標題: [政治] 綠委不滿文言文比例未降 柯志恩:永遠兩套標準 [打印本頁]

作者: alexluck    時間: 2017-9-14 09:19     標題: 綠委不滿文言文比例未降 柯志恩:永遠兩套標準

2017年09月14日 08:45 中時電子報/張達智

國民黨立委柯志恩。(圖片來源:柯志恩臉書)

12年國教高中國文課綱,課審會10日決議文言文比例維持原來的45%至55%,引發綠委痛批。國民黨立委柯志恩反問民進黨:說什麼程序正義、議事規則、黑不黑箱,為何永遠兩套標準?且都是他們說了算!這是真民主嗎?!

這次文言文爭議,源自國家教育研究院提出高中國文科文言文比例是45%至55%,但課審會普通高中分組建議降至30%以下,引發正反兩派激烈交鋒。中研院院士王德威等人號召5萬多人連署支持國家教育研究院原來的方案,《文學台灣》雜誌社也整合135位本土作家支持調降文言文比例。

10日課審會經過9小時馬拉松的審查,決議文言文比例維持原來國家教育研究院研修小組所提的45%至55%;至於中華文化基本教材,將不再限於四書,尚可包括五經或諸子百家等相關選文。

民進黨立委管碧玲痛批這項決議沒有經過表決,並指課審會「運作辦法」是威權心態的制度設計,不但弱化決議正當性,也傷害民進黨的執政價值。她更質疑教育部有違法弄權、護航之嫌。

不過國民黨立委柯志恩反問民進黨3個問題:

1.若說這次有程序瑕疵、請問網路投票選文呢?

2.主張未依遠近表決,請問前瞻預算呢?

3.究竟是對「程序」不滿意,還是對「結果」不滿呢?

柯志恩更痛批,「說什麼程序正義、議事規則、黑不黑箱,為何永遠兩套標準?且都是他們說了算!這是真民主嗎?!」。

以下為柯志恩臉書全文:

是對程序不滿?還是對結果不滿意呢?

日前課審大會討論國文課綱文言文和白話文的比例,由於四個調降文言文比例的提案均未過半數同意,因此決議維持文言文佔45-55%之原案。此結果被民進黨立委痛批,聲稱有各種程序瑕疵,有人說表決順序未依照四個提案的遠近進行,也有人說四個修正動議都未通過,為何可不經表決即維持原案?還有人痛批教育部違法弄權,更出面表示「慚愧,對不起!」唉!果真如此嗎?

1.若說這次有程序瑕疵、請問網路投票選文呢?

若真如他們所說課審會程序瑕疵,則更早之前、當課審會委員自行選出54篇古文及詩詞選單,再由571位網友投票選出前10名,此程序就沒有瑕疵嗎?再者,網路投票僅為期一周,且並未公開宣傳,也被質疑淪為知情者的「黑箱作業」,怎不見這些人跳腳批評呢?

2.主張未依遠近表決,請問前瞻預算呢?

有人說課綱表決順序未依照四個提案的遠近進行,但不妨回憶一下前瞻基礎建設預算審查時,國民黨要求應依原案旨趣遠近進行表決,民進黨卻丟出了「一事不二議」,堅持先討論民進黨團提出的修正,以多數席次強勢通過後,就不再處理國民黨團就同一事項所提的提案,如此公然違憲違法、嚴重違背議事規則、踐踏國會程序正義的霸道做法,令人歎為觀止!怎不見這些高喊程序正義的人也站出來大聲疾呼前瞻預算應重審呢?

3.究竟是對程序不滿意,還是對結果不滿呢?

國教署署長表示,9月10日會中耗費很長時間討論文白比率,各委員都充分表述,研修小組提出草案是審議的基礎,委員若對此有意見,可提出修正動議,並逐案進行投票表決,強調程序沒有問題。請問,他們真的是對程序不滿意?還是對結果不滿呢?難道要學小英總統要求司改會議投票投到滿意為止?還是要用程序問題一直翻案、一直翻案……到他們要的結果為止?

說什麼程序正義、議事規則、黑不黑箱,為何永遠兩套標準?且都是他們說了算!這是真民主嗎?!
作者: WLIFE    時間: 2017-9-14 10:06

管媽去管妳該管的!
程序正義只是綠營玩法的證據
作者: plus0513    時間: 2017-9-14 10:25

我覺得教育部少做點事好一點
就把學校的辦學品質監督好就好
其他多做多錯
作者: 983u54uf    時間: 2017-9-14 19:30

兩套標準..正常的民進黨啦
作者: luke18169    時間: 2017-9-14 22:07

民進黨的目的,把台灣人民搞笨搞白痴,反正台灣人就是笨,白痴,比較好騙.
作者: ahpan    時間: 2017-9-15 21:47

果然像民進黨的作風

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0