標題: 請問機油換貴一點,對車真的有好處嗎 [打印本頁]

作者: a100329    時間: 2009-1-3 16:52     標題: 請問機油換貴一點,對車真的有好處嗎

最近和朋友去換機油時
看到朋友都換600的機油
而自已都是換150的
聽老闆說...我騎G4噴射機油也要吃好一點
請問各位大大~~
請問機油換貴一點,對車真的有好處嗎
作者: seawolfkuas    時間: 2009-1-4 00:17

價錢絕對不是衡量一瓶油的好壞依據 一樣一罐油 A家賣200 B家賣400 那你要怎評價這油
同樣的油 有些人說好用 一定有人說難用
一般騎乘狀況 只要不去加到假油 都不會啥問題
當然如果一些特殊駕駛狀況例外
只有適合自己的油(金額跟駕駛狀況) 沒有所謂的神油
PS 如果想知道這罐油的正常價格可以去網拍看看價格 再加上個50~150都算車行的合理價
作者: 隆ya    時間: 2009-1-4 01:55

首先   價格的高低≠機油的好壞
就如同上面大大所說的,同樣的油品A店與B店的價格有相當的懸殊(這是常看的到的現象)
選擇油品,先看是否合適自己所騎乘的習慣(常暴力拉轉、安全慢速主義者、長程居多、短程走走停停...等)這些都是首先要考量的,然後在試用看不同的油品,選擇哪種油品所讓你騎起來滿意的。
大部分G4都有個共通點,就是吃機油,但不是所有的G4都會,所以仍然要多注意機油進出的量。
原廠油大多數都是以礦物油為佔居多,但本人較建議選擇合成油(半合成、全合成),雖然說機油的功用就是潤滑引擎、散熱,但機油的好壞也跟機油的劣化度、耐用度、清潔性...等,有相當的關係。
如果是在城市裡騎乘的話,我是建議使用殼牌VSX 10W40 半合成機油 , 殼牌清潔性不錯,也是機油大廠之一 VSX價錢約200~350以上(以下)都有看店家的良心,多看看店家是如何換機油,然後學起來自己買工具換,這樣也就省下手工費,然後再買一箱機油自己換,相對的加加減減下來,一瓶價格就大約在180左右了.....(以上存屬小弟單方面說法,如有異議煩請鞭策)
作者: sony678001    時間: 2009-1-14 21:50

一分錢一分貨,重點不要再給我假油了啦。真是的。
作者: cs30683065    時間: 2009-3-10 22:05

有的其實也只是牌子的關西
說好壞其實差不了多少
最重要的還是要定時更換
作者: kaunying    時間: 2009-3-13 10:53

當然是一分前一分貨阿~~~但要懂得店家不是拿爛東西賣你很貴感覺像在(摃潘仔)
所以還是自己多吸收一點知識才不會吃虧喔::46:
作者: bear7410    時間: 2009-3-18 02:05

其實買一些大廠低等級的油就夠用了

差不多1∼200的油就可以了

除非你改很大 才建議用一些貴死人不償命的”神油”::36:
作者: joyride0513    時間: 2009-3-24 02:42

一般騎乘狀態下

定期更換(800~1000 km)120元以下機油的好處及效果絕對大於所謂的"神油"

前提是不要換到假油...

個人經驗
作者: workinm    時間: 2009-3-24 17:00

機油其實是機車行的重要收入之一
通常換一罐300塊的原廠指定油
你去外面買通常單買價錢不會超過200
如果一次買一箱瓶平均每罐應該不到150元
其實機油可以自己換啦
只是廢油的處理比較麻煩
要自己裝起來拿去機車行回收
現在的機車使用說明書都有寫怎麼換
不然去車行換個兩次看師傅的操作也可以學會
挑機油時只要注意前後兩個數子例如10W40
前面的數字代表適合使用的溫度
因為氣溫高低會影響到油品的黏稠度
數字小天氣冷比較好發
後面的數字理論上比較高的潤滑效果比較好
但是但是通常會有熱衰竭的現象
所以不見得能撐到原廠建議的1000KM
通常都7-8百就換了
因為每個引擎特性跟駕駛習慣都不一樣
所以原則上是以自己騎起來順暢為原則
沒有非買哪個不可
只是太便宜的油要小心因為甲油或回收油真的很傷引擎
太貴的油又很傷荷包
所以我比較頃向200-400左右的機油目前也還在測試中
作者: bear7410    時間: 2009-3-25 15:59

嗯嗯 樓上的大大講解的非常詳細

令小弟非常佩服
作者: proschegt2    時間: 2009-4-14 22:10

不一定吧~看係數
不是看價錢
我記得最適合台灣天氣的係數是5/50or10/50~不太記得哩~可以去找認識的機車店問一下
我是都加5/50~這是有玩車啦= =|||

作者: jimlin1    時間: 2009-4-19 02:06

不見得,原廠G5的機油就要450,倒不如用300以上的價位去買進口機油,
騎乘起來的效果不輸原廠機油的,我現在用的是進口機油300大元反而較有力呢
作者: pallykuo    時間: 2009-4-23 21:40

只能說, 常換油就是好油!
作者: fengdragon    時間: 2009-4-26 02:55

別亂了~~
原廠還礦物油類
去比較進口的油,同樣150的油~~原廠還比較清類
係數只是讓你知道油的性質
不過沒有所謂的熱衰竭
你是要熱什麼樣衰竭.........
原來的150油清潔潤滑沒有300-500好
所以你加300-500就覺得不錯用
那是因為你引擎夠髒,所以加好一點油清潔潤滑就佳,騎起來比較順
但是潤滑一陣子後,要是你引擎不是很好,就容易髒污就不順了
作者: fengdragon    時間: 2009-4-26 02:59

同樣的10W/50還有分MA MB,礦物油,複合油,半合成,全合成
你要是擔心,我還比較建議你用原廠油
一般商家都不叫你換原廠油,是因為利潤低
才都叫你加進口油
噴射要不要好油........請你用平常心看待,只要有油,你的車都沒問題。
我朋友G3騎10年,只加200元原廠機油還不是沒事到現在
作者: skkkiiinnn    時間: 2009-5-3 11:15

東西是一分錢一分貨沒錯...
可是我還是覺得這種東西被一些轉手的商人賺走比較多
1瓶600的機油不知道被賺了幾手了
成本可能才100~200塊不到....
就換公司的就好啦!常換就OK了
不要等到機油劣化才換油
作者: jerryang    時間: 2009-5-14 02:07

作者: 貳伍    時間: 2009-5-20 18:57

我也覺得  常換會比會貴的好

我第一台車 就是里程表壞了

沒有修  導致每次換油都慢了一點

最後整台車 爆缸  真的是倒楣
作者: havenomood    時間: 2009-6-6 10:47

現在的機油貴有很多都是炒起來或者是車主本身知識不足!
你想偷懶給車行換...車行當然換原廠的給你~料錢+工錢都任由他出價

重點是~
騎乘起來的感覺原廠機油主打...耐久度高!
相對地犧牲了扭力及順暢度!

我現在是騎GTR 化油版
隻前不懂都加原廠機油....
動輒~300-400元!
貴又不好用

與其讓車行賺不如自己用他牌機油看看
或者到其他專業論壇看大家的分享與經驗::1:
作者: 水舞馬    時間: 2009-6-10 04:38

看你的騎乘方式,是不是狂操,在去做選擇吧
作者: yz400f    時間: 2009-6-18 21:42

說真的油品真的是百百種,係數又分很多種,還有半合成機油跟全合成機油,
還有很多品牌真的要好好做功課去認識它們,自己的愛車才不會吃虧ㄜ。
可是600是有點貴,可也要看是什麼廠牌吧?
作者: cat770427    時間: 2009-6-24 18:02

一般都大約250的就夠用了~~
來吸取些經驗~~
謝謝各位前輩的指點
作者: yzfm1    時間: 2009-6-26 08:26

作者: 包子妹妹    時間: 2009-6-27 00:53

我覺得..還是自己買來換尬賀ㄋ
作者: pk82    時間: 2009-6-29 23:52

順順騎不要太操車的話,用一般的就很好了,
重點要記得常換油,不然再好的機油也沒用
常換油還是最好的(800∼1000KM)
作者: zerozerozero007    時間: 2009-6-30 18:30

一定有好處不然幹麻比較貴= =
作者: Feather_dom    時間: 2009-7-1 20:02

這要看你的騎車方式去做選擇吧
像我之前在中壢讀書   
放假都會騎北宜回來宜蘭
這種長途騎車
所以我都換比較耐操的
騎大概30-40公里以後休息一下
在騎    感覺會差很多
會很好拉轉  (狼)
一罐大概    500    吧

所以看你的需求去選擇機油摟~
參考看看吧
作者: Bcan    時間: 2009-7-5 00:35

看你騎長途還是近途吧
台灣天氣都比較適合10W40或是20W50的
我個人都是用MOTUL的油
蠻順的~
價位在400
愛車就讓它喝好一點!!
總比你車子引擎受損後去唐缸划算吧!!
作者: legendfish    時間: 2009-7-28 04:06

但是加太便宜真的會很不順
給車行加他們多少也要賺吧 (雖然我常覺得他們賺太多)
可以幫我們處理好廢油 為地球盡點責任也無不好
作者: tongtong86    時間: 2009-9-8 13:22

油呀,只要超過200元就沒哪個價值了,因為你騎的車是原廠塑膠車,比較好只是騎起來比較爽而且,比較不好只是你騎起來的感覺不好動力不夠,並不是對車子不好
作者: tongtong86    時間: 2009-9-8 13:24

車行不是處理廢油他們是賣廢油回收的,他們有賺錢的,要省錢自已換,廢油不要亂倒
作者: 怪喀    時間: 2009-9-8 18:42

東西好壞有差.
但最終是不要.是假油...
作者: migopawal    時間: 2009-9-9 22:18

作者: OEUJ292    時間: 2010-3-26 11:01

相信一分錢一分貨
但不做功課 到店家也是被唬弄啊 = =
作者: 顯哥    時間: 2010-6-4 20:14

作者: bossme325    時間: 2010-6-9 09:13

看個人騎乘方式,
如果說常常騎遠程或者高速狀態,
換好一點的會比較好吧..Q.Q
還有定期換機油,對車子也會比較好喔...@.@
作者: stocky    時間: 2010-6-10 10:44

小弟覺的勤換油,比用貴的油好啊!
作者: pook5122002    時間: 2010-6-10 17:54

只要別換到假油.勤換油就好勒
作者: swim1234    時間: 2010-7-7 00:47

作者: b26681613    時間: 2010-7-7 16:54

我都換兩百五十的
鄉下小車行沒得選
目前八千了還沒出過問題∼
作者: keiffer    時間: 2010-7-19 16:17

好的油是對車有幫忙的
就跟人吃飯一樣的道理啦!!!
作者: ianxyang    時間: 2010-7-27 22:19

一開始都用公司的
朋友買了一箱agip的就想說 換看看有沒有差
打檔的感覺差很多  順很多
所以 好一點的機油是有差的...
作者: hsiu_11    時間: 2010-7-29 16:09

平常順順騎~~非熱血分子~~
1~200的油就很好用了~~
不要用到假油就OK了~~!!
作者: stocky    時間: 2010-8-18 10:06

只要不是假油加勤換油一定是OK的。
作者: jtl70786    時間: 2010-8-25 14:45     標題: 黑油瓦數

黑油好不好是決定於瓦數,非價格。台灣屬於比較潮濕的國家,以10W40或5W50這兩者去選擇即可,前提你一定要按時換!!
作者: j8781953    時間: 2010-8-30 02:24

其實要看自己

他要賣貴 定是有自己的原因

進口、油質存度

還有一堆係數 馬都混在其中
作者: ggg1475963    時間: 2010-9-7 04:52

被賺好幾手後 根本被剝削
不如自己買 自己換
作者: stocky    時間: 2010-9-19 09:52

只要不是假油加勤換油便宜貨也是好東西的。
作者: accord1193    時間: 2010-9-22 20:52

價格貴也要貴的有價值
第一:品牌-挑選大廠牌且須公司貨
第二:番號-挑選黏度與等級

挑選有信譽的商家.開機車行也是要賺錢.花點工資應該都不是什麼問題.再說如果修完機車後.有任何問題機車行也一定有責任保固
所以機油盡量不要自己換.需自行添購工具.再來回收廢油你要倒在哪?
如果卸油螺絲沒鎖緊.造成漏油
如果卸油螺絲所太緊.造成下次更換困難度
如果卸油螺絲沒鎖好.造成崩牙
由於沒有空氣壓縮機.空氣濾清器無法清理.輪胎無法打氣檢查
如果有燈泡損壞.你還要跑來跑去的買燈泡
如果引擎不順.你還不是一樣要再去機車行一趟

如果你的車都沒在機車行保養.一有問題.牽到機車行.老闆一定把你當作過路客人.價格就一定較貴!
作者: p90334    時間: 2010-10-16 18:56

一般來說只要記得更換,按照自己騎乘的習慣換油這樣就夠了,除非真的改的很兇,不然其實便宜的油也是有好用的,不一定要換到五六百的機油,因為有的都是黑心機車行哄抬價格。價格高不一定就是絕品好油,而是要看自己騎乘的感覺,順就好,這才是好油。
作者: stocky    時間: 2010-10-17 20:14

只要不是假油,便宜貨也是粉好用的,重点是DIY勤換油。
作者: 殘心碎劍    時間: 2010-11-2 18:17

我覺得價錢是其次

主要還是得準時或提早更換機油
作者: gamertwo    時間: 2010-11-7 12:50

只要不加到假油
就算是便宜的
只要按時按里程
勤換油不亂操都可以擋很久
作者: 同步    時間: 2010-11-13 08:36     標題: 機油

其實看個人是怎愛車的
作者: jasonwu    時間: 2010-11-18 03:04

感謝大大無私的分享
作者: chiazen    時間: 2010-12-17 11:17

我都是加200~250的.10W40,騎了好幾年了,都沒什麼問題
作者: chiazen    時間: 2010-12-17 11:18

我都是加200~250的.10W40,騎了好幾年了,都沒什麼問題
作者: chiazen    時間: 2010-12-17 11:19

作者: elva0910    時間: 2011-1-6 01:09

我是修車的~~~
給你一個見議
其實油不是〝貴〞就好
重點是常換!
常換可使你的引擎永遠健康
讓你的油封用得更久
也讓你的油耗降低~
作者: penny_1004    時間: 2011-1-7 20:12

看了好多....到底換機油要多少錢才是市場行情價?!
很多機車店老闆都建議換三百到五百的!!
作者: peterinpark    時間: 2011-1-10 14:33

大家都好專業呀
我個人覺得用不同機油
油耗也會不同
但是那價差
拿來加油都錯錯有餘了
還有就是不同機油馬力也會有點不同
我比較遲鈍吧
除了油耗改變
馬力方面倒是沒感覺
作者: a671217a    時間: 2011-4-6 14:16

一分錢一分貨.比較好的機油可以給引擎較好的潤滑.但只要先做好功課才不怕被騙.題外話去車行換150的機油應該不會好到哪去........
作者: eten777@hotmail    時間: 2011-4-7 22:20

我個人感覺有 !!
作者: shihwei480    時間: 2011-4-21 10:48

差多了~去網路找PC值好的機油~自己去材料行或大賣場買~~比較實在~~漏下來的再拿去機車航給他回收 機車行回收廢機油有錢賺
作者: machi20225    時間: 2011-9-24 21:11

還是得看店家良心阿~建議到機車材料行選購~那種專送機車行的~通常會比較便宜~
機油也有分等級~有時間的畫不妨爬文看看~
作者: 無碼    時間: 2011-10-7 00:48

不一定
要看機油商
通常四行程的機車
xw-40 就夠了
重點是看化學表
40度的粘度
100度的粘度
vi 值是不是在 170 以上
基本上看這三個
大多就可以決定了
除了有一家廠商
用技術 vi 值單獨到到 180 以上
但是300km後 降到很低
這是作弊的
真正的是
vi 170
1000km 換下來
vi 165~175 之間
才不是作弊的
如果你找不到化學表
那有一種方法
找 api sm ??

這很容易過
爛油也可以過
找有符合 vw xxx 或 benz xxx
有歐規車廠的認證配方或日規的
品質有一定的。
vw xxx 的認證還蠻嚴的
都有一定的品質
作者: 文藝達人    時間: 2011-12-27 00:54

一般通勤用
不熱血順順騎800km定期換
用大賣場百元以下礦物油
就夠了
機車又不是紙糊的
作者: rl147max    時間: 2011-12-30 02:50

只要不是假油 以台灣的環境加甚麼其實是沒有甚麼關係
主要是不同油品的潤滑係數和工作溫度的不同
也就是機油上的 "??W-??" W前的數字代表機油低溫時流動指數 W後面的數字代表高溫時的黏度
數字愈大代表黏度愈高 而黏度指數是隨溫度變化而改變 越高溫會變的越稀薄
這個數值的改變 會影響引擎的運轉順暢度及加速感
不同廠牌同系數 使用起來感覺也不盡相同
所以沒有哪一支一定好的答案 聽聽朋友車友的建議
多方嘗試找出自己最喜歡的才是最重要的
作者: a0954008707    時間: 2012-3-19 18:50

作者: 32121    時間: 2012-8-6 14:37

引用:
原帖由 jerryang 於 2009-5-14 02:07 發表
上次去換油,我跟老闆說我要換自己帶來的油,換完問他多少錢,他跟我說100塊!
我想說這麼貴,所以我就去買一個17號六角T型版手$100元、漏斗$10元、皮管一小節,接在漏斗後面,因為一般漏斗都不夠長。
只要換超過 ...
建議別用汽車機油.......畢竟機車轉速跟使用溫度(汽車水冷居多..機車氣冷居多..)常更換跟正確騎乘才是王道....
作者: apple-any    時間: 2012-8-9 17:29

機油換貴一點,對車真的有好處嗎這是不一定但只要真品性能就會好
作者: 19840424    時間: 2012-9-26 23:31

機油這在台灣也是一個迷思~

是不是高級的油~價位高的油就一定保護引擎不受損~

在此提起~引擎的活塞運動~本身就是一個會使引擎零件磨損的運動~

只是在於油品的功能潤滑~可以大大的降低這個損耗~

最常見的就是刮油環的磨損

油品大分為三大類~礦物油~半合成~全合成~

每種類型的油都有各自的缺點與優點~

其實油品的選擇是在於騎乘者的操駕習慣~與使用車輛的所在地

如果你在台灣~你卻挑了一款0W的油品~台灣溫度會降到0下的機會並不多
所以低溫油品的流動性變不重要了~

而你在台灣狂操猛操拉高轉卻選擇了一款10W30的機油~反而是傷了車子

油品前面的翻號後面的翻號可以直接解釋成~低溫~高溫~

但是兩者數字的間隔~卻又是另外一門學問~

10W40~跟20W50差異在哪~或者15W50跟10W50差異在哪

這就很難在文章上做解釋~

還有另外一項迷思~舉例大致上相同等級的車款~
我舉例日本的勁戰~印度的K牌車輛
日本的勁戰原廠建議換機油公里數絕對在1000KM以上
印度的K牌車輛也是在1000KM以上
台灣沒有日本冷也沒有印度熱~
話不能講太明~

最後只要是更換原廠的機油~其實基本上保護性就非常的足夠了~又是在每1000KM換機油
更是頻繁的狀況之下~其實去挑了好或差的機油~其實並不是那麼重要

而大型重機我反而有不一樣的見解~理由很簡單
大型重機的零件拆裝~都價值不斐~所以真的沒必要去省那一灌機油一兩百塊錢~
清潔汽門或者更換刮油環~都是非常昂貴的~反而一開始挑選清潔力足夠潤滑力好的機油
最實在~
作者: andy811    時間: 2012-9-28 22:46

我個人是覺得還好.....
我老婆的小100
我每個月都換!
不管騎了幾公里!
每個月5日領錢之後都會去換掉!
換多少的??
我老婆從牽車到現在!
大概已經5年了多了!
我都只給她換200的!
店家還送齒輪油!
個人認為!
只要不換到假油!
其實真的是沒差!
就算有差!
可能是我資直愚鈍感覺不出來吧!

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0