標題: 跑山路的安全理念 [打印本頁]

作者: oyola    時間: 2008-5-11 13:21     標題: 跑山路的安全理念

跑山路的安全理念
轉 自東吳機研

1.超車時

勿突然超車,人家騎得好好的你突然出現,多半是會很不爽的,就像路上突然
跑出貓狗一樣~~你不會嚇到嗎??所以請打超車燈或小按喇叭,打聲招呼.
勿高速從別台車旁呼嘯而過,那是相當沒禮貌的小白行為,會嚇到人的
勿一直緊跟在人後方嗣機超車,因為那會帶給前車莫大壓力..要超就超,若超
不過就慢慢跟吧!更不可以在彎道中有關門或剪線的動作~~你以為你在跑GP還是
superbike~~
大型車很難超,若你馬力不夠就先停在路邊看風景吧,沒必要拿生命去拼~~還有 嚴 禁 對向超車

2.車隊出遊

在進入山區的公路口應先整隊,之後排成
如此型態的雙排車隊,
        I
          l
        l
          l
        l
這樣做好處是車隊的成員不但擁有良好的視野 充份的反應空間,更可防止小白在超車
時衝入車隊造成危險
當然,這種車隊的先決條件是車手的素質平均 車的等級近似 路夠大條 更重要,的是別過份的慢喔,不然後面會很火

3.遊玩禮節

一群人跑山路的話,難免在途中烤肉玩水的,請對當地人要有禮貌,別讓人覺得玩
摩拖車的都是小白~~因為已越來越常聽說車隊殺彎時被當地人或警察刁的事情了..

4.盲彎不可殺

10次漂亮的過盲彎亦抵不過一次小白的逆向行駛,所以是盲彎的話,儘可能的慢吧!
那你要如何知道在哪裡有盲彎呢?當然是...記起來..才不會突然手忙腳亂

5.彎中帶煞   

這個被討論很久的問題,當然最好的狀況是入彎前取好線,過彎頂後加速出去,但若
取線錯誤或進彎太快呢?有時帶點小煞車可以修正(這是小弟的心得 有誤請指正)
但切忌的重按煞車!基本上用滑胎來修線是很高段的技巧

6.公道勿側掛

側掛很漂亮,極限也高,但是否為了比外傾多那一點的極限需在公道上做如此的動作?
而且公道的變數很多,側掛若遇到狀況時反而導致反應時間增長,若將風險算進去,真的
有比較好嗎?見仁見智
一般來說 同傾是最容易上手的!!而內傾使用時機在於路面良好,否則一滑就倒了..
而外傾在公路上較為少用 那是off road在玩的~~

7.輪胎
若常玩山道,我會建議你換好點的輪胎,以10吋框為例機車
前:BT39YCX mbr740 M6012
後:TT91 BT39YCY B02(H02) ML50 M6114 ME7
以上是我用過覺得很不錯,拿來殺彎也棒的組合,如何搭配~~?有太多種說法了,我個人
最喜歡前740後91的組合(純粹個人偏見)
    當然,絕不可用好胎就做些超乎自己能力的動作,或是過於迷信胎的能力而掉以輕心,
相反的,因為好胎的極限較高,抓地力也強,若失控往往發生嚴重的後果,例如highside
兩光胎和化石胎是不太可能看到的~~因為在失去抓地力的那一瞬間就直接犁下去了
總之,若裝了好胎就天地無懼 那我寧願你去裝南港奪命胎~~

8.車體本身

既要殺彎,若您預算足夠,先換後避震,再來是前叉油和前叉彈簧要定期更換,再有錢點機車
把搖臂和引擎吊架也換了~~我的感覺是剛性在過彎中真的很重要
防甩頭!好東西阿~~但要有錢,便宜的防甩頭效果如何我不知~~但O牌的超貴防甩頭我騎
過別人的車~真的棒阿~~
手銬??又是個引起爭議的東西 我沒裝 留待強者補充

9.注意路面

發現遠處路面顏色不太一樣 敢快慢下來 因為可能是長期水流所造成的青苔或是柏油??爛掉
另外版聚出遊時別顧看風景或和限速器聊天,看過不少次這樣出事的

10.下雨了

知道嗎?半乾半溼的路相當危險 因為上面浮著泥沙和油污!
若雨看來不小,又是剛進山區,趕快回頭吧~~往前殺通常是越來越大
還有~~別太相信輪胎了,雨天沒有不滑的啦 就算是BT39 YEK 下雨天你亂搞的話 照樣
會三不五時轉倒!

11.夜殺

台灣的馬路像月亮 初一十五不一樣   
所以就算這條路你騎得再熟,夜殺還是應該保守點..
尤其是沒騎過的路 能的話儘量不夜殺,
如果你晚上去騎一次縣106你就會知道我為啥這樣說

12.out-in-out

這是最快的過彎法,進彎前先切到路中間,
再往彎的內側切過彎,之後又往路中間騎...
可能這點我表達得不清楚,請高手補充!當然,
不可能每個彎都有辦法這樣做,但遵循此法
可令你順暢不少

13.部品

至少戴頂全罩的吧~~我無法理解拿瓜皮穿拖鞋短褲殺彎的心態...
沒錢不是藉口!一頂國產好帽 直排輪護膝護肘 夏季手套 長褲長袖 過腳踝的鞋子..
加起來沒多少錢 可是卻能讓你少受點傷!!能的話也拿頂罩的給限速器吧
另外~~可準備個醫藥箱,我覺得每個車隊至少要有一人攜帶!
小弟獨殺時在坪林某不知名產道摔過
全身是傷 三角台歪了但手腳很痛橋不回來 後輪的氣也跑了不少
忍著強烈的痛苦騎了2hr回到新店...那時若有個醫藥箱我想情況會不一樣..
也可帶補胎工具和隨車小打氣桶 很有用的~~

14.長下坡

嚴禁空檔滑行或放油門自然滑~~這是最嫩的騎法!
因為很多你需要動力的時候不會有第二次的機會

15.歸賦

殺彎往往到最後殺紅了眼,不自覺的越來越快,我自己到現在也還在試著克服這個問題!
尤其當一出市區時,油門往往放不太開~~相當危險!
我目前的方法是出山區後立刻停車,抽個煙喝個飲料,
等心情完全回復之後就可以調整成市區模式了 ^_^

最後 謹記公道非賽道
別把所有的山道當成是日本的秋名山了
畢竟您不叫藤源拓海
您家也不是開豆腐店的~~
請發揮騎士該有的禮貌與禮儀!
別逢車就超,別逢彎道就殺!
這不就跟在市區飆車的那些台客一樣嗎....

作者: 等等吧    時間: 2008-5-11 18:19

作者: cut915    時間: 2008-5-13 16:15

作者: prada111    時間: 2008-6-5 10:47

不錯的心得分享
多謝大大的心得分享嚕~~^^
作者: reko3abc    時間: 2008-6-6 19:18

收穫良多
下次跑山路 會注意大大的教學

安全又更上一層樓囉~~~

感謝大大
作者: antifreezeno    時間: 2008-6-8 16:16

總而言之就是要慢慢騎

小心安全

不要亂超車!!!

人的生命最重要
作者: sweety7788    時間: 2008-6-9 08:48

我跑東眼山也是這樣@@

安全第一拉

安全回家才是王道
作者: ~喨~    時間: 2008-6-11 22:48

最近逐漸愛上跑山路,
大大這麼多點且又詳細的意見實在是助益良多,
我會很仔細的看的!
作者: pallykuo    時間: 2008-6-14 08:44

重點是你的右手.
不要因為別人快你也跟著快
很多狀況試看臨場反應的.
作者: lu2177    時間: 2009-9-19 15:36

騎的快不如騎的久
作者: robin7725    時間: 2009-9-26 17:35

真的很不喜歡那種在是出還逞快的傢伙
自以為賽車手
大大說的真妙
又不是在跑GP   哈哈
山路....  我有時都會在我家後山跑
雖然沒北宜恐怖  但也有一定難度
一到夜晚我就不敢騎到沒路燈的路段
真的很恐怖  一不小心就跑進山下裡了
騎山道還是慢慢騎的好
而白天到可以快一點
大大的分享真的不錯
作者: williamlai01    時間: 2009-9-27 10:04

謝謝樓主詳盡及中懇的建議
騎車出遊就是要能盡興
但就如同樓主所言
盡興但不能掃他人之興啊
讓我共同來維護
作者: arms963    時間: 2009-10-25 01:30

不要像證嚴大師說的:往往趕在3分鐘內回家~不料7天後才能回家!還是注意安全阿!
作者: adios_cucalacha    時間: 2009-11-1 21:34

沒錯!!

大大說得很有道理阿!!

不光是我們自己開心

也要顧慮到其他用路人和居民!!

我會時時告誡自己的!!
作者: kof9798    時間: 2009-11-1 22:16

看到了很多有些沒注意到的...如:貼屁股..原來常常不自覺的給騎在我前面的人很大壓力呢
作者: vnc566    時間: 2009-11-12 20:31

感謝無私的分享與提供喔
作者: 兩輪族    時間: 2009-11-23 11:35

作者: tjford    時間: 2010-1-25 17:07

感覺很有幫助
感謝分享
作者: karta668    時間: 2010-2-3 21:33

謝謝大大的心得分享^^

車子很雖然重要~~好的行車方法更重要^^
作者: ne91036    時間: 2010-3-2 20:36

感恩大大提供經驗唷
作者: dand0112    時間: 2010-3-17 20:08

跟車的重點
了解自己的實力到哪 動作就做到哪
很多人 都想說 別人那個彎都過得去 我也一定過得去
但 忘了一點 車子的設定跟技術 是有差的
作者: jiexika_j    時間: 2010-3-18 08:10

左灣盡量要保守一點比較好
畢竟很多四輪駕駛往往都會多吃一點線
往往有時候盲灣太殺沒注意
突然嚇到也很容易出事...
作者: siko24s    時間: 2010-3-20 16:15

引用:
原帖由 等等吧 於 2008-5-11 18:19 發表
裡面
我覺得殺灣  
要帶煞車
最重要
不祇要保障自己
也要保障別人阿
^^
感恩大大提供經驗唷~~*
微煞修路線
重殺說再見

如此爾爾
沒有什麼帶不帶煞車的
作者: ook393    時間: 2010-3-21 19:37

我是新手 = =...對機車很有興趣...好多名詞都不懂 ...不過覺得超有用的!!至少已安全第一為優先...爬文去
作者: shunetyui    時間: 2010-3-27 06:29

騎山路   一定要有所保留    不能以極限行車  以應付前方突然出現的狀況   爾且經驗也很重要
因為山路視線問題    往往看到狀況   如 落石  異物   違規跨越分格線車輛....等
所剩反應時間很短    也需要立即作出應變
經驗不足者    更需要保留更多極限
經驗豐富者    保留較少
畢竟  安全才是最重要的
作者: co3jv    時間: 2010-3-28 19:08

不錯不錯!另外還要加上對車輛機械上基本的了解.例如:單缸與多缸.v排列與直列排列引擎所造成陀螺效應.會影響騎乘姿勢.
作者: leechm766    時間: 2010-3-29 18:55

怪了
自從摔過車,膽子都變小了,不敢壓車

夜晚136好多人
作者: o1111175sti    時間: 2010-4-13 09:35     標題: 回復 1# oyola 的帖子

車隊出遊真的是很愉快的事情!!
注意安全,才能玩的盡興!!
山道非賽道!!     要騎快車就去賽道上吧!!
山道上老百姓眾多!!   老百姓都是無辜的!!
擁有正確的觀念車才能騎的久!!
感謝大大的分享
作者: zz503241    時間: 2010-4-14 23:40

感謝板大提供這些資訊

跑山路真的會越跑越快樂,小弟常常跑完山路回到市區時都轉不回市區的騎車法
往往騎到一半就一肚子火,狂罵前面的車子
作者: hbkhbox    時間: 2010-4-27 10:41

恩恩非常好的一個文章!!10吋輪胎如果要更兇!!就用沙瓦MC31軟版吧~或MC0"光頭胎"競技胎~很好用唷^^!給你推薦一下
作者: 大蘿蔔頭    時間: 2010-4-30 03:41

樓主寫的山路似乎是郊區道路...因為輪胎是道路用胎

其實跑山路時只有別騎到山下或是山上一個簡單原則

因為有小白出來時....通常還有草地或式水溝可以用....

至於柏油路長青苔剛好又壓過去又轉彎時,車是會滑啦....也只有別滑去下或是滑去撞山而以.其實也沒有別的啦

不過最少樓主觀念還滿正確的
作者: kentbu2000    時間: 2010-5-7 00:40     標題: 回復 1# oyola 的帖子

這篇東無機研的文章已經是骨董級別的了 想必原PO是在某板精華區挖出來的吧

裡面觀念有對有錯 多年前就已吵得亂七八糟 而這篇文章約是2001年那段時間東吳機研的主流想法
當初年紀小 也對以上教條式觀念深信不疑 但之後我卻對此產生懷疑

這種東西還是看看就好 切記主動安全永遠優先於被動安全 不是帶選手冒穿皮衣車靴手套就沒事
就算整套"等你死"頂級款(氣囊的喔) 腦殘亂殺一樣死

騎車多留一些餘裕 凡事不要做絕用盡 帶著感恩的心出來游山玩水
要殺彎之前多想想自己的家人 多想想自己深愛的人 要殺 請趣賽道玩 那邊相較之下安全很多

最後一句話 出來跑總是要還的 很多人都說去殺彎 結果往往是被彎殺
十年來身邊走了不少志同道合的朋友 感觸良多啊
作者: keiffer    時間: 2010-7-19 16:20

不錯的文~~
觀念也很重要滴
作者: zerozerozero007    時間: 2010-7-23 22:04

感謝大大的強力分享
先來試試看@@
作者: hsiu_11    時間: 2010-7-29 17:21

山路畢竟不是賽車場阿~~!!
大大說的對大家都很有幫助~~!
不過還是會有不長眼(腦)的自以為技術無敵!!
作者: a19891217    時間: 2010-7-30 10:05

作者: j8781953    時間: 2010-8-30 02:32

看一看就是真的有夠好用的 呵呵
作者: u04a941    時間: 2011-11-29 23:59     標題: 回復 1# oyola 的帖子

10次漂亮的過盲彎亦抵不過一次小白的逆向行駛,所以騎水溝上的水泥縫吧!
台灣路面何需側掛?根本已經是off road~~
長下坡最高竿的騎法是加速到極速....遇到灣道入彎才減速再加速出彎....
因為沒人那麼瘋...時速110以上閃過安全護欄
煞車技術是需要練習與天分的
沒有就...建議慢慢騎......
作者: rl147max    時間: 2011-12-30 03:42

畢竟你不是藤原拓海
你家也不是開豆腐店
就算你想摔得像爛豆腐 也請不要拖別人下水
作者: a0954008707    時間: 2012-3-19 18:37

作者: lin200454    時間: 2012-3-22 10:23

要騎山路ㄉ經驗還真多..感謝
作者: 大蘿蔔頭    時間: 2012-7-3 18:45

最近心得就是.....等你到最後發現最不會騎車的就是你

但是可以活比較久.......
作者: just4eat    時間: 2012-7-5 23:56

很詳細的心得分享

謝謝大大不吝嗇分享

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0