標題: 問個過彎帶煞車的問題. [打印本頁]

作者: vjgtr    時間: 2008-12-15 01:13     標題: 問個過彎帶煞車的問題.

是這樣的
    有些彎道因為自己常常騎車會經過  在理想雙向道對面無來車時
    1.進彎前速度快但重煞 放油門 過apex點後  再猛灌油門車身回正
    2.因為路線熟析 知道怎麼取線 進彎前已減速比1.慢靠引擎煞車回油門後
      含油門進彎過apex點後再灌油門出彎

2.沒什麼煞車 車手同樣條件 但1.用側掛豬肉方式 2.用同頃過彎方式

想問的是  往往這兩個apex點是不同的吧? 1.會比較靠近出灣點嗎?
    以及
    1或2哪個過彎的速度會比較快
    或是還有其他方法更適合快速進出灣道
作者: a-ha-ha-ha    時間: 2009-1-7 14:16

這麼相信你的煞車跟輪胎總有一天會出事的...
入灣前就得把車速降低...入灣中是不應該按煞車的!!
作者: px6600td    時間: 2009-1-13 20:42

基本上  妳說的幾點都挺危險的

進彎前速度快但重煞 放油門 過apex點後  再猛灌油門車身回正
(有些消胚的 的確是這樣騎 會出事的都這種...車子沒力 猛灌的話是會回正 大CC車子猛灌
極可能會雷殘...)

理想的路線是外內外啦(不過僅限賽道 妳永遠不知道路面上會出現什麼...)
在者 樓上大大說的沒錯  過灣中不應該煞車的 煞車跟退檔是要在入灣前就先做好的動作
作者: dreamer0918    時間: 2009-2-5 18:14

個人建議不要在路上玩這種危險的動作拉
在賽車場上玩會比較好一點
但是有一點灣中含剎車是可以的
但是都是含後剎車比較多
後煞可以含住但是油門保持不要鬆!!!
我是覺得很難啦!!因為我膽子還沒那麼大
我朋友是有試過這樣!!!  神人級
作者: willy4246    時間: 2009-4-4 11:31

回答你的問題~
1.路線是自己抓得~沒有誰比較接近的問題!!
2.兩個都不好!!
過彎後出彎速度要怎樣才會快?
每個車手慣用的方是皆不同.
我說明一下大部分車手所使用的方式!!
過彎分三個點~1.入彎點2.灣中3.出彎點.
入彎前.在"入彎點"之前作出最短的煞車時間.到達最佳進彎速度!!
何謂最佳進灣速度?依照車子性能傾斜角度!還要彎道角度與路況來判斷!!
所以最佳入彎速度是要練習同一個彎道抓出最佳速度的!!
再來是彎中~車子的性能輪胎決定一切~灣中速度過低補油門!!
那過高呢??兩種方式~一.加大傾斜角度硬切(需要有點技術.技術不足者勿使用)
二.引擎煞車或輕煞來到達適合速度(但是不要減太多.因為很快就要出彎了!!)
出彎~出彎時角度抓準就可以全油門加速出彎(當然輪胎避震都要好)
角度不準呢?就慢慢調整角度吧!!(當然速度就慢很多了)
其實用文字是無法清楚描述的!!
要實際操作~加上有人幫你作技術更正!!
再告訴你一件事情~側掛不是用來增加過彎速度的!!
側掛是一種測量角度的動作~注意看motogp的比賽!!
側掛其實沒有完全磨到滑行塊~用滑行塊當作過彎輔助支點是不正確的!!
一來增加阻力~二來你原地用膝蓋支撐看看!!根本撐不住!!
除非你是整個屁股都在外面了~那是動作有問題就算撐得住還是不算!!
作者: 大蘿蔔頭    時間: 2009-5-12 21:58

你是看到我嗎???你住台北縣中永和嗎...我也常在土城進出

你的問題我不知道怎麼回答....我只能說我還沒有騎太快

我期快的時候應該沒人看到...(很晚沒啥人)

你的問題如果是看到我...我也只能回答

內頃....我可以更靠近出灣點....但必須是完全沒車沒人時....像深夜的蘇花

只用盡自己的車道就只有很厲害的汽車駕駛我遇過跟得上甚至可以啦近的...過灣車速都非正常人類

當然不能動不動就說破百還是最小灣也都幾十公里

但是以我而言同頃只是反應快....但是卻無法提前補油或出灣...尤其同請不能先大繳煞車猛然退黨

因為同頃這樣不但滑的利害...我再猜幾次沒翻車是運氣太好不要這樣比較理想

然而市區車多...況且不是賽車場....況且就算蘇花也不是全部這樣跑......

所以對我而言都沒有差
作者: ransc    時間: 2009-6-15 22:59

同意willy4246大的第一個說法;再者多數保守的騎乘以入近APEX poinnt前的減速較保守,入彎中的減速屬於近接騎乘,建議對路況熟&好路段再使用!過APEX ponit要怎灌油門就裕度較大~
個人採入彎前靠檔煞帶預減過彎,過彎中前煞建議不要太用力,會使得龍頭很重!所以入彎前保守一點,外傾的騎乘不論速度快慢都用得出來,但也是量測角度用,重點是膝蓋的點在下去大概救吃不到胎面了! FIR .... ::30: PS.騎車是騎長久的...
作者: 劉書豪    時間: 2009-7-14 15:32

我夜跑都是入彎前煞車 入彎中在一拜出彎
因為是原廠車我不會擔心馬力大而飛出去
作者: 大蘿蔔頭    時間: 2009-12-27 03:12

其實即便是重車也不必擔心油門一敗...因為通常高速時不是轉速高..就是檔位高

而插動離合器不是做假的.....只要你別剛好騎油冷怪...又在高速的2次扭力點就好了.

而騎車最重要的還是平均和看路況

如果都沒車了你也不跑快一點卻在車多時搶快或跟車很近那就沒意義了

我所謂車能期的順一點是指沒車路況ok時你能夠怎麼跑...怎麼弄亂路線...怎樣亂期時間都是差不多
即使是順著馬路的標線再跑也是這樣那你就厲害了.
作者: restuv    時間: 2010-11-3 23:03     標題: 回復 9# 大蘿蔔頭 的帖子

這位大大說的好 差動離合器出現之後 在入灣前檔煞已經不用怕怕

這位是內行人!!!  新騎法入灣前急退檔  在輕拉2下前煞就進灣  更增加

入灣速度   

大車2個缺點...入灣慢跟下坡道  以上那個方法可以克服入灣速度慢

而下坡道只需要比你常用的檔位高個1.2檔  使得轉速低一點  陀螺

效應少一點  就可以解決   

灣中帶煞是可以的  只要是輕拉前煞就可以解決 車身會輕微回正

並且還能瞬間修正路線   玩車玩久丟災阿^^"
作者: happyanimal    時間: 2014-1-17 18:22

感謝大大無私的分享
作者: takeshiasaki    時間: 2014-1-26 23:09

如果你是說在一般道路的話 側掛基本上是不太允許的(尤其是吊豬肉) 正常來講 入彎前就要做好減速 進退檔 以及入彎點的選擇 最理想的入彎 彎頂 出彎只有一條線 但會因狀況不同而有所變化

帶煞入彎不是不可以 只是剎車的準度要夠 輪胎要能提供相當的抓地力 通常這都是非常極端的騎法 在賽道上會比較適合 一般山路上 希望堅守 "七分把握 三分油門" 的重點 山道非賽道 你打破自己的區間記錄 沒人會給你獎杯 你運氣不好 是你的第一次 也是最後一次 只要騎得順 就會快 相對安全
作者: gtgo520    時間: 2014-2-22 12:53

感謝大大辛苦無私的分享~~謝謝
棒~
作者: a22737056    時間: 2014-2-24 03:11

謝謝大大無私分享
作者: wjgosfax    時間: 2014-6-28 17:08

2的速度較快
可以多看轉播比賽
聽聽看過彎的引擎聲

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0