48 123
發新話題

[討論] 寒蟬鳴泣之時到底在演什麼?

引用:
原帖由 shiu27 於 2009-2-13 14:44 發表

片都看完了還看不懂
說成疑惑.會變成好看嗎?

不曉得怎樣的片子.
才能跟寒蟬一樣.讓那麼多人看不懂.甚至看完的感覺還是那樣.
自己算算有多少人出來說看得不適.跟不懂.
一部片子有60%說好看.那就叫普普 ...
so?
60%說好也才能普普
60%爛就超爛是嗎?

所以搞不懂 = 討厭?
真奇怪的道理。

我在學校上課時課本都看不懂,所以我討厭,我就要別人不要跟著看囉?
我就不相信有上過課的真的沒 60% 討厭的

看完您上面的回覆,只能說是斷章取義
只看自己能炮的,然後不能炮的完全無視這樣咩

其他各個地方連該同人社新作"海貓鳴泣之時"都有人譽為神作在推薦了
從該電子書類型的遊戲初到現在 6、7 年還能不斷有新作,代表支持者還是有的

嘛,反正如果我說要你自己想想,大概又會被反說為什麼不去看別人的 COMMENT 吧~
反正我是有理支持,所以我不會持反對票

但是說實在的,支持方反駁反對方很正常,反對方反駁支持方很正常,
但我已經盡量站在中立的立場,所以別讓我在往純支持立場跑哩

::49:

引用:
原帖由 shiu27 於 2009-2-13 21:16 發表

搞不懂.不等於討厭?哈哈..那難道你會認為是喜歡.
一個很奇怪的思維.
一部20小時的片.
不知觀眾會分幾天去看.
在這裡面光這版.就有不少回應看不懂的..甚至有不適的.
怎麼花了前部10小時多不懂.後部加起 ...
果然還是只挑自己眼中看起來不順眼的東西砲啊^_^
硬是把自己希望的認為加諸在別人身上

嘛,
就這樣打起筆戰好像有礙觀瞻,所以除了戰以外我會盡量加上討論。
但首先請恕我模仿一樣
引用:
#15樓
這類的都搞不董他想表達的??
引用:
#17樓
漫畫我也真的沒看懂= =~
不過前面溫馨配上後面劇情的大轉折~
讓人不禁寒顫
引用:
#20樓
這部動畫我也冷凍他很久了~
看了大家的PO文...突然有點好奇的想看看

因為才看一集~下一集又看到主角復活
我就覺得很不適應...

嗯~  因該再拿出來看看~
引用:
#23樓
不斷重複的砍殺行為
所殺的都是好友
我看到第三輪迴就沒看了

我在想作者一定想表達什麼
但輪迴太多次
就會讓人沈浸在砍殺之中

如果作者能在三次輪迴中結束並表達出真正想要表達的意境
小弟會認為是極品

如同地獄少女般,像第一集重複表達人性各式惡質
重心就只在人性而已
閻魔愛的故事重心就失去

反正變成好像單元劇
與多啦a夢相符
雖然故事精采
仍然令小弟看不下去
上面沒一個明確表示說「我討厭寒蟬」,另外我還蠻欣賞 23 樓
雖然他可能不會喜歡寒蟬,但他至少看過後找出自己不喜歡的理由
我也不否認「看不懂」是個理由,不過把所有說看不懂的人說是討厭那就是自己的問題了

噢,再來,針對引用我的回復來做評論,用你#27樓的意思來回答你
你是國中生還是高中生?老師有沒有教好?

搞不懂,對某個東西無法理解或者不明其所以然則可稱為不懂。
哪來討厭之意?自以為?

我每天也是花好幾個小時在動畫上,只要開始有興趣的管他懂不懂照樣看下去
網路資料一堆,WIKI、討論區、論壇都有資料,不懂事不會自己去找?
不想求解就不要拿不懂來當藉口。

抱歉,針對你的回答都有太多漏洞可以戰,請回復前自己多想想。

再來還是得稍微討論一下,不然為滿"動漫討論"的要旨了(笑)

由於吃完寒蟬兩部也好一段陣子了,所以無法說的鉅細靡遺,能的話到還想濃縮各篇故事讓大家更容易吸收
每一部都有篇名,其篇名算是故事的要旨,不過不是整部,應該說是描述的"重點"。

每一篇都有每一篇的主角,也就是以其為分歧中心點作描述
例如鬼隱篇是圭一發病殺人 ... 這樣

而整部動畫最重點的是
1. 角色 :古手 梨花(+羽入)
2. 病症  : L5
3. 信仰  : 御社神

L5 我認為算是一種媒介,並不是真正的因素,就有如我們所說的精神錯亂之類
再加上各種心理因素,如嫉妒、憎恨、猜忌這些負面情緒下所發生的後果

我是認為這些主角們也太早熟了XD
雖然也是動畫的賣點,不過每個都這麼會殺人 ... 確實有點過頭

然而這些發病的人一定是有觸發關鍵
(下面有微劇透,雖然不會很影響到觀看動畫時的感覺,不過不喜歡的請略過)

鬼隱篇
    因為友情間的互相不信任所發生,圭一有秘密,卻要蕾娜說出五年前大壩的秘密,反而被蕾娜反駁,因此產生隔閡

棉流篇
    則是因為魅音對圭一帶有好感,但圭一卻沒這份情,後來又出現第一部沒出來的詩音,之後種種因素才發生憾事

崇殺篇
    這篇雖然有點簡單,就是圭一要幫沙都子,但後續的部分就有點忘了,要重看才記得

暇潰篇
   算是重現五年前的狀況。

解篇就暫不多作說明了。

其實各位看到某些人突然變臉的畫面時,應該要想想 "當時真的是突然鬼上身?"
其實當人開始產生疑心病後,對某些人就會抱持害怕的態度,也因此看事情的觀點就變得不客觀
或許動畫可能做得有點誇張(畢竟動作、聲音都會影響看的人的感官)
不過在思考一下或許又是另外的感覺

嘛,看得懂的吸收,看不懂的隨便你砲
我再重吃一次寒蟬免得有人說我只會說~

回復 #43 Kerash 的帖子

回復 #44 shiu27 的帖子

我沒看過動畫
直接看真人版
結果
電影結束時我很e04

整個不懂(雖然我逛PTT有神人只看鬼隱就猜到八成的劇情,但我只是凡人)
到底是有鬼上身
還是精神錯亂
我根本沒頭緒

但是在我印象中
我有看過這部作品的名字
記得有人推崇
所以我非常不甘心
就去查寒蟬到底是三小

結果才知道
原來是一個既複雜又嚴謹的劇情
沒有看到解謎篇
我想大多人都會不懂吧(有看還不一定懂哩)

當時我看完寒蟬真人版
我心裡真的e04到極點
但是上B版
被別人炸完後
我深深對這部作品有興趣

覺得作者太神了
各篇都是利用不同主人翁的角度去看
再逐一重疊
得到最後的面貌

真的是神作
比起二十世紀少年
我覺得好多了
(二十世紀少年才是作者硬是要掰個理由給個結局混過去)

不過我不認同shiu27大的過激的言論

例如:不知在演什麼.冰凍起來.這不叫爛片?

如果以冰片來講,小弟可能更沒耐心,只要覺得"悶"我就冰了

當初小弟在看十二國記,看前面幾集,覺得很悶不好看,所以我就冰了很久,直到沒甚麼片可看了,才勉強殺時間
但結果我看完,我發現這部挺讚的,被它的故事深深吸引,害我都想去找小說來看了(本人不看小說的)
所以我認為,一時覺得不好看,冰起來的片不見得是爛片,如果覺得爛,說難聽點,是沒看完不知內容就亂放砲

而且其他護寒蟬的版友
也只是說其它表達看不懂寒蟬版友的言詞,並非全盤否定寒蟬,而是訴說著"看不懂"
反倒是shiu27大"很自動"的替他人解釋
而且用詞很不客氣(起碼讓我這個局外人是這樣的感覺)
雖然某T大也對你有些不禮貌
但並非所有喜好寒蟬的版友都得罪你
用詞可以在和善點吧

PS:個人覺得寒蟬不應該拍電影,應該出日劇才是,電影會讓沒有看的人以為會全部解謎,然後看到最後很e04,雖然有續集,但我想也無法像遊戲、小說、動畫、日劇等呈獻方式讓沒接觸過的人懂吧

只看真人版真的完全不懂到底誰在殺人~~~還是幻覺~~~還是要看看動畫版來解答~~

看寒蟬鳴泣之時(解)就知道了

48 123
發新話題