標題: [討論] 一題85%的人都會做錯的算術題 [打印本頁]

作者: be7568    時間: 2007-3-17 18:47     標題: 一題85%的人都會做錯的算術題

一題85%的人都會做錯的算術題, 我自己還不知道答案
一道看起來簡單的小學算術題,卻總是得不到正確答案。
不信,你試試看!!!!

一人拿一張百元鈔票到商店買了25元的東西,店主由於手頭沒有零錢,便拿這張百元鈔票到隔壁的 小攤販那裡換了100元零錢,並找了那人75元零錢。那人拿著25元的東西和75元零錢走了。過了一會 兒,隔壁小攤販找到店主,說剛才店主拿來換零錢的百元鈔票是假鈔。店主仔細一看,果然是假鈔。店 主只好又拿了一張真的百元鈔票給小攤販。

問:在整個過程中,店主一共虧了多少錢財?

ps.想聽聽各位大大的答案??

作者: skyuti    時間: 2007-3-17 20:03

作者: tonyshen    時間: 2007-3-17 20:44

如果老闆收銀台有100元真鈔
收了100假鈔
跟攤販換錢,找75元給客人
收銀台金額總數125--這是原本不賺不賠的數字
不管真鈔假鈔,老闆已經取得原本應有的25元
後來攤販老闆又來跟店主換100元...
所以看起來應該是虧了100元才對

另一個算法
同樣假設老闆收銀台有100元真鈔
攤販從頭到尾都沒賺沒賠
反正假鈔最後都會在店主手上
就假設店主本來就有100元的零錢
收了100找75,收銀台有125元
可是老闆再結算的時後發現100元假鈔...
比原本應有的少100元

再另一個算法
交易前收銀台100元零錢
交易後收銀台剩下25元零錢以及100元假鈔
這麼想等於是一個人來搶了75元零錢以及25元商品

所以個人算的結果
店主虧了100元(拿多少元假鈔就虧多少...)

大部份的人應該都算....200元吧
作者: 影少    時間: 2007-3-17 23:14

記得答案好像是100
不過大部分人都會算200 哈哈^^""
作者: APLUS.    時間: 2007-3-17 23:40

也有人會算成 125   >0<
就速偶這個阿呆啦  -.-”
這和三個人同住一旅館打折的問題還滿像的 會騙人 ::1:
作者: edwingkimo    時間: 2007-3-18 02:38

是175$吧 ::8:  是我腦袋有問題嗎 =_="

攤販  100$               ←→           老闆 -175$                                             ←→          客人  +100$
老闆還他了,沒虧                      被客人拿走75$和25$的商品   -100$                            拿走75$和25$的商品
                                                找完客人錢時還留有25$       +25$
                                           還攤販100$真鈔                 =   -100$
                                                                                __________
                                                                                      -175$

作者: wencha0911    時間: 2007-3-18 14:26

75+25=100
店家應該是虧損100元吧
作者: wencha0911    時間: 2007-3-18 14:27

我又再想想好像才虧損75元說
不知道對不對::1:
作者: seekmyself    時間: 2007-3-18 20:20

客人                        店 主                          小販
拿到25元商品           
拿到75元零錢         從小販那拿100元               給店主100元
                            環小販100元                  拿到店主100元

所以這樣看來店主損失了客人方面的25元商品跟75元零錢
作者: yinz    時間: 2007-3-18 21:02

一開始覺得是200元
但仔細一想是100元
作者: airpig1104    時間: 2007-3-19 15:44

這"換鈔"的動作就是個陷阱
大家想想~~如果沒有換這個動作應該是損失多少就OK啦~~

換鈔可當作老闆由
原本  假100換到真100
再從  真100換回假100

對於小販只是換鈔動作 獲利為0
對於持假鈔者 他把100假鈔換得75元+25商品 獲利為+100
對於老闆他應為收到假鈔100 --->算為損失

除非另有算出該商品隻進價成本~~
作者: kenyang    時間: 2007-3-25 10:39

店主應該是虧了100元
店主跟小販換零錢沒有虧到
客人帶走了25元的東西+75元的零錢
給客人的是換來的零錢
作者: 小V    時間: 2007-3-25 12:24

哈哈...我算錯的更離譜= ="
我算成他虧75XD
這個答案應該很瞎把~
作者: CSV    時間: 2007-4-2 22:40

我覺得是100ㄟ
作者: dolaiemon    時間: 2007-4-3 00:46

正確答案是一百元::16:
我才懶得算
作者: ctmkjj    時間: 2007-4-3 12:59

哇勒~~~虧75元啦~外加25元商品~~啦~~就這樣~~
換錢~100=100零錢
用假鈔買東西是當沒錢買東西還到找人家錢不就虧了75元外加一件商品~
作者: kokpop40    時間: 2007-4-5 01:39

奇怪~為什麼我怎麼想都是175

一開始拿到0元去換來零錢麻

75的零錢找給那個人的時候已經-75(其中25元跟商品打平)

然後換錢的店家又來要100元

所以是-175....

我是這樣子想...如果有另外的想法麻煩說服我一下QQ"
作者: dolaiemon    時間: 2007-4-5 01:54

引用:
原帖由 kokpop40 於 2007-4-5 01:39 發表

75的零錢找給那個人的時候已經-75(其中25元跟商品打平)

所以是-175....

我是這樣子想...如果有另外的想法麻煩 ...
你忘了換到的一百元是真鈔嗎
還有二十五元也是錢啊
上面的大大們都算給你看啦::16:
作者: A_JAY    時間: 2007-4-14 03:50

作者: CHANG1943    時間: 2007-4-16 17:05

1.金錢損失部份當拿顧客100元去換找顧客75元自己留25元
   發現是偽鈔賠償100元
   所以金錢損失=100-25=75元
2.其他損失部份--被顧客拿走的商品
3.總結損失=75元+顧客拿走商品(成本不詳)
作者: issac950034    時間: 2007-4-16 19:34

我算出來是75元==是我腦袋有問題嗎??
作者: 4079cds    時間: 2007-4-22 18:45

都沒注意到耶 ~~
作者: 最愛豬    時間: 2007-4-25 09:47

老闆不但沒損失~更順利賺進25元東西的利潤~
因為現實生活中~老闆會把那張假鈔再給別人~
找錢.買東西.或包紅包....商人怎麼會讓自己虧錢~~~
::29:
作者: dolaiemon    時間: 2007-4-25 10:36

引用:
原帖由 最愛豬 於 2007-4-25 09:47 發表
老闆不但沒損失~更順利賺進25元東西的利潤~
因為現實生活中~老闆會把那張假鈔再給別人~
找錢.買東西.或包紅包....商人怎麼會讓自己虧錢~~~
::29:
無奸不成商::51:
說的好 豬老大::26:
作者: xenax    時間: 2007-4-26 21:45

100啦 聽我的沒錯
作者: asdf78963    時間: 2007-5-3 00:54

作者: andy1146    時間: 2007-5-6 01:35

虧了200元..

首先物品25元.假鈔100..找零75元.共200元..

不知對不對看答案去
作者: 熾峰    時間: 2007-5-14 02:36

損失100元.
自己推算看看.
一定會有答案啦.
作者: 燬刀-燄兵    時間: 2007-5-14 15:07

虧100元.....75零錢+25元商品
作者: master_tasi    時間: 2007-5-19 15:23

作者: poster    時間: 2007-5-31 03:35

這一題陷阱在跟小販換鈔的動作,然後小販發現假鈔又換回來
實際虧損是100
首先,先不論換鈔動作
老闆收到假鈔,給了25元商品+75元零錢=損失100元
如果加上換鈔動作
小販如果沒發現,老闆就實賺,將損失轉嫁至小販身上(因為假鈔小販收去)
如同故事結局小販發現,小販將原本屬於其一百元要回來(因老闆去跟小販等價換錢)
老闆損失轉回來,所以等於賠一百元
盲點在於小販把錢換回來這動作
大家都會誤會老闆又虧了一百(賠了東西+零錢還要還小販一百)
但細想原本小販就是拿真錢換假鈔,是等價兌換,就以單純都是真來說 雙方沒虧
但老闆給的是假錢,變成其損失轉嫁到小販身上
小販又換回來,將損失還回老闆,
所以在小販方面,他把假錢回給老闆沒損失到
在老闆方面,他賣出25元商品+給75元零錢
老闆只是把賺進鈔票變為零錢,但發現假錢後,又將以為有賺進的錢+找出去的吐了出去
所以說實虧100
以簡單的會計理論就會發現其中的陷阱(以借貸方T字帳書寫就能發現)
所以answer是100
作者: smallcat1234    時間: 2007-5-31 17:48

我也覺得是100元!!
拿假鈔跟小販換了100元零錢 -->此時小販 虧100元!
而店家拿100給小販  --> 小販沒虧錢了! 反而是 店家 虧100元!
如果是單純的 客人跟店家的話! 店家一樣是虧100元~
因為  店家收假鈔 100元  找了75元出去,客人拿走了25元商品...
等於是 店家損失75元+25元的商品 --> 100元
作者: 肉圓王子    時間: 2007-6-8 16:32

沒錯,老闆虧了一百塊是對的::6:
作者: a0935542    時間: 2007-6-8 21:42

如果沒有仔細想一下的話真的會容易算錯喔 哈哈
作者: t96212    時間: 2007-6-11 18:14

頭昏腦脹>"<
但答案應該是-75吧
100$假鈔-->100$零錢
25$商品(老闆所有)找零75$
100$真鈔-->100$假鈔
總結:老闆原有100$真鈔 及 25$商品
       事後100$真鈔變假鈔 但物品25$入了老板口袋
      虧損應該只有75$吧
作者: s873068    時間: 2007-6-14 10:45

100元~~~
被拿走的物品..和找零損失~~
作者: BBWang    時間: 2007-6-14 13:37

應該是100元...對嗎
作者: sdsdsd210    時間: 2007-6-17 19:54

作者: 蕭阿蒙    時間: 2007-6-18 01:57     標題: 回復 #1 be7568 的帖子

這個我算過...
蛋到現在依然不太懂
作者: Andy00    時間: 2007-6-19 18:12

作者: gerbe99    時間: 2007-6-20 14:55

IN=OUT

老闆跟客人:虧75元+25元商品-------(1)

老闆跟小販:換錢而已無損失----------(2)

(1)+(2)=100+0=100   故得證

哇理工的   @@        (   謎:.................這個需要證明嗎.........

謎之音的心裡話:這明明是陷阱題哪是證明題阿............真是吃飽太閒....

而且明明老闆還有賺到一張假鈔....答案又沒寫單位..扣分扣分....)

作者: cs1899    時間: 2007-6-22 00:50     標題: 小學的題目唷...ㄎㄎㄎ

我算的是75元加25元的商品..
剛剛我有看過大家的答案..
不過老闆換的零錢是100元零錢
怎麼能把他加進去
他賠攤販的錢早就拿走了
那不算他賠阿....
75元找客人加25元的商品不見而已
算他的賠的....所以...
75元加25元商品
共100元
作者: wafer8888    時間: 2007-11-3 04:57

作者: skyrtv    時間: 2007-11-3 11:49

看清楚題目要問的是甚麼......Q:店主虧多少錢??
...................................明顯的是100元=    ="
作者: ncyyq    時間: 2007-11-5 07:31

100~~~不多不少
作者: wjowjo    時間: 2007-12-1 17:51

虧了175元和25元的商品
作者: 25bin    時間: 2007-12-8 14:58

100元啦.75元+25元的商品是正解.
作者: candysweet13    時間: 2008-2-28 14:19

從頭爬文爬到現在
答案
卻模糊不清
是一百嗎?
作者: jija02    時間: 2008-3-1 17:45

其實沒虧到100元 因為虧的東西只能算本金 利只是沒賺到罷  所以應是75加物品本金
作者: 風切一文字    時間: 2008-3-4 00:42

店家拿假鈔與攤販互換零錢,又拿真鈔還...等同 先借100 後還100 (打平)

由 "那人拿著25元的東西和75元零錢走了"......可得知  那人 從店家得到100元的價值

但是換來的零錢 給75 會找25 , 所以店家身上會有25元

100-25=75

因此店家  虧損 75元

作者: whitecloudtw    時間: 2008-3-4 03:12

引用:
原帖由 kokpop40 於 2007-4-5 01:39 發表

所以是-175....

我是這樣子想...如果有另外的想法麻煩 ...
呵呵..這是一個意識行態的算法啦
換個方向應該就比較容易懂
店主拿客人的一百元去換零錢然後找客人75元(這樣其實是不是就等於店主沒拿出錢來..賺了25元的商品)
後來小攤拿假鈔換回一百元(等於店主被騙拿出了一百元,找客人虧75元還小賺25元)
可是不要忘了被拿走25等值商品(所以就是被客人以假鈔一百元騙走了!!)
作者: PandaFeng    時間: 2008-3-5 15:49

1.25元的商品

2.找出去的75元

3.付給攤販的100元紙鈔

25+75+100=200

共200元
作者: qq2589    時間: 2008-4-4 07:18

作者: ok771105    時間: 2008-4-19 21:47

不知道你們在爭什麼

答案就是兩百元

換抄怎麼是陷阱呢

難道假鈔可以花嗎

除非那老闆很邪惡

把拿到的假鈔再找給下一個客人

作者: forme814    時間: 2008-5-3 06:42

ㄣ~
一百啦~
簡單來說~就是店家收到一百元假鈔~
然後找給客人75+25塊的商品阿~
作者: corsair.pb    時間: 2008-5-8 09:21

很簡單的就是100

損失的東西跟找的錢

也就是25的貨品+75的找錢

就是100啦
作者: hanah    時間: 2008-5-8 14:28

100假鈔換成100元真鈔
100-75=25(老闆多賺的)
25-商品25=0(老闆變沒賺賠)
-100(老闆賠真鈔還錢)
所以老闆賠100元!
作者: fengyc    時間: 2008-5-13 07:13

作者: levinvicc    時間: 2008-5-15 12:12

我怎麼算都是200元啊
有更好的答案嗎
作者: s121636214    時間: 2008-5-16 14:32

作者: diy5675    時間: 2008-5-17 20:48

老闆虧損95元   老闆的利潤是兩成
作者: dragon0502    時間: 2008-5-17 23:27

一百假鈔給老闆換了25元的東西跟75元

1.老闆少了25元的東西,但是收銀台多了25元=這部分清掉

2.老闆拿了100元真鈔給小販=賠了100

答案是100元.....(=.=)要相信我真的是100元
作者: Taiwan1188    時間: 2008-5-22 00:34

正確答案低加啦!...........

就是75元啦.小學生都會

顧客賺了25元商品+75元現金

小販沒賺沒賠.因為收了假鈔原本虧100但已經跟店主要回真鈔.所以無關賺賠

重點來了.不要去想第一次哪假鈔去換這個動作.因為這就是金光黨的的障眼法.

因為店主第一次以假換真如果沒被小販抓包.那他是一毛錢也不會賠.東西賣了.也收到25元的真鈔(從小販那理換來的).這個時候苦主就是小販而不是店主

所以店主真正的損失是被小販抓包後所付出的那100元.但這100元他只找了75出去留下了商品的利潤25元下來.所以..........只賠75啦...........................................栽魔
作者: Taiwan1188    時間: 2008-5-22 01:02

樓上補充.....

其實整個過程因為有賣出25元的商品.相對的損失就從100-25=75.如果單單只有換鈔沒買商品就虧100

顧客是大贏家從0變75外加一包乖乖   店家賣了商品如果沒有跟小販換鈔的動作那他才是虧100.因為找了75真鈔+25元的商品出去.留下的卻是100元的假鈔

但因為有了換鈔的動作他留下25的真鈔.......
作者: s100104    時間: 2008-5-23 02:50

這樣想不就好了嗎 顧客用100元的假鈔換走了75元的零錢 和25元的商品
75+25=100 所以老闆虧100元

樓上的大大 別忘了金光黨還從老闆那拿走了25元的商品
其實應該說 老闆本來有 125元 的等值(100鈔票+25商品) 小販有 100元 的等值(100零錢) 而顧客是0元(假鈔當然是0元)
當顧客買完離去時 共計分配是 老闆還是125元(100鈔票+25零錢) 小販剩0元(被假鈔以0換走100) 顧客則有100元(75零錢+25商品)
但是後來假鈔回換的時候 老闆的100元又被換走了(100鈔票被換成0) 剩25元 而小販又變回100元
SO 老闆虧了125-25=100

注意:商品不叫賣出 它是被人用0元換走了 就做虧損

作者: p246135    時間: 2008-6-1 21:31

一來一回一去剛好是三百元.
一百本是假.
25+75又賠
後來又換衣百給對方
所以是三百
作者: davidchan5925    時間: 2008-6-4 12:44

亏了125!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: a100602005    時間: 2008-6-5 10:42

真的會算錯= =
作者: jlwch    時間: 2008-6-6 07:27

100元 外加 價值25原商品的成本

應該是這樣吧
作者: king0989000715    時間: 2008-6-6 09:40

作者: ww671030    時間: 2008-6-10 21:42

我數學不好

我想應該不超過200

因為東西成本不是25圓
作者: LKK2006    時間: 2008-6-11 10:34

詭異的問題

訓練一下ADAMA

多謝啦

加油加油
作者: michael34435    時間: 2008-6-11 19:30

一人拿一張百元鈔票到商店買了25元的東西,店主由於手頭沒有零錢,便拿這張百元鈔票到隔壁的 小攤販那裡換了100元零錢,並找了那人75元零錢。那人拿著25元的東西和75元零錢走了。過了一會 兒,隔壁小攤販找到店主,說剛才店主拿來換零錢的百元鈔票是假鈔。店主仔細一看,果然是假鈔。店 主只好又拿了一張真的百元鈔票給小攤販。

東西也算在內的話我算100...

老闆虧25的東西+75元

那個人賺到100(25的東西+75的零錢)

小攤販沒虧
作者: michael34435    時間: 2008-6-11 19:32

不要一直盯數字

會誤導人
作者: angures    時間: 2008-6-29 17:53

應該是75塊+25塊商品
答案是100塊以內(看商品進價多少錢...可能90也可能95...)
因為問題是老闆虧多少
不能把獲利算進去::16:
作者: tomahawk2819    時間: 2008-6-29 20:53

75元+25元的商品
作者: shiuanyoung    時間: 2008-7-26 00:34

作者: hdss    時間: 2008-7-26 13:29

答案應該是100-利潤= <100
故虧少於100元,就看那件物品賺多少
如果賺5元,就表示虧95元
作者: guinness123    時間: 2008-7-26 13:56

作者: et80836    時間: 2008-7-31 16:56

不是100吧
要是真正的問題
還要考量成本問題

實際虧損應該是
75+售出的物品成本=???
作者: frankie0    時間: 2008-7-31 22:52

我個人覺得100元或200元都是對的
問題重點是在於假鈔是否算在損失內
有良心的不會再把假鈔用掉那就虧200
沒良心的會再把假鈔用掉那就虧100囉

我覺得這個題目的條件設定不清楚
作者: pleave    時間: 2008-8-20 17:37

東西賣掉賺                         +25
找換假鈔的                          -75
小販說他給的是假鈔要求換回-100
=======================
被A走的商品                        -25
=======================
虧                                     175
作者: n5043    時間: 2008-8-24 15:49

100元啦
就75+25
就是這麼簡單
作者: dreamcool    時間: 2008-8-24 22:51

作者: 無敵阿土    時間: 2008-9-2 17:25

大家都在爭論
小弟也來講講自己的想法好了
首先呢!!  我們先不管那張是不是假鈔 假定他是張真鈔!
====================================
part1.

顧客的錢100  店主0  小販 100元的零錢

這樣大家看得懂吧!

顧客買了25元的東西

不過只是由店主去跟小販換錢,小販身上的錢不變

只是從100元的零錢換成100元的紙鈔

所以小販不變

那店主回去後有了25元的收入

然後把客人原本的要找的錢還給他

也就是說客人手上所拿到的價值還是100 (75元零錢+25的商品)

在這先小結一下

顧客100(零錢加商品)  店主25  小販100(紙鈔)

====================================
part2.  再來有人會說  這樣價值就多了25元呀

其實這是商品所換來的價值 這店主的25元組成是成本+利潤(這個很重要)

假定小販發現是假鈔

去跟店主換錢   所以說小販總值不變一樣是100(小販結束)

顧客拿了價值100元的零錢加商品(顧客結束)

好! 重點落在店主上了

我們先來講第一個算法

有人會說店主還給小販100 就是拿25元的營收加上自己口袋的75元來賠

所以損失100元!     這是一種結論

第二種  小弟想的

請仔細想想店主的25元是什麼組成的?    是成本加利潤吧!

如果說店主還100元給小販  那這100元的組成我們來看一下

我們假定商品成本10元 利潤15元 所以商品售價25元

店主退還100元        這100元=75(自己的錢)+15(利潤)+10(成本)

那利潤到底該算不算是店裡的虧錢呢!

有部分人會說應該不算吧 那店主就只有虧成本跟自己的錢囉!

這樣就不對了唷!

我們都是被文字所拘泥住  我們把文字拋棄掉來看

店主 (現在假定店主口帶有自己的75元私房錢)

0       →     25+75(私房)     →     25+75 - 100 =0  →賠100

要記住  錢收到了就是自己的了

如果還是把25元拆成商品的成本跟利潤的話 那你的時間觀念就有些問題了

所以應該是一百元才對!

以上兩種都解釋了

有不對請糾正!
作者: wu8388    時間: 2008-9-2 18:55

因為題目根本不清不楚的,如果要仔細算,商品沒有成本怎麼知道店主獲利多少!?
那又要怎麼確切的算出店主賠了多少錢呢!?

我只能說∼小攤販沒賺沒賠。

所以題目乾脆刪減成:嫌犯拿一百元假鈔買了二十五元商品和找了七十五元零錢。
店主虧損了七十五元零錢 + (商品成本價)。
作者: steven051344    時間: 2008-9-12 13:48

其實老闆沒有虧錢!!

只要把一百塊找給拿一千塊來買東西的人就好了
作者: poali    時間: 2008-9-14 09:25

那我就是其中15%裡的一個

那就是虧了100元

100為真正的答案
作者: opop555666    時間: 2008-9-14 12:08

作者: myoverweight    時間: 2008-9-17 06:12

是175嗎?

如果一開始收銀機裡面只剩100元,找零錢給客人剩下25元

又賠給人100元的話是負75,從100~負75是175嗎?
作者: 醉勳勳    時間: 2008-9-17 07:38

很耐人尋味.那麼多答案各個都很有道理
個人看法跟#88雷同
作者: s100104    時間: 2008-9-29 19:50

引用:
原帖由 frankie0 於 2008-7-31 22:52 發表
我個人覺得100元或200元都是對的
問題重點是在於假鈔是否算在損失內
有良心的不會再把假鈔用掉那就虧200
沒良心的會再把假鈔用掉那就虧100囉

我覺得這個題目的條件設定不清楚
200一定錯 因為100元的假鈔在定義上就是0元
它只是一個道具 或者說催化劑
作者: valen47    時間: 2008-10-3 03:34

100元呀
看完題目~直接想到100元~
不要想的太複雜::16:
作者: lake60612    時間: 2008-10-3 08:22

作者: gune080202    時間: 2008-10-3 11:28

一開始真的也算錯了~~我算200  但看了看又覺得是175

仔細一看各位大大解答...答案是100沒錯@@
作者: 楓恕    時間: 2008-10-3 11:59

我是覺得..一開始100是假鈔...跟攤販換零錢..他賺75和商品

找75(真)....手上還有25(真)

攤販換回100-25(真)=賠75不算物品的話

算物品是賠100
作者: 入秋夜涼    時間: 2008-10-13 01:15     標題: 回復 #1 be7568 的帖子

作者: ccf05031122    時間: 2008-10-13 10:49

剛開始我也覺得是200
可是後來看了以後答案應是100
作者: ivy4300    時間: 2008-12-14 17:00

咦?  ..兩百??
作者: 00WQ    時間: 2008-12-14 23:21

不可考 因為25圓的商品並沒有25圓的成本價

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0