有基本的體能及堅忍意志嗎?!體能變好、鍛鍊一下意志,這樣對自己也沒什麼不好,過去的確資訊封閉,但是也鍛鍊出一定的軍容及一定的體能意志,那是真正屬於你的。現在職場一樣有不錯的草莓世紀的小朋友,但是也一堆沒有忍耐力及畏苦怕難的草莓小朋友,考不清楚自己的問題和責任。話說的不好聽,也請見諒。
作者: lionlions    時間: 2009-11-20 16:04

不管時空背景  當兵的期間本來就是有苦有笑的
而且當兵目前來說也是一種義務
如果能換個方向來想
能趁這一年的時間好好的磨練自己
不要整天就只知道怨天尤人
畢竟現在跟以前不一樣了 就算體能不好 3000跑不到限定時間內
也沒有學長會跟你ooxx
而現在也比較沒有不合理的訓練
就像版主說的現在科技都這麼進步了
就算你體能多好也是跑不掉
假如換個方向去想 能趁這段時間把自己身體鍛鍊一下
不是也不錯嗎
"難過也是一天 快樂也是一天 那幹麼不快樂的過一天呢"
不要整天想 我多苦 我多操...(比你操的人可是大有人在呢..)
退伍了..也是一段難忘的回憶 不是嗎~
作者: peter161614    時間: 2009-11-20 23:20     標題: 只會硬ㄠ 的娘炮草莓兵

我很菜 1672梯 每天晚點名要 開河跳2000下 伏地挺身150下.仰臥起坐50下.拉單槓50下.每天早晚各5000.不知道現在自以為英勇的小學弟能不能做到.現在的年輕人只會嘴砲硬ㄠ.自以為考上大學有多了不起.事實上只考18分.說現在武器都高科技不用練體能.台灣已經有10多年沒買武器你用的跟以前的不都一樣.做一點點事就說自己多行.當個一年兵就跟女友說的好像自己是特種部隊一樣.我還在路上看過2個穿陸軍軍服的阿兵哥.小指跟小指溝在一起逛街.真是嘔心.這就是我們的下一代.國家的主人翁.你們這群玻璃娃娃還不自覺.還在吹噓.
作者: chspuoer    時間: 2009-11-21 21:42

但現在兵源不足
一個營剩不到兩百個
一個旅又要做一個師做的事情
每天做一大堆雜事
根本就沒時間操到體能

我當兵時也兵源不足 ㄧ個搜索排 只有3個人 排副(2粗3細)+ 班長+1個兵 管一台1/4t,12台DT,  一個連+連長共31人 全營+坐牢的=147  請問你覺得夠嗎 這樣都還被當時的立法委員說兵太多 但還是走過來了
爽的人是在挨什麼痛啊 "草莓兵"都自己稱自己是草莓就不要再說了
作者: bschen1129    時間: 2009-11-22 01:11

引用:
原帖由 s2485741 於 2009-11-14 09:26 發表
跑3千很正常吧
你有看過有輕微氣喘的替代役跑3千嗎?
我們那一梯就1個,拿著空氣罐一邊吸還一邊跑
連長都叫他別跑了他還是堅持要跑完全程
心態問題吧,人家身病的都跑完全程了
老子也是氣喘 說真的 那個病跑步不會死人的
我也是照跑3000 現在的作戰方式已經改變很多了
機械化作戰替代了以前的單兵作戰 已經不需要用到那麼多的體能
但是現在的兵還是每天3000 也要做500障礙 仰臥起坐 伏地挺身
強度比起以前是沒那麼驚人 但是也絕對不會很差 畢竟現在更重視的是專業技能
再說起1985 媽的 那根本沒用 打去國防部 然後再一層一層釘下來 最後倒楣的還是兵
所以不要說申訴專線很好用 會打這支電話的人下場就是被電的很慘
像我新訓的時候 有個白目三不兩時就去申訴 只要他一申訴 班長就電全連
被電就很不爽 所以每個人遇到那個白目就詰他 詰到他哭著跟全連的新兵道歉
作者: benz1288    時間: 2009-11-23 15:28

來兩棲偵察營操操看巴~什麼叫當兵
作者: wewewatwe    時間: 2009-11-23 23:30     標題: 回復 1# dp75101010 的帖子

這有什麼嗎???

沒有什麼阿 你沒有看過跑三千 一邊跑一邊抽煙 還跑的比你快的勒

我是金門兵如今已經退伍三年多了~~~~~我悶駐守其實很少在跑的 可是要操體能的話 藥怎作跟你說一定不會輸人的

開始去到哪裡時候學長在那裡聊天抽煙 一堆學弟怕到不太敢靠近那附近就算連要去丟垃圾也不太趕

但是你想學長味啥這麼囂張跟臭屁 最少 她悶把連隊給管理的好好的 戰技 體能 打靶 跟保養槍械 沒輸過人

當初要跑步一跑就是跑到外據點 哪裡來的三千 一跑就是六千 一樣阿 還不是我悶連上的管轄

開合跳 等你晚上洗澡後才做操 基本的 伏地體身 200 帶(花式的) 開合跳200 外+單槓跟仰臥起坐

這些都只是基本 那時候外島人手正在精簡 誰工作不多 可是操歸操 還是做阿 打靶打晚上的 到12點還在擦槍

沒有弄好過兩天要在弄 槍是會生鏽的 然後等等要去站哨的人去站哨 靠~~~還講說怎樣如何的

我悶大家一樣都這樣稱過來 為啥有人非得話要這麼多?? 加油吧!!

你悶代表國家阿 國家富強 人民要安樂 都得靠你悶ㄉ扶持阿!!
作者: christineyang    時間: 2009-11-24 06:52

時空背景不同
標準或許不同
但是這些都是外在的問題

我85年陸戰隊三年半退伍
我承認我不是個很優秀的陸戰隊
但是起碼 3千5千規定時間內我都還可以達到

我連長就說過
我們海陸有一個學長
先天性心臟病
不要說跑步
快步走個幾步就快不行了
大家都知道他的情況
至於這種體質位啥沒驗退我不知道
連上沒有人逼他
他自己每天一點一點累積
今天跑一公尺 明天跑兩公尺
可是他退伍的時候卻可以跟著部隊跑完5千公尺
與其怪我們怎麼講
倒不如說你們讓我們看到了啥樣的態度
作者: clark0047    時間: 2009-11-24 23:43

我覺得任命的服完兵役就好,計較沒什麼意義! 還是有很認真肯做事的自願役! 他也是草莓世代,但他掛階士官長... 這純粹是個人做事情的態度! 你當兵哇哇叫,出了社會進公司,你也是這種哇哇叫的人!我是食勤兵,當然比不上前輩們的體能或者是經過的鍛鍊! 我每天就是努力的讓弟兄吃飽! 或許人家的運動時間剛好是我業務最繁重的時候,是體能建測,我除了三千稍微超標之外!其餘都可以高標通過,我還有抽12年的菸癮, 跑三千誰不喘! 拉單槓誰手部酸! 對於自己的業務誰不覺得煩!
這只是態度的轉換,把自己做好!少計較!一年就過去了.話說! 小馬出國的時候! 我們戰備, 全副武裝 65K1 大背槍煮菜 是我一被子忘不暸的回憶!  
我7月底剛退伍! 我是人家說的草莓世代,但我退伍時長官對我的評價,並非是草莓兵.
作者: isly999    時間: 2009-11-25 00:12

回復 35#  
我看過跑3千還邊抽菸的學長,超強的,跑個3千抽了2根菸
還跑在12分之內,讓我恨的牙癢癢的
連排長也沒他的皮條
作者: 新鮮屋    時間: 2009-11-25 16:27

引用:
原帖由 m5clk 於 2009-11-15 07:59 發表
報告司令
天氣達40度不能訓練
戰時:請司令跟敵人說..40度不可以打過來
報告司令
三餐吃不好,可不可以改變菜色
戰時:請司令跟敵人說..吃飯時不能打仗
報告司令
3000公尺昨天才跑過,為什麼今天也要跑
戰時 ...
戰時:
司令:xx師戰力吃緊.極需支援.部隊30公里急行軍至xx支援.....
草苺甲:報告司令:太遠了.以我們的體力沒辦法.可不可以明天再到....
草莓乙:戰力吃緊不能等....我們叫台灣x車隊比較快...
草莓丙:不行...部隊要集體行動..我們叫統x好了....
草莓丁:不行.那太招搖了.可以坐高鐵阿.又快.又有冷氣.....
草莓兵們一陣歡呼聲.........
作者: Tomchiang    時間: 2009-11-25 21:24

引用:
原帖由 新鮮屋 於 2009-11-25 16:27 發表
.....可以坐高鐵阿.又快.又有冷氣..... ...
可能指揮部想敵人一定也是算準,
認定我軍按理絕不會去坐高鐵,
所以出奇招就給他去坐高鐵,,,
作者: VOAGE    時間: 2009-11-26 01:38

不會啦  現在的兵身體絕對是比以前的強壯
你看空氣汙染  水汙染  美國牛肉  流感
自己還會打遊戲爆肝的  抽菸 拉K的....
能活到接到兵單的  都一定是身體很好的啦
能活著就不錯了  體能真的不要太要求啦~~~~
作者: ppwa5410    時間: 2009-11-26 03:07

可憐.....喔
人家都說官田兵超爛的.....
我看你比我們官田的1842還爛喔.......
作者: t19851203    時間: 2009-11-28 08:18

引用:
原帖由 jeve 於 2009-11-14 22:29 發表
跑3000還好吧
假如你分配到外島
像馬祖
你會哭死
海軍根本就是爽
因為我們連上海軍雷達站就是爽兵
外島防空連學長學弟制很重
我們連上就有一個人逃兵自殺
要看你抗壓性
我們連上也是學長學弟制很重,還跟我說不會很重,聽他們在放屁,更何況還遇到幾個白目學長,天天對你罵xxx的,不理他們也不是,理他們也不是...
作者: mesia    時間: 2009-11-30 21:58

1.你很會跑體能很好又怎樣,請問是要衝前線嗎?反攻大陸嗎,我想這樣體能就很重要了
2.你的專業武器都操作的2266了是能保衛國土嗎
3.現在國家的武器越來越精密了機動性也越來越強了,需要體能自然就降低了
4.現在有哪些軍種需要實施侵略性的作戰??近戰攻擊,遠程行軍,體能與耐力等等,我想也越來越少了~~
5.現在的軍事發展都是遠程的攻擊,不是像以前那樣要大量的人力去搶攻,只需要少數的兵力即可

我猜以上是這位"草莓兵"的結論
我想我一個一個慢慢回答好了
1.
在戰時是要隊友拋下你到達定點
還是要背著你一起跑到定點
全體隊員一起無法到達定點
全體隊員一起到達定點
前三項只要體能不足就絕對會發生
所以體能是絕對需要的
2.
我不知道你說的專業武器是指什麼
如果是戰鬥機之類的那也真是太專業了
如果是輕兵器之類的相信我
不需要擔心!只要會上子彈扣板機和故障排除
基本上就不會有太多問題
3.
假設該地區載具無法到達呢?
就下車用走的用跑的用爬的用游的
記得越戰吧?越共差點把老美打趴下
原因是什麼?越共都躲在地下
躲到轟炸完了再出來跟美軍打
武器打再遠再準打不到敵人就等於無效
4.
真的沒有嗎?
城市佔領建築攻堅叢林攻防
都不需要近距離作戰?
現在的體能訓練不以步行為主
而是以作戰時間為主
如果打電動可以打3天不睡
就代表作戰至少也要可以持續打2天不睡
5.
少數兵力是多少兵力?
一個班?一個排?一個連?
一個營?一個師?
整場戰爭打下來....
這些兵力都算很少吧
別忘記兵種互相搭配的重要性

我個人送給這位草莓兵幾句話
如果這就是你內心的話
那這些根本就是屁話
就直接說"不想當兵"
就這樣四個字就好了
作者: loveyou1106    時間: 2009-12-5 22:04

對阿本來就不想當兵阿,想當兵就簽志願役阿
狗屎話一堆,志願役現在爽的要死
中士以上含中士,每天都是混
大家繳的錢養志願役
全都把工作丟給義務役做
整天打哈哈玩電腦
吃肥等死,錢領那麼多不做事是怎樣,幹擺老這樣擺的喔。
我當義務役錢跟志願意領的一樣多,我就做事!!
你們自己也會生小孩拉,以後自己都看著辦
國家要擺著爛也沒差,以後誰敢簽志願役,菜就該死做到死,反而義務役的,比志願役做的事情還厲害是怎樣。
搞的軍中跟監獄一樣黑暗,還不能釘孤隻勒,擺老阿以後沒義務役去幫忙做事了,
看誰還敢簽下去當志願役,菜鳥做到死。
唱歌答數自願役全都跑到旁邊看,看我們義務役的唱歌答數?
是怎樣你們自願役? 自願進來當兵 卻啥事情都躲的遠遠的?
那自願進來幹麻的?錢領那麼多?啥事情也不做?
吃完飯還要幫你洗餐盤 要不要幫你刷身體 擦屁股?

心聲而已
不過還是得當完 有實力的人
自己多多去檢視自願役的
到底都在做些什麼事情
拿一堆錢養一堆....
能拿來打戰嗎?
體能真的全都比義務役好?
專精真的都比義務役好?
沒差這就只是國家擺著爛的一個角落而已
引用:
本帖是討論"草莓兵的心聲",不是討論"志願役和義務役"的問題,閣下對這個主題有意見,歡迎另開新帖討論!.....
但這一帖回在這裡就要以"版規"處理!...再者,請注意你的用詞,"軍需版"不歡迎"粗俗"的用字,敬請配合!......

by    楚狂人
作者: uue791    時間: 2009-12-5 23:51

當兵 就是要混 我那樣努力做啥 時間到我就退伍 能混就混能裝死就裝死 我也是這樣混過來的
不爽當然要投訴 我又不是自願來的 領的錢比外勞還要少  且為了入伍兵把本來的工作辭了
現在退伍了反而沒工作 退伍快2個禮拜了 還在找工作 當啥兵阿 對岸打過來 我跑第一 反正我沒錢沒權
誰給我工作 給我飯吃 我才管 國家名子叫啥 大不了換個護照 身分證而以阿
且志願役都是打混天王 事情都給義務做 出事也叫義務役扛 志願役只會比績效 獎金而已 沒有用的阿 志願役

說是欠國家的嗎?那民國84年以後的不用當兵了那他們是賺到了嗎? 我看是國家欠我的吧

2056T剛退伍的

作者: 鶊嵞龘聈甏♂    時間: 2009-12-7 10:27

引用:
原帖由 uue791 於 2009-12-5 23:51 發表
當兵 就是要混 我那樣努力做啥 時間到我就退伍 能混就混能裝死就裝死 我也是這樣混過來的
不爽當然要投訴 我又不是自願來的 領的錢比外勞還要少  且為了入伍兵把本來的工作辭了
現在退伍了反而沒工作 退伍快2個禮拜 ...

菜鳥....
當兵是義務你老師沒教過你嗎?還是你不知道沒聽說過?
發給你薪餉是補貼OK!給你像養豬般的吃住還發你薪餉你還叫!
義務就是義務你了解啥叫義務嗎?還淪落到與外勞相比?
你這種咖沒工作是正常的,你都找得到一份好工作世上還有天理正義嗎?
我不太會說話,不過我講的都是實話!
萬一傷了你幼小脆弱的心靈時,請你節哀順變!

作者: 扣肉松    時間: 2009-12-12 23:15

引用:
原帖由 dp75101010 於 2009-11-14 02:38 發表
以下純屬個人看法,也請大大見諒~~

不要一直說草莓兵怎樣啦,以前資訊是封閉的出事了會知道!?
現在資訊透明訊息流通快速當然就會報出來,頻率自然就高了
我不相信以前的人新訓都沒出過事啦~~
我老爸也說他那時 ...
我身為職業軍人,也認同大大你的某些看法

軍事訓練工作,必定會有意外,因為總是會有人神經大條或精神狀況低潮而出意外
要求訓練零傷亡,等於要求警察犯罪零成長一樣,
最後的結果是作假,
體能訓練來說,美軍可說是最強大的部隊,但體能要求,美軍從沒隨便的
有好的武器,最好的科技,為什麼要求體能
刺槍術,肉博戰使用,可是美軍的阿兵哥,也有在學。
作者: bocha16    時間: 2009-12-14 09:14

板大  妳不要來這裡給人家 來開砲  
你入伍2各月跑3千  那是最仁慈的
那我們在憲兵訓練 第天1天開始跑3千測時間 不合格者
開始每天早晚跑5千以上喔  晚上睡覺前 開合跳 扶力廷身 拉單槓  
不要再說那些有的沒的
作者: abc911091    時間: 2009-12-16 13:24

2018梯海巡署,某大隊下士班長,身兼三個職務 文卷 值星 彈藥 偶爾還要兼槍械,我想我應該屬於被稱為草莓族的一代,不過我當兵真的是,倒退伍那天還在做事,前一天還陪我們大隊長去出公祭,兵力不足這兩三年間退伍的學長學弟應該都很清楚,我入伍才兩個月就頂天,每天冒著出包的危險,硬著頭皮做,不懂就請多包含,做錯就被幹,莫名其妙也被幹,作對,作多了也是應該的,反正當兵自己的心態就要多調整,跟學生生活一定是截然不同,心態要搞清楚,凡是多注意,多主動,多忍耐,多體諒,一年的時間,應該會帶給你不少當兵回憶吧。 體能訓練:我不能給你建議,因為海巡署的課程雖然有編入這個項目 但是從來都沒有按表操課,光站哨打掃就花我大部分的時間了 一天八小時哨 打掃兩小時 剩下的業務還沒算進去 看看還有多少自己的時間吧 對了 我記得 中午有兩到一小時半的午休時間 但是通常我只能睡到十分鐘左右 晚上就寢時間還是彈性的 我們大隊,滿編一百五十人,我記得,不過應該是永遠都不可能達到,人最少的時候 只有七人這也是回憶的一部分啊
作者: christineyang    時間: 2009-12-17 03:47

我之前工作一個上司告訴我
今天你做的事情很多本來就不是你這份工作份內應該做的
但是你從中學到的跟累積的經驗是你自己的
別人想拿也拿不走

不管是草莓也好不是草莓也好
重點是在你做事的心態
當一個人對事情有所謂的逃避心態
不管在怎麼樣永遠都有理由
而且都是把理由推托在所謂的
願意不願意 或者 領多少錢的問題

不管這個國家以後會變成怎麼樣
不管政治人物再怎麼讓人討厭
不管那個世代的人
我們都有『責任』跟『義務』去為這個國家無止境的付出
我們現在在這裡可以暢所欲言的講東講西罵東罵西
還不就是因為我們所擁有的那個所謂的『自由』
自由不是無價的 也不是別人施捨給我們的
是要靠我們自己去維護
如果現在還那樣醉生夢死
那那個自由很容易在我們有生之年沒了
以色列運起好被亡了還有人幫他復活
我們亡了 沒人幫的了我們
作者: lip026    時間: 2009-12-21 16:13

作者: rick1113    時間: 2009-12-21 23:36

我當兵也沒你好過,再船艙裡裝貨,也是頂著大太陽,溫度也超過40度疊4萬包水泥也不能喊累,裝卸完還要操課,妳算是幸福的草莓兵了,還嫌..
作者: 小賴賴    時間: 2009-12-23 07:57

2個月內跑三千~真的是過太爽~~
當初新訓可是第一天就開始操3000到結訓阿
再來個睡前600開合跳.200伏地挺身200仰臥起坐...也沒聽幾個人抱怨過
志願役很爽?你過的了他們受訓的那段時間的話再來說他們爽吧大哥......別只會怨天尤人阿.

作者: 小賴賴    時間: 2009-12-23 08:01

引用:
原帖由 z660602 於 2009-11-17 02:52 發表
跑3千就在哪哇哇叫   有試過全附武裝(包括步槍)跑一萬的嗎 真的是累到快死人 現在的兵大部份真的跟本不能打仗 除了一些特種部隊還有些戰力外  我想其他都是當炮灰的份
您倒讓我想起一位曾經在夏天扛著50機槍從台南到高雄急行軍的朋友阿...大大...那個才叫苦
作者: o0o0q    時間: 2009-12-23 12:32     標題: 回復 1# dp75101010 的帖子

心態的問題吧!  在戰場上的環境本來就是軍人要克服適應的  不過體能我相信可以慢慢累積的!  加油囉!
作者: xupfujo    時間: 2009-12-24 15:03

我是在金門當的兵
說實話
就我那個連而言
在那當兵就是一個字"悶'
因為相對本島兵來說
外島的生活非常的無聊
整天都是在作一堆雜事
一年下來
真正有戰訓的時間也就下基地前那兩個多月而已
而本島兵呢
可以打三軍 漢光和下基地
生活就充實多了

個人覺得當兵就是要操身體
因為這樣的生活才會覺得時間過得比較快
回想當兵一年以來
感到最充實的時光
就是新訓那段時間了
總結一個字來講
那就是累
但是卻也因為如此
那段時間一下就過了
相比起來在部隊的日子
因為整天作雜事
就會覺得時間過超慢
整天就會胡思亂想

置於跑三千之類的
個人是覺得這些多練幾次就就上手了
那真的只是小事
作者: 非凡自在    時間: 2009-12-27 17:41

給你一句話 你這樣子根本就是欠操 就只會抱怨...
你體能差就應該比一般人更加努力 什麼一天只有一小時 3000單槓仰臥起坐你不行?
這是基本的 你懂嗎? 真是搞不清楚狀況..
難怪一堆人都說你們沒路用 這點小咖的 你都不行 你比女兵還不如...
剛下部隊到馬祖 我雖然不是體幹班 不過每天基本開合跳基本就要500下 伏地挺身加一加也好幾百下 外加3000
不過我3000不是像你們那樣平坦的路上跑 是跑那種上下坡 馬祖也只有上下坡..
晚上吃飯 被操到連跨腿到板凳上的力氣也沒 還要用手抬你自己的腿 連夾筷子吃一口飯都很困難 因為手一直抖阿...
要談怎麼被操的 根本談不完 我只舉例基本的..
我相信 還有許多學長比我遇到的還要操.. 我們都稱過來了 你不行嗎?
引用:
原則上我認同您的看法, 但請留意語氣和措辭.
作者: 無聊阿兵哥    時間: 2009-12-27 23:18     標題: 回復 55# 小賴賴 的帖子

有人肯為志願役背書!?
莫非閣下也是國家菁英中的菁英?

醒醒吧!志願役整天吃飽等下班
志願役受訓苦?倒要請教比起義務役專訓苦到哪

身處70多名志願士官中唯二的義務役的機務室

作者: joe780405    時間: 2009-12-27 23:25

辛苦了
各位未來國家的棟樑
凡是順其自然比較好
不要想太多了
作者: 小賴賴    時間: 2009-12-28 07:31

引用:
原帖由 無聊阿兵哥 於 2009-12-27 23:18 發表
有人肯為志願役背書!?
莫非閣下也是國家菁英中的菁英?

醒醒吧!志願役整天吃飽等下班
志願役受訓苦?倒要請教比起義務役專訓苦到哪

身處70多名志願士官中唯二的義務役的機務室
照你這麼說~你怎麼不去當看看阿~反正很涼嘛~
錢又多~多棒~外面失業率很高的~你可以考慮一下
等你知道哪裡苦了在上來發另一篇牢騷吧
別只看到表面就亂下定論阿~
或許你的單位實況是這樣~
但請不要一竿子打翻一船人~
安份的把兵當完少發牢騷吧~
等你正式踏入社會之後你才知道什麼叫做苦阿~
制度產生了草莓兵?我倒覺得是心態問題~你知道什麼叫責任感嗎?
我倒覺得你只是心理不平衡而已~但是你要知道
不會因為你在那邊發牢騷上網PO文發洩你的軍旅生活就會變得比較好過
要嘛~自己去當志願役阿~再不然嘛~用能力證明你比自願役的還能幹阿
我不是什麼菁英中的菁英~但是我很敢肯定現在的你絕對成不了事
你努力完成過自己份內的事了嗎?我看也是敷敷衍衍的帶過吧~
天底下沒有白吃的午餐~與其抱怨~不如去享受那種辛苦之後得來的成就感
或許現在你會認為這些都是屁~但我相信幾年後你會明白這其中的道理
如果將來等你踏入社會還是抱持這種心態的話~下一個被社會唾棄的一定會是你
趁現在把自己的心態好好調整吧~

至於志願役受訓苦到哪?基本上光體能的部分絕對就比義務役的多上1.2倍
專業知識那就更不用提了~好好練體能吧~就算你不想上戰場逃命也是得用2條腿~
引用:
原則上我很認同您的看法, 但請留意語氣和措辭.
抱歉~或許就字面上讀起來似乎語氣不是挺好~但小弟是以語重心長的心態回覆這位小草莓的~
如果有讓人看了不愉快的地方~還請多多見諒囉
下次小草沒在上來留言如果是留:我做到了~你們這一些當年勇的不算什麼我也辦的到~
我想我會很開心的替他拍拍手說聲恭喜~你已經不再是草莓了~希望會有那麼一天

作者: evan1237    時間: 2009-12-29 21:57

唉~~~
在我們部隊早晚加起來跑個二十幾公里算正常的吧!
每個月還要測驗,一萬要跑四十六分內
可是本人還覺得其實滿爽的~~~
套一句我們部隊的傳統~~~你爸海龍A~~~
加油~~
作者: 無虛    時間: 2010-1-6 03:59

我說發文的弟兄啊~
說真的  你的訓練內容滿輕鬆的嘛
入伍2個月  還做不到嗎
你的心態可能需要一點轉變喔
國軍不是常說嘛  轉念
體能不行  多練  
一休息  先做十下伏地挺身  一天應該就能累積50下
早晚三千  我相信慢慢跑一定可以跑完
仰臥起坐  每天睡前30下
體能是練出來的  重點是持之以恆
跑單戰或許難過  難道你旁邊的同梯就不難過嗎?
人家還不是照跑  跑完大家一起幹兩句  革命情感就是這樣來的
為什麼放長袖你知道嗎?  還不就是怕你受傷
操場上紅螞蟻含羞草的  捲袖子你是自討苦吃  更不要說竹結蟲了
被長官狗幹  左耳進右耳出就好
被學長狗幹  自己皮繃緊一點   認真點學
別老一副欠操的臉
你也不想被叫菜逼八直到退伍吧
不要一直想著募兵制募兵制的  要是真的跟某國幹起來  就算你是釋加也得上戰場
體能不僅是戰場上的必要  對你的人生來說也是很基本的
用這一年時間  好好把你能從國軍那裡得的東西拿到手  
體能  人脈   抗壓性  這才是最重要的
下基地的期間可能要比駐地苦  不過回到回到駐地大概也是一堆鳥事
這種日子有點像被輪姦一樣  你不願意還是一個一個來
現在下基地要鑑測   等你回駐地要裝檢
難道你要一路抱怨到退伍嗎?
醒醒吧~ 不願役
希望你能稍微省思  為什麼全台灣這麼多人都能好好服完兵役  而你卻甘稱自己為草莓兵
順便告訴你  我是九九旅退的
上網去查查  你就知道是哪個軍種
作者: waterbluedx    時間: 2010-1-6 14:36

作者: williamlai01    時間: 2010-1-7 23:43

凡走過必留下痕跡
凡操過必留下記憶
天堂地獄走一遭
人生回憶不可少
軍中的甘苦心酸史
是每一個男人心中的驕傲啊!
你心中的苦 我們都能體會
老鳥有交代 菜鳥要忍耐
咬著牙 撐過去吧
因為他將在你的生命中占有重要的一頁啊!
作者: fhuiyu3054    時間: 2010-1-8 00:08     標題: 真的..

作者: 風塵劍君    時間: 2010-1-9 09:24

作者: wen660407    時間: 2010-1-29 14:59

真好啊!說的真好~做得漂亮!
作者: leon098    時間: 2010-2-1 19:31

作者: cgiuan    時間: 2010-2-15 19:31

草莓族的你沒聽過軍中老鳥交代的一句話嗎?

老鳥有交代~菜鳥要忍耐~

稱的過去都是你的~(日子會很爽)
稱不過去那一切龍是命(整天被叮東丁西的)
作者: ar62ad    時間: 2010-2-18 20:46

人在甚麼樣的職位、地方
做甚麼樣的事
扮演好該屬於你扮演的腳色
不論是否你願意
我相信有更多人比我辛苦
我們跑步晚上是跑到天亮

如果你的心態是這樣 我相信
你在社會上的成就不會好多少
因為你逃避 不實際紀 沒有腳踏實地
扮演好你的腳色
作者: AITRick    時間: 2010-3-23 16:34

我覺得當兵體能訓練是最基本>當然體能不識馬上就能鍛鍊出來的>但是心態是很重要的>有的人是可以達到>有的人卻不行>達不到的人他的心態很重要>因為有的人會假借任何理由不完成訓練>但有些人他很認真的但是他的體能就是跟不上>所以說囉心態很重要>各位朋友們>真的不要比來比去>真的要比還真的比不玩呢? 我是真的認為當兵心態很重要>心態調整的好就不會那麼痛苦>訓練嚴格將來對你一定有很好的幫助>相信我(曾經是一位MPSSC軍官幹部)
知道這個代號的人應該就知道他的訓練有多嚴格了>
好好加油>心態調整一下你一定沒問題的>
作者: sam951126    時間: 2010-3-23 17:12

每個人都要做的之前是這些學長們
幫我們服務現在換我們要當兵!當
然也是要盡我們該盡的義務在妳之後
的下一梯也是這樣畢竟有國才有家
所以在辛苦因該也沒以前當的兵辛苦
以前都是看不見的而現在比較不一樣
還可以打1985這比以前的人好很多了
畢竟現在的役期已經少很多了以前的
人當兵至少要當3.4年現在因學校的關
西已經減低很多役期了所以就當做人生
的必經一些過程吧!對妳以後出社會會
有很大的幫助的當玩兵後有人常說是男
生轉變男人的時刻所以繼續努力吧!
thanks for sharing
作者: wjysmask    時間: 2010-3-23 19:50

可惜現在台灣發生戰爭的機率微乎其微
不然你說這種話會被人笑
作者: awagood    時間: 2010-3-24 16:11     標題: 回復 1# dp75101010 的帖子

只能說 生於憂患 死於安樂
現在人生活太安逸
作者: 酒追夢    時間: 2010-4-2 20:20

呵呵..簡直是鬼扯....
當初我會加入志願役
試想看看目前國軍的情況如何
我抽到海陸 新訓就轉服志願役 加入兩棲偵搜
說真的...直到我去一般單位..66旅
才感覺到...直有再兩棲才像當個軍人...
目前再這單位感覺每天像再玩伴家家酒
很無言

所以你!!!!太幸福了
現在這時代 兵通常只把自己當個過客
因役期過短...上面交代的事沒有幾個在乎的
作者: byebye741221    時間: 2010-4-3 09:59

作者: dadmafia    時間: 2010-4-4 22:37

鍛鍊是自己的拉  等您出社會  我看您哪來時間  運動  
光業績壓力  就搞死您了
作者: cycchung    時間: 2010-4-8 02:14

不要想太多做好自己的角色 反正老兵永遠看新兵不順眼 也不要妄自匪薄 沒有人是過渡產物
專業與體能同樣重要 綜合體能也是戰力的一環 壓力會消耗大量體能 優良武器並不能全面弭補體能
募兵的戰力比較強?這是狗屁說法!
我是義務役士官 以前隊上打靶計測 全中隊義務役軍士兵滿靶率近20% 志願役軍士官滿靶率不到10%  軍士官帶隊巡邏或駐點遭遇狀況反應 義務役軍士官均以快速應對
反觀志願役軍士官應對一蹋糊塗 還有人搞不清楚地域 單位 人員 階級等 密語代號
部隊任務關係遇過不少實戰狀況 義務役軍士兵心理素質可比志願役軍士官強多了
更扯的是我還不是領導士官 很多志願役軍士官根本就是天官
你說誰戰力比較強?
我無意造成 義務役對立志願役 但作為軍人不把自己當軍人給再多錢只是利益第一的顧傭兵 米蟲而已
真正戰爭來臨 誰扯誰後腿還說不一定勒
1838T留
作者: cycchung    時間: 2010-4-8 02:34

不要想太多 做好自己的角色 反正老兵永遠看新兵不順眼 也不要妄自匪薄 沒有人是過渡產物
體能與專業同樣重要 壓力會消耗大量體力 綜合體能也是戰力的一環 精良的武器並不能彌補體能
募兵的戰力真比較強?這是狗屁說法!
我退伍10多年了 以前中隊計測打靶 義務役官士兵滿靶率近30% 志願役軍士官不到10%
軍士官帶隊巡邏或駐點遭遇狀況 義務役軍士官均以快速應對 反觀志願役軍士官應對一蹋糊塗 還有人搞不清楚單位 地域 人員 事件密語代號 部隊因任務常遇到實戰狀況 義務役軍士官心理素質可比志願役軍士官強多了 更扯的是我還不是領導士官 很多志願役軍士官根本是天官  真正發生戰爭 誰扯誰後腿還不知道勒
我無意造成志願役跟義務役的對立 但是軍人不把責任扛起來 給在多錢不過是利益第一的雇傭兵 米蟲而已
作者: hatawu    時間: 2010-4-9 10:46

加油吧!什麼時代下形成怎樣的環境制度便造就那樣的思想行為
不是草莓兵這樣一詞就可以代表一切
很多事雖然是上層出了毛病,但,有句話用在好的地方,是很棒的
上有政策下有對策
別再跟那此學長或退伍後的人做比較了
每一層中的人…最大的問題都出在自己
在這樣的時代、如此的制度環境…只要自己的思想行為盡到應盡的目標
這就挺棒了
如油…有當兵是好事、沒當兵也是好事
只要都往好的一面看…何嘗不是每件事都是可以做的開心又快樂呢?^^
作者: abcjaydj    時間: 2010-4-9 11:10     標題: 回復 1# dp75101010 的帖子

你別想那麼多 體能好還是有用 對自己來說是增強抵抗力   體能好演息的時候才不會跑一跑掛掉   我不是故意在說你   我自己現在本身也還在當兵   只是我已經剩不到3個月  那是你在爽單位   我在防砲的單位  我個人覺得訓練體能是有用的
作者: 三條腿    時間: 2010-4-10 12:31

作者: Giovannie    時間: 2010-5-22 18:32

就台灣的天氣不好!!
就台灣的武器先進!!
就台灣的兵員不足!!
就台灣有志願役!!

那其他的國家的兵不就都是白痴還是該死...
不要說打仗,出國去參觀世界各國戰技比賽就知道
基本的戰技訓練不是只台灣有.
還是你想放棄國籍不做台灣人也可以.

就台灣的草莓理由最多!!!!!!!!!!!
作者: baieerly    時間: 2010-6-9 02:19

對於樓主的感言,小弟不予置評,不過樓主提到的這兩句話

" 現在國家的武器越來越精密了機動性也越來越強了,需要體能自然就降低了 "
" 現在有哪些軍種需要實施侵略性的作戰??近戰攻擊,遠程行軍,體能與耐力等等,我想也越來越少了~~ "

小弟是一定要糾正的,

小弟是台北某野戰防空部隊義務役退伍的。小弟在服役的時候我們部隊號稱是全台裝備最新銳的部隊,小弟沒用過77,因為小弟部隊用的通訊器叫SINCGARS,你可以在" 黑鷹計畫 " 這部電影中看到,很精密也很新銳,但是也很重,是77的2.5倍重,其他的裝備就甭說了,小弟每次戰備時全身上下的裝備(不含65K2及彈藥)共87公斤,小弟那時的體重是75公斤,平常就得背著裝備在載具上跳上跳下的,我不知道這種體能需求量大不大。

小弟載具上的50機槍是電腦射控,射擊900米外靜止目標命中率是99.98%,夠新銳夠精密了吧,可是每次裝載,你得一個人從軍械室把它扛出來,在扛到載具停放處裝載...........或許這種體能需求量你會覺得不算大。不過我在下基地的時候,軍械室是在5F(沒電梯),裝載時間有限制,所以要用跑的。

小弟是野戰防空的,沒聽過防空部隊在實施侵略性作戰的吧。沒錯小弟部隊的性質是防禦,我們有一個別稱叫" 見光死部隊 ",因為執行任務時我們要在不被
敵機發現的情況下射下具有攻擊地面意圖的敵機。小弟的載具是高科技產品,高科技到載具裡面除了一堆電控設備外,還有冷氣,可是我們不能吹。因為在執行任務時,我們要盡可能的降低熱能的產生,因為現在的武器太高科技了,你只要開冷氣,敵機的感熱飛彈就能在3公里外鎖定你冷氣所產生的熱源。

老美在設計這項武器時,為了更降低人員的死傷,所以設計了該死的遠端控制系統,簡稱RCU。我想說的是雖然它是遠端控制系統,但它一點都不輕巧,有90公斤重。載具停至定位後,我要背著87公斤的裝備在5分鐘內完成電控設備的設定,在8分鐘內拉完載具的偽裝網,然後在30秒內與同樣背著87公斤的裝備的載具駕駛一起扛著這該死的90公斤RCU狂奔至50公尺外載具駕駛處理好的單兵偽裝掩體內,然後和載具駕駛龜在他用13分鐘處理好的偽裝掩體內餵24小時的蚊子(我上半場12小時,駕駛弟兄下半場12小時),偶而還有臭青母與蜈蚣先生來拜訪你,我不知道這期間耗費的體力耐力算不算大。

如果國防部有一個X官神經線拔到,上述的作戰情形會讓你從今天的凌晨3點搞到明天的凌晨3點。為什麼??就憑你是全台灣最新銳最先進的裝備,在你不眠不休的守護下,台北市的X官才能安然入睡。能摸魚嗎??當然可以,不過前提是,你僅存的載具駕駛弟兄能一個人撐完24小時,並且他願意撐完24小時。
為什麼只有2個人??因為兵員補不齊3人(要能看得懂操作面板上滿滿的老美文,還要能背一本厚厚的操作手冊及安全規定),誰叫你是在擁有全台灣最新銳最先進的裝備的部隊。

其實當初在新訓中心選兵的時候,我也是抱持著如樓主相同的想法,飛彈防空部隊武器夠精密吧!!有載具拖著跑夠機動吧!!操作電子儀器按按按鈕夠輕鬆吧!!
要加入還要考電子學,計算機概論,然後再面試,夠專業吧!!
然後在服役的1年6個月中,我沒有一個不為自己的選擇懊悔,為什麼我不簡簡單單當個步兵就好了。

在服役期間我每天都一定會強迫自己做額外的體能訓練,不是我勤奮,不是我愛動,而是我不得不做,那種感覺就好像你必須努力賺錢好養活自己一樣。
只靠部隊安排的體能訓練是不能夠使自己有足夠的體能去應付最新銳最先進裝備部隊的戰備勤務的。

所以說,
武器越來越精密了機動性也越來越強了,需要體能自然就降低了嗎??  

不,因為你需要背負更多更精密的裝備來抵抗敵人精密武器的攻擊。

有哪些軍種需要實施侵略性的作戰??近戰攻擊,遠程行軍,體能與耐力等等,我想也越來越少了吧??

不,侵略方其實比較輕鬆,因為防禦的一方如果失敗一次,所付出的代價會遠遠比侵略的一方還要大。

最後,我想起老美教官所講的一句話,一旦戰爭開打,最先被淘汰的會是不鍛鍊人類原始能力(體能)的人。
作者: oright9999    時間: 2010-6-9 10:57

引用:
原帖由 Giovannie 於 2010-5-22 18:32 發表
就台灣的天氣不好!!
就台灣的武器先進!!
就台灣的兵員不足!!
就台灣有志願役!!

那其他的國家的兵不就都是白痴還是該死...
不要說打仗,出國去參觀世界各國戰技比賽就知道
基本的戰技訓練不是只台灣有.
還是你 ...
要炮每個人都會炮
如果開打要派你去
你還不是躲在旁邊等著別人上
作者: goddiess94    時間: 2010-6-9 17:09

首先:
在新訓的部分我想全連在一開始就可以達到牠們所謂標準的人應該不多八

但是你們有被逞罰嗎?   新訓就是要給你們慢慢訓練的

誰一開始不是這樣    煉到後來我想就算一開始不及格但是到後來也不會差太多了八

再來:
下了部隊之後   如果沒被派到業務去那你整天就是沒事操操體能或是掃掃地這時候體能還會不好ㄇ?

如果不幸被派到業務了   那你體能就算在不好但是業務無敵的話誰敢叼你

在下就相當不幸   再軍中業務接了就算了(本業)還身兼訓練辦公室(就是所謂的參三)的業務

我敢說我在當兵的生活里5000沒跑過3000沒及格過(我知道我很軟)

但是連副艦長都沒禁過我的假反而黑假多到放不完    這就是差別阿
作者: leotung0605    時間: 2010-6-9 22:54

縣在的兵不能打戰等死的啦
作者: oright9999    時間: 2010-6-10 09:16

引用:
原帖由 leotung0605 於 2010-6-9 22:54 發表
縣在的兵不能打戰等死的啦
你不就刀槍不入
一開戰落跑的速度快得像什麼一樣
作者: yalokoko    時間: 2010-6-10 14:24

3000公尺......體能訓練......這你都知道是在鍛練體能的了
去看看全世界哪的國家部隊軍人不把跑步當作基本體能訓練的
這你也能抱怨

我贊同你所說的  屬於本身專業技能訓練不足
我贊同你所說的  因資訊透明知道比較的心理因素

但我還是要告訴你一件事   好好珍惜你這段時間  這種團體生活的感受絕對是你退伍後碰不倒的
更何況....就快沒有義務役啦   在十年後你就知道  為啥不熟的男人總是比較可以找話題聊  只要聊軍中話題  不熟的馬上變熟啦^^
作者: Giovannie    時間: 2010-6-10 20:42

引用:
原帖由 oright9999 於 2010-6-9 10:57 發表

要炮每個人都會炮
如果開打要派你去
你還不是躲在旁邊等著別人上
回應要就事論事,你是來吵架搞破壞的
你回應的東西應該就是說你自己吧
你有這種回應你就是這種人吧
作者: ptopman    時間: 2010-6-11 13:26

現在的役期那麼短  還沒混熟就要退伍啦
這位草莓兵說的 還是有些道理的
老實說:誰想被操
我也不想
作者: wu19802001    時間: 2010-6-12 11:43

作者: opo58w    時間: 2010-6-12 16:45

真是一個草苺兵!吃不了苦就來這申訴!跑3千不就3 千而已!做就做嘛!可見你想爽而已!只是你心態的問題!態度決定你的深度!可見你的深度真是膚淺啊!草苺就是草苺經不起考驗!還來這訴苦!業務一來還不是做!以前常一夜精神隔天還不是要體能測驗!看來你真是還不成熟又幼稚的草莓!
作者: hero1227    時間: 2010-6-12 17:02

心中突然有個很幹的想法,一旦戰事爆發(假設),馬的!要我們這些後備軍人去保護草莓兵嗎?真的是.....
作者: sllonq0103    時間: 2010-6-13 00:50

以下言論,若有冒犯請原諒,小弟當兵的時候是1828T的,曾經我的連長問我怎麼現在的ㄚ兵哥個個都是草莓兵ㄚ,於是連長看了看我一下問我是不是個草莓兵,當時我很生氣〈敢怒不敢言〉,我對連長說就算我是草莓兵,我也要當一個金剛草苺,因為我不是一個為苦怕難人,所以連長所說的話讓我很生氣,小弟我以前是經理兵〈經理兵:屬於後勤兵科〉,但我從不覺得自己是經理兵,我自認自己是戰鬥經理兵,三千公尺算什麼,我們以前一大早就跑五千公尺,睡前又是五千公尺,單槓最起碼都拉15下的,小弟我練到可以拉到25下,仰臥起坐一分鐘可以做到72下,小弟我不是超人,是一天一天努力的成果,體能練的好對退伍後很有幫助,因為退伍後要忙著工作根本沒有時間可以好好的鍛鍊自己的體能,況且以前的義務役士兵也辦的到,所以小弟我個人認為現在ㄚ兵哥的抗壓性真的很低,或許是現在的家長對小孩都太溺愛的吧,才會造成小孩軟弱的個性吧!我真的不知道中華民國的國軍弟兄是不是真的可以保護我們的國家,只能說國軍弟兄要好好加油
作者: supers2146    時間: 2010-6-13 21:42

作者: alexedtseng    時間: 2010-6-13 22:48

作者: azsx789    時間: 2010-6-19 18:09

一件事情 總會有正負面的話 永遠沒有哪一方是對的....每個人想法不同 不需要去做過多的爭論
作者: ylala    時間: 2010-6-19 21:25

真是的...過太爽...

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0