標題: [國事論談] 國會議員地方化 [打印本頁]

作者: kuyun    時間: 2011-6-2 23:47     標題: 國會議員地方化

看到最新的訊息,李鴻鈞已經決定不選立委。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110602/1/2smkn.html

現在的單一選區的制度,明星立委不管國會表現再怎麼亮眼,要是地方派系不買你的帳,
初選還未開打就已經輸了一大半。

彰化縣第一選區情況更是嚴重,表面上是藍綠兩黨的對決,但事實上卻是地方派系勢力
的大車拼。據說林進春家族,為了繼續維繫地方的樁腳,也要自己的兒子以無黨籍加入
這一場戰局。
台中海線沙鹿梧棲則是顏清標的勢力範圍,藍綠兩黨幾乎都是要靠邊站,地方派系再加
上人脈的經營,為選舉致勝的關鍵。
大台南第五選區,王定宇和李俊毅相持不下,民進黨說要提名第三位,我聽了這個消息
就覺得很好笑,小英主席也未免太過不沾鍋了吧 ?? 雙方的樁腳都還沒搞定,還想要去
強力介入初選結果,當然是碰了一鼻子灰了。

不過未來的國會議員,恐怕要有更多的時間來經營地方的人脈,還有幾個立委會想去專
心問政立法?? 實在是讓人相當的懷疑。
所以是不是兩大黨要試著討論修改選制,德國的單一選區聯立制,大幅提高不分區專業
立委的席次率呢 ??
作者: mobilsuit    時間: 2011-6-3 00:50

現在的素質已經...
那將來...
我國立法委員的素質已經超差,
能不能請他們為國為民著想一下...
電動車都已經整部出口那麼大量了...
國內稅制都還沒辦法議定!?
當國家機器牛步甚至不舉步的當兒,
竟還在選制上產生大瑕疵!?
我個人很是憂心阿.....
作者: alex6305    時間: 2011-6-3 06:32     標題: 回復 1# kuyun 的帖子

K大真是太悲天憫人啦. 呵呵!!

就說德國吧, 工業發達, 人民一板一眼, 勤勞工作, 但搞了個歐盟, 現在要為一群豬付錢. 而且這群豬還真的吃飽免做, 還可以亂咬飼主呢. 哈哈!!  這群豬可以一直吃, 就等中階德國人什麼時候要棄養. 呵呵!!

台灣的政治環境有啥好擔心的, 把德國養豬業的情況代入, 不也一樣嘛!! 把豬養到比飼主吃的好的時候再看看吧. 要是飼主喜歡與豬一體, 這是民主社會阿.

沒什麼要擔心的啦, 菲律賓那麼爛, 馬尼拉可也不是全部那麼爛, 新加坡大體比台灣好, 但有些地方也....嘿嘿!!
作者: kuyun    時間: 2011-6-3 09:56

引用:
原帖由 alex6305 於 2011-6-3 06:32 發表
K大真是太悲天憫人啦. 呵呵!!

就說德國吧, 工業發達, 人民一板一眼, 勤勞工作, 但搞了個歐盟, 現在要為一群豬付錢. 而且這群豬還真的吃飽免做, 還可以亂咬飼主呢. 哈哈!!  這群豬可以一直吃, 就等中階德國人什麼時 ...
哈哈 現在民眾倒是清醒了很多,很多朋友一談到藍綠就很厭煩。就如塑化劑問題,媒體
也知道民眾的腦筋清醒了,所以昨晚 2100 濤哥在節目中就提到,塑化劑風暴藍綠兩黨都別
想逃避責任,這些政治人物為何和財團妥協 ?? 讓一旁的邱毅很尷尬 !!
早在日前小弟就先點到問題點時,竟然有網軍在誣賴我是在為民進黨說話,最後的結果是
如何,事實自然會證明一切 !!

回到討論的主題。
德國採取的票票等值的單一選區聯立制,由政黨票來決定席次的多寡,至少可以提高政黨在
國會選舉的影響力,區域立委票數衝得再怎麼高,也沒有辦法影響國會的席次。
不然未來的政治人物,挾著地方民意以自重,未來藍綠兩黨早晚都會吃到苦頭。
作者: mingjohn90    時間: 2011-6-3 14:44

台灣的領土和人口數目實在是不適合太多層級的政府架構,相較於類似的外國政府,特別是像香港、新加坡兩個競爭對手,台灣政府的行政效率永遠都是弱項,故知精簡和提升政府效能是眼前最重要的目標。
    不過,精簡地方民意代表的數量後,難免會發生排擠作用,以致造成中央級的民意代表出現地方化的現象。個人認為這應該只是短期會出現的狀況,畢竟立法委員有其專業上的要求,當全國的鎂光燈都聚集以後,那些地方形的立法委員將很快就會被選民給淘汰掉了,因為人民對立法委員的素質有更高的要求。
作者: kuyun    時間: 2011-6-3 17:13

剛剛和台中的股東電話聊天,剛好聊到顏清標。
朋友的丈人以前也是大甲鎮瀾宮的理事之一,據朋友提到,顏清標待人處事其實
有其成功及獨到之處。
哈哈 如此說來,日後台灣的國會議員,要在學會專業立法之前,恐怕必須先學
學如何待人處事的成功了。
作者: satrc1026    時間: 2011-6-3 19:19

?我說還真會創造新名詞…
什麼國會議員地方化,and then 說來說去還是地方派系,
其實不用自詡自己是中間選民,因為這無意義。
說真的如果不受藍綠影響,會自己思考的選民,不會表態自己是中間選民,
更不會斤斤計較於政治人物的利益,也未會提地方派系之說,
他們只注重在這些公僕為他們做什麼事,
處理事情的態度,而不是什麼政商利益之類的,
再者,在現在民主風氣越來越盛行的時代,
民眾越來越注重的是選出的民代能夠為自己做什麼,
而不是某人要別人投某一黨候選人,就一定要投個那個人。

再來,國會民議代表,本身就需要一的民意基礎,
所以多少需要經過地方上的歷練,比如:經過縣市議員的選舉,
比如:李鴻鈞,在當立法委員之前,也是有當過北縣的縣議員。

現在的民眾對於立法委員在國會殿堂內做什麼事所知甚少,
只有在打架的時候才看的到,而且台灣新聞媒體,只在乎炒作的話題之外,
很少有人會去報這些,所以造成這現象,並非什麼地方派系,而是資訊,
一般民眾有多少人會主動關心國會運作?

大致上就這樣
作者: kuyun    時間: 2011-6-3 22:55     標題: 回復 7# satrc1026 的帖子

如果依照你的邏輯,選民只在乎於政客對他們做了些什麼,而對議員在國會的表現所知甚少,
不是和我所提到的立委要服務選民的時間,恐怕要超過立院的表現,不是大同小異嗎 ??
至於你所說的處理事情的態度,不是和我所說的政客要學會做人,不是一樣的道理嗎 ??

地方派系在都會區或許不明顯,但在某些地區卻是有所影響。當然我不是指每個人都受地
方派系的直接影響,而是在其所衍生出來的各種人際脈絡。
例如說鄉下地區你和村長交情不錯,當要電話民調時,村長伯如果支持某位候選人,他也可以
運用他的人際影響力,他向村民提到接到電話時要選擇支持誰。在這種情形之下,你認為不會
有影響力嗎 ??

我們看一下彰化縣四個選區,有那一個選區的候選人是專業的法學背景 ?? 可以說幾乎全都是地
方派系拱出來的人馬。如果我記憶沒有錯的話,其中一個還是第四台的老闆娘捏 !!
就以第一選區而言,民進黨為何會提名陳進丁 ?? 不也是看中了陳進丁在和美鹿港經營多年的地
方人脈。說比較現實一點話,就是陳進丁他本身的票源比黨部能夠掌握的還要多。

你說選民不在乎於政商的利益關係,這一點我不以為然,每個人關注的角度不一樣,我是個生意
人,當然會從我比較熟悉的領域去思考一件事情。政商之間的利益關係,影響社會層面有多大,
就以這次塑化劑事件為例子,你自己去好好的想一想。

而我提到最重要的重點,我國現行的單一選區並立式,以及德國的單一選區聯立,不知兄對這方
面有何高明的見解 ??
作者: alex6305    時間: 2011-6-4 07:45

說來說去就是台灣法治意識有問題嘛!  所以選民連帶有問題, 而且造成笨的更多.

法治變成塑化劑, 一堆人從小吃, 吃到還叫別人一起吃, 更扯的是, 還說別人的比較毒. 呵呵!!

正常國家, 民代怎麼需要去喬事情, 利益一定從政策而來, 跑紅白帖也沒啥用. 這跟單一選區, 跟德國有啥關係.

德國哪個黨的立委, 敢說塑化劑沒證據說有毒, 不用列管. 那個黨還有高民意, 舉世除了台灣, 這種高度開發的落後民主國家外, 還真沒太多.

德國民代要喬私人利益, 能像台灣這麼直接才有鬼. 選民如此, 什麼制度都一樣啦!! 所以在台灣沒什麼中間選民, 選民只分聰明和笨的兩種. 哈哈!!
作者: kuyun    時間: 2011-6-4 09:30     標題: 回復 9# alex6305 的帖子

alex 兄說的好,支持哪一黨不是重點,最重要的是民眾不要被政治人的假像所矇混了。

國會立委像黃淑英,應該就是很鮮明的案例了,她還是環保立委,這不是一件很
可笑的事情嗎 ?? 但是如果說黃淑英是單一個案,我想alex 兄也不會去相信。
所以台灣的石化業,他們政治獻金流向哪一些立委,小弟認為政治人物應該不敢主
動去公佈。
甚至我們每次的環評公聽會,背後有多少的石化業與既得利益人士,在背後施加多少壓
力給立委及官員 ?? 為何到最後大家都妥協了呢 ??

所以大家不要再被網軍分化成對立的兩邊了,雖然兩黨的立委平時看是壁壘分明,但是
牽涉到共同的利益時,兩黨立委的立場自會轉向一致性的。
作者: satrc1026    時間: 2011-6-4 21:23     標題: 回復 8# kuyun 的帖子

1、我所指的立院表現,民眾所知甚少,指陳的是新聞媒體,
     以及民眾獲取相關訊息的方式, 跟立委選民服務時間有何干?

2、照你所舉的李鴻鈞立委,不就在都會區,
     還有你所謂的人際脈絡等同於地方派系嗎?
     或許你覺得會,但我告訴你,在投票的那一刻,誰也見不到,
     為何我親朋好友,要我投某一政黨的候選人,我卻投另一個,
     人際脈絡取決在現在或未來會越來越不重要。
     在人口少的地區或許還有類似的情況,
     但大多數人還是以實際情況為主,
     他們在乎的是政府為他們做多少事。

3、關於你舉的彰化縣候選人的例子,你乾脆說人際關係拱出來的人馬比較快,
     還有參選立委有法學背景是加分的條件,不是必要條件,
     依憲法規定,人民享有參政權,所以立委不需有專業的法學背景,
     而依靠的下面相關團體及相關專業知識背景人員,
     你可能會想既然法學背景不重要,那麼你所謂的地方派系產生了影響力,
     但實際上,人際脈絡真的那麼重要嗎?真的有那麼大的影響力嗎?
     就拿最近5都選舉,在市議員的部分,誰也不認識,誰也不熟,請問一下,
     朋友推舉?每天聽到是宣傳車,拿你的地方派系論調,我是要投誰?
     深耕人脈不見得等同於做事吧,還有民進黨提名的人選就不會中箭落馬嗎?
     當地的民眾還是要看他在相關事務的表現吧。

4、若你只在乎政商之間的利益,會不會太過於狹小點,
       你是商人沒錯,但更重要的你是選民,那麼在乎這些政客的利益做啥?
       身為民眾,不以多數人的觀點出發,而從少數人利益做分析,
       會不會本末倒置了些。
       政商之間的利益往來,我知曉,但反問你,
       就拿這次塑化劑的風波,政商之間的利益關係,
       在現在以及未來,必須合乎於法;
       不然就如那些負責人及政客,
       要付出更大的代價。

5、對現今立委選舉制度,不是向德國取經就對我國有益,
對於立法院,我同前m兄所述 "精簡和提升政府效能是眼前最重要的目標"。
要提升立委的素養,讓立法院有效的運作,並非一時之間,
長期以來我國立法怠惰,人民還須學習,至於提升專業的席次,多項限制
恐有違憲法,還必須修法討論。
作者: kuyun    時間: 2011-6-5 20:55     標題: 回復 11# satrc1026 的帖子

也不是說我只是鎖定在狹隘的政商關係,而我是強調政商之間的利益勾結,有時候對國家所造成的危害,
以及民眾權益的重大損失,那是難以想像的。就如塑化劑風暴,牽涉到政商幾十年來的相互關係,想必大
家都有幾分明膫了,我就不再對此議題多所發言了。

史記太史公司馬遷在貨殖列傳中提到重要的一段話 : :「舉世熙熙,皆為利來,舉世攘攘,皆為利往」.
追求利益乃是人類的天性,商人追求財富的利益,政客追求政治上的利益,當兩個利益相結合時,最後損
害的就是國家與民眾的利益。
大史公對義與利之間,有很深切的體認,當政治人物在追求他個人與政黨的利益時,往往都是舉上道義的
大旗。在明年初的大選,就可以看到出現光鮮亮麗的競選口號,但是只要選舉一結束之後,這一些政治人
物自然都會選擇性的失去記憶了。

至於我提到的選制問題,如果採取德國的選舉制度有兩種優點,一則儘可能達到票票等值的程度,二則不
分區比率提高( 百分之五十),可降低專業立委的遺珠之憾。
作者: kuyun    時間: 2011-6-11 12:16

大家看一看下列的新聞

http://news.chinatimes.com/politics/50206429/132011061100614.html

國會議員地方化,劣幣逐良幣逐漸的發生了。朱鳳芝被硬擠掉了 !!

這和意識型態沒有多大的關係,最大的因素是在於地方派系與基層的經營。

歡迎光臨 PLUS28 (http://plus28.com/) Powered by Discuz! 6.1.0