發新話題

[討論] 寒蟬鳴泣之時到底在演什麼?

嘛,動畫一定有人爽看有人不爽看
因為不懂所以看第一集就不看
因為懂所以爽看下去

寒蟬最早是從遊戲開始出的
有碰過或者找過的人就知道,寒蟬根本不是遊戲(蟬迷先別急著怒)

寒蟬沒有多重結局,不像養成遊戲那些因選擇而改變的結局
純粹只是讓玩家享受過程,進而由過程解謎,當然最後一定有固定解
但終旨就是讓玩家在遊戲中猜測事發可能因素以及關鍵,最後看看是否正確罷了

結果當然有褒有貶,這點就免說。

接著,我先說,我算是推理類型的愛好者(雖然不算很沉迷)
看寒蟬第一部時,我剛開始也是看得莫名其妙,那時候還沒出解篇所以不知道
當然看到明明上篇死掉的人下篇又復活會很奇怪
不過那又怎樣?我當時直接把他當作新篇來看,只是角色的設定一樣而已(就像是第二部之類的)
看到後來他敘述的內容才稍微了解,之後就蠻喜歡的了。

根據樓上說看不懂、不喜歡、討厭的人,我猜大概就是只想"看"而不想去想過程的個性?

要麼 Key 社人氣作品 A.I.R 情節還不也是怪怪的?(再提抱歉,我喜歡本作品)
同樣的情節出現兩三次,第一輪主角居然變烏鴉,接著看著第二輪的自己
還牽扯到什麼翼人的,羽毛還會變成已死的人 ...

總之,不喜歡看有不喜歡看的理由,喜歡的也有喜歡的理由
寒蟬能出這麼多,連真人版都出,不是沒他的道理。

樓主感覺只是疑惑寒蟬的故事情節,牽一堆看不懂所以討厭的道理幹嘛?

引用:
原帖由 shiu27 於 2009-2-13 14:44 發表

片都看完了還看不懂
說成疑惑.會變成好看嗎?

不曉得怎樣的片子.
才能跟寒蟬一樣.讓那麼多人看不懂.甚至看完的感覺還是那樣.
自己算算有多少人出來說看得不適.跟不懂.
一部片子有60%說好看.那就叫普普 ...
so?
60%說好也才能普普
60%爛就超爛是嗎?

所以搞不懂 = 討厭?
真奇怪的道理。

我在學校上課時課本都看不懂,所以我討厭,我就要別人不要跟著看囉?
我就不相信有上過課的真的沒 60% 討厭的

看完您上面的回覆,只能說是斷章取義
只看自己能炮的,然後不能炮的完全無視這樣咩

其他各個地方連該同人社新作"海貓鳴泣之時"都有人譽為神作在推薦了
從該電子書類型的遊戲初到現在 6、7 年還能不斷有新作,代表支持者還是有的

嘛,反正如果我說要你自己想想,大概又會被反說為什麼不去看別人的 COMMENT 吧~
反正我是有理支持,所以我不會持反對票

但是說實在的,支持方反駁反對方很正常,反對方反駁支持方很正常,
但我已經盡量站在中立的立場,所以別讓我在往純支持立場跑哩

::49:

引用:
原帖由 shiu27 於 2009-2-13 21:16 發表

搞不懂.不等於討厭?哈哈..那難道你會認為是喜歡.
一個很奇怪的思維.
一部20小時的片.
不知觀眾會分幾天去看.
在這裡面光這版.就有不少回應看不懂的..甚至有不適的.
怎麼花了前部10小時多不懂.後部加起 ...
果然還是只挑自己眼中看起來不順眼的東西砲啊^_^
硬是把自己希望的認為加諸在別人身上

嘛,
就這樣打起筆戰好像有礙觀瞻,所以除了戰以外我會盡量加上討論。
但首先請恕我模仿一樣
引用:
#15樓
這類的都搞不董他想表達的??
引用:
#17樓
漫畫我也真的沒看懂= =~
不過前面溫馨配上後面劇情的大轉折~
讓人不禁寒顫
引用:
#20樓
這部動畫我也冷凍他很久了~
看了大家的PO文...突然有點好奇的想看看

因為才看一集~下一集又看到主角復活
我就覺得很不適應...

嗯~  因該再拿出來看看~
引用:
#23樓
不斷重複的砍殺行為
所殺的都是好友
我看到第三輪迴就沒看了

我在想作者一定想表達什麼
但輪迴太多次
就會讓人沈浸在砍殺之中

如果作者能在三次輪迴中結束並表達出真正想要表達的意境
小弟會認為是極品

如同地獄少女般,像第一集重複表達人性各式惡質
重心就只在人性而已
閻魔愛的故事重心就失去

反正變成好像單元劇
與多啦a夢相符
雖然故事精采
仍然令小弟看不下去
上面沒一個明確表示說「我討厭寒蟬」,另外我還蠻欣賞 23 樓
雖然他可能不會喜歡寒蟬,但他至少看過後找出自己不喜歡的理由
我也不否認「看不懂」是個理由,不過把所有說看不懂的人說是討厭那就是自己的問題了

噢,再來,針對引用我的回復來做評論,用你#27樓的意思來回答你
你是國中生還是高中生?老師有沒有教好?

搞不懂,對某個東西無法理解或者不明其所以然則可稱為不懂。
哪來討厭之意?自以為?

我每天也是花好幾個小時在動畫上,只要開始有興趣的管他懂不懂照樣看下去
網路資料一堆,WIKI、討論區、論壇都有資料,不懂事不會自己去找?
不想求解就不要拿不懂來當藉口。

抱歉,針對你的回答都有太多漏洞可以戰,請回復前自己多想想。

再來還是得稍微討論一下,不然為滿"動漫討論"的要旨了(笑)

由於吃完寒蟬兩部也好一段陣子了,所以無法說的鉅細靡遺,能的話到還想濃縮各篇故事讓大家更容易吸收
每一部都有篇名,其篇名算是故事的要旨,不過不是整部,應該說是描述的"重點"。

每一篇都有每一篇的主角,也就是以其為分歧中心點作描述
例如鬼隱篇是圭一發病殺人 ... 這樣

而整部動畫最重點的是
1. 角色 :古手 梨花(+羽入)
2. 病症  : L5
3. 信仰  : 御社神

L5 我認為算是一種媒介,並不是真正的因素,就有如我們所說的精神錯亂之類
再加上各種心理因素,如嫉妒、憎恨、猜忌這些負面情緒下所發生的後果

我是認為這些主角們也太早熟了XD
雖然也是動畫的賣點,不過每個都這麼會殺人 ... 確實有點過頭

然而這些發病的人一定是有觸發關鍵
(下面有微劇透,雖然不會很影響到觀看動畫時的感覺,不過不喜歡的請略過)

鬼隱篇
    因為友情間的互相不信任所發生,圭一有秘密,卻要蕾娜說出五年前大壩的秘密,反而被蕾娜反駁,因此產生隔閡

棉流篇
    則是因為魅音對圭一帶有好感,但圭一卻沒這份情,後來又出現第一部沒出來的詩音,之後種種因素才發生憾事

崇殺篇
    這篇雖然有點簡單,就是圭一要幫沙都子,但後續的部分就有點忘了,要重看才記得

暇潰篇
   算是重現五年前的狀況。

解篇就暫不多作說明了。

其實各位看到某些人突然變臉的畫面時,應該要想想 "當時真的是突然鬼上身?"
其實當人開始產生疑心病後,對某些人就會抱持害怕的態度,也因此看事情的觀點就變得不客觀
或許動畫可能做得有點誇張(畢竟動作、聲音都會影響看的人的感官)
不過在思考一下或許又是另外的感覺

嘛,看得懂的吸收,看不懂的隨便你砲
我再重吃一次寒蟬免得有人說我只會說~

發新話題