PLUS28's Archiver

eduard11 發表於 2018-5-21 10:59

郭董:我小孩若想錢多事少,打斷他腿

財經中心/綜合報導

對事業敢衝敢拚的鴻海董事長郭台銘(郭董),《新浪科技》近日報導郭董曾分享創業的心情,指出自己剛創業時,從白班幹到晚班,晚班再幹到夜班,撐不住就把電話簿當枕頭。反觀現在年輕人找工作常有一句話「錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒」。郭董說:「如果我的孩子心中面對工作存這種心態,我隔天就打斷他的腿。」

據《新浪科技》報導,指出郭台銘認為的創業家精神,必須要有狼性,創業者拿錢出來後,怎麼把產品開發出來,能上市才是重點,現在資訊傳遞非常快,「你做什麼別人也都會做,所以產品定位和市場定位清楚,做事才能事半功倍。」

郭董向來以「鐵的紀律」聞名業界,新浪科技報指,業內有一段經典對話,一日郭董到鴻海工廠視察,有一位工作人員問郭董:「為什麼爆肝的是我,首富卻是你!」郭董回答:「我30年前創建鴻海賭上全部家當,不成功便成仁。而你現在只寄出幾十份履歷就來上班,而且隨時可以走人。差別就在創業與就業。」

郭董繼續說,自己24小時都在思考如何創造利潤,眼光要判斷正確,每一項決策都可能影響數萬個家庭生計和股民的權益,而「你只要想什麼時候下班跟照顧好你的家庭,差別在責任的輕重」。郭台銘並且給年輕人四條人生哲學:「1、愈嚴厲的主管你愈要跟;2、做事列出3條或4個原則;3、事非三思,不能成功;4、做人要掌握人理、物理、事理。」

而郭台銘日前到大陸北京清華大學演講,也曾向學生分享心得、看法,郭台銘表示,香港首富李嘉誠是他要學習的對象,李嘉誠都已高齡90歲了仍每天在工作,而自己現在才68歲,所以他自己也朝這個目標努力。最後郭董也笑說,根據基因檢測預估,他應該至少活到120歲。

tohma 發表於 2018-5-21 13:48

我爸爸如果是郭台銘,我才不會要求錢多事少離家近
給我十億讓我創業就好
為什麼是十億?
因為郭董的兒子郭守正三創園區就賠掉十億哈哈哈哈哈

tv11111 發表於 2018-5-21 19:56

不選錢多事少離家近的工作,難道要選錢少事多離家遠的工作來做?
每天花4小時上下班,生活還有品質嗎?
別人比你多了可利用的時間與金錢將來只會走得更遠,
當然了,當老闆的自然不能這麼說,不然哪來的勞力可以剝削,
乖乖地當一輩子作業員

mis19820711 發表於 2018-5-21 23:07

他的孩子很想錢多這件事~~
也不會想到事少這部份~~

像李嘉誠的兒子,一開口就從銀行借了150億,入股香港電訊,
還是無抵押的狀態.....

郭董的兒子~~ 銀行直接就發黑卡給他用了吧....

cooldinoman 發表於 2018-5-21 23:36

有錢人比你想像中容易成功,他們送小孩到國外,給予成功的價值觀,放手無憂無慮的常識且投入比一般人多的資源。貧富的高牆越來越不可跨越。

gf2010 發表於 2018-5-22 00:34

"而郭台銘日前到大陸北京清華大學演講,也曾向學生分享心得、看法,郭台銘表示,香港首富李嘉誠是他要學習的對象,李嘉誠都已高齡90歲了仍每天在工作,而自己現在才68歲,所以他自己也朝這個目標努力。最後郭董也笑說,根據基因檢測預估,他應該至少活到120歲"

人生只是工作嗎?王永慶死在出差。這是永遠不願放手或不信任手下。所以很多下属出不了頭。或是下属沒能人。總而言之、這種做到死的心態、很不健康。他的層次應該更高才對。

dommss456 發表於 2018-5-22 08:23

:「我30年前創建鴻海賭上全部家當,不成功便成仁

我老子40年前也是賭上全部家當~結果一輩子都在跑路
以前大家樂跟六合彩盛行時~跑路~發瘋~自殺的一大堆
豪賭~不是每個人都敢~因為代價太大
今天你贏了~不是你厲害~是你運氣好
今天你能成功~你要感謝底下的員工替你賺錢~不是你賺錢給員工

樓上有人說王永慶死在出差~做到死是不健康的
王永慶曾說過:我當然可以退休~但是我底下幾十萬人可以隨我退休嗎??
是我需要賺錢??還是他們需要賺錢??
人老了更需要動~不能坐吃等死

成功不靠運氣~靠努力.....這是成功人士拿來騙底下的人用的

gf2010 發表於 2018-5-22 11:20

王永慶的說法就是他退休大家就沒飯吃的意思。這種心態就是只有我能別人都不能。他搞不清楚世上是沒人不能被取代的。一但無常來叫喚、他也是一樣咯屁著涼。台塑有倒嗎?。人老了、他應該培養接班人放手去幹。反正、郭董這番話就是不折不扣的慣老闆。你就是得給我幹、爆肝你家的事。這種話對年輕人是負面影響。企業文化永遠是剝削有理。

dommss456 發表於 2018-5-22 12:04

台塑沒有倒~也可能不會倒
但是~王永慶他不能提早十年~二十年退休嗎??幹嘛要做到死??
不管他做到死的原因是甚麼~至少他的出發點是站在勞工這邊
跟郭台銘所說的創業與就業是不同的
不是我創業成功~你來就業的就要爆肝

以前有個台南幫~就是由台南幾個大老闆所組成的
台南幫的公司所標榜的就是非常照顧員工~把員工當成家臣
公司賺錢~員工也賺錢
現在的公司是把員工當家奴
公司賺錢關員工甚麼事??員工沒錢就不會搞鬼搞怪
把員工壓榨乾了就一腳踢開~多的是新鮮貨

頁: [1]