PLUS28's Archiver

良叡 發表於 2006-6-19 11:12

半離合的第一個應用 - 新手的起步

[color=Red][size=3]新手的起步[/size][/color]::23:

初學檔車的新手對於起步總是有點恐懼感,通常教別人騎檔車的人總是告訴學的人說:離合器慢慢放到一半,然後催油就可以啦!然後學車的人,就把離合器放一半,然後直接熄火;不然就是離合器放一半,催油後引擎轉速變好高,車子還是不會動。總是要熄個好多次之後,好不容易才能起步一次,覺得總算學會了,但再試個幾次之後發現還是不行。一台車騎熟了之後,已經不會熄火了,但發現一換台車又不會騎了,這是什麼原因呢?

打檔車的起步是半離合操作的第一個應用,學檔車最好是從半離合的觀念開始學起。如果你是檔車的初學者對如何起步還有疑惑的話,建議你把前面講半離合器的觀念先建立起來,學起車來會容易很多。

[color=Red][size=3]第一課:尋找半離合器起始位置[/size][/color]::23:

知道什麼是半離合了嗎?好,我們開始吧!
跳上任何一部車時記得先不要急著去想起步的事,要起步之前第一件要作的事就是先去確認這台車的半離合位置在何處。大丙跳上人家車要騎之前也是得先這麼個試一下的,所以一定別跳過這步驟唷!因為每個車主調校離合器的習慣不同,或是車主根本不知道要去調校,所以每部車的半離合位置都是不一樣的。比如說大丙的車半離合位置位置會是在離握把比較遠的地方,約在全拉後要放開到2/3~3/4的位置,如果不去瞭解半離合的原理,而又學"放到一半催油"的方法,騎大丙的車就會發現一催油引擎好大聲可是車子不走哩!另外有的人會把半離合位置調在離握把很近的地方(據說是起步比較方便,但我不太贊同這種調法),在這樣的車上離合器拉桿放沒一半還來不及催油就已經熄火啦!所以我們有了半離合的觀念之後,就可以知道為何會有這種現象,也就不會有莫名其妙熄火的恐懼啦!

要怎麼找一部車的半離合位置呢?我們來用最保險的方法吧!先把離合器握到底,然後打入一檔,加住一點點油門固定不動,讓引擎轉速維持在約3000~4000轉左右,高一點沒關係,你受的了那引擎聲就行了。
如果沒有轉速表的話,固定的加一點點油讓引擎轉速保持在有點上揚但又不會太大聲的地方就可以了。
好,從現在起把油門固定在剛剛那個位置不要去動它,準備要開始放離合器啦!開始一點一點慢慢放開離合器拉桿吧!記得喔!我們先這樣做:只要離合器拉桿一放到引擎轉速會有一點點降低的地方,會感覺到有一點點把車子往前牽引的力量,就立刻把拉桿全拉回來,不要再多放任何一點點。這樣的動作多作個100次(隨便啦,高興就好),是不是可以感覺得到當離合器拉桿總是釋放到一個固定的地方,引擎轉速就會開始降低呢?(沒轉速表的話用聽的,聽引擎聲音頻率降低的地方就是了)沒錯,你感覺到的這個位置,就是這部車的半離合起始的位置啦!

對這位置的感覺熟悉了沒?我們進入下一課吧!

[color=Red][size=3]第二課:烏龜起步法[/size][/color]::23:

名字有點難聽,將就一下吧!總是萬事起頭難嘛!

上一課中我們已經可以抓到了掌握半離合起始位置的訣竅,在這一課中,我們真的要起步了喔!來吧!大丙無敵密技!烏龜起步法!

把油門維持在剛剛那個位置,怕熄火的話就再讓它高一點點沒關係,只要你不覺得引擎太大聲就行了。把兩隻腳都放在地上別縮上來。(什麼?這樣很遜?別挑了啦!)好!要放離合器囉!把離合器拉桿"直接"釋放到剛剛學會的半離合起始位置,剛剛的練習中你已經知道釋放到這位置之前不管你放再快都是不會熄火的,所以放心的放到這位置吧!剛剛那一步練的好的話這裡就不會有問題囉。跟剛剛不一樣的是,這次我們放到半離合起始位置後不把離合器拉桿收回來,對,就是放到那個位置,不要收回來,也不要繼續多放下去。保持住這樣的狀況都不要去改變它。你發現了什麼?是不是車子已經像烏龜般一點一點的在向前爬啦?好吧!再多釋放一點點點離合器拉桿,一點點點就好啦!不要放多喔!再多就熄火啦!只要烏龜往前爬的速度有一點點變快就行了。然後就把離合器拉桿和油門的位置一直保持住,不要去作任何改變。

你會發現剛剛的烏龜現在越爬越快越爬越快,漸漸地竟然會跑了起來,車子夠快的時候就可以把腳收上來了,我們不變應萬變,離合器和油門位置還是不要去改變它,就讓他這樣跑一會兒。成功了嗎?恭喜恭喜!那就先把離合器拉回來,然後按下煞車把車停下吧!車停下來,再重新開始。多練習幾次,一直到熟悉為止。

[color=Red][size=3]第三課:這次來真的![/size][/color]::23:

學會了找半離合位置,和最狠的烏龜起步法之後。這次我們要來真的啦!

烏龜起步法學成了之後可以保證你起步永遠不熄火,但是有遠大志向的我們,怎麼受的了老用這種龜速的方法呢?來點厲害的吧!

這次我們還是先用烏龜起步法來起步,一樣油門和離合器都保持在剛剛那個位置,但這次在烏龜跑得有點快,差不多腳可以收上來的時候,就把離合器多放一點點,再多放一點點,再多放一點點,再多放一點點,總之慢慢的一點一點放就對了啦!ㄟ/,最後離合器全放開了,還是跑得好好的不會熄火耶!就這樣跑一下吧!離合器全放後可以試著把油門一點一點慢慢加大上去。哎呀,越跑越快了。最後要停下來之前,記得先把離合器和油門同時全收回來,車速就會變慢,再按下煞車停住。

先這樣多玩個幾次,一次次的慢慢的加快放離合器的速度。一直到你知道在速度到多快時可以把離合器全放掉不會熄火為止。

熟了嗎?我們再繼續下去。這次我們就不用烏龜起步法來起步了喔!所以要小心點,別熄火了。

首先,一開始就跟剛剛有點不同,我們一開始不先加油門,直接同時作這兩個動作:

把油門加到剛剛練習的那個位置保持住不動
直接把離合器放到半離合的起始位置
跟剛剛的練習差別不大吧?只是一開始油門和離合器的動作改成同時作而已。接下來的動作要訣也都是一樣的喔!如果剛剛能順利起步,這次應該也沒問題才對。你成功了嗎?
講到這邊,雖然還是沒講到什麼很進階的技巧,但至少應該可以克服起步熄火的恐懼感,也應該多少可以抓得到起步時對半離合器控制的感覺了吧?但別得意的太早,我出了三個習題,如果你真的都能作到,那我才承認你真的已經學會了半離合器的控制喔!

[color=Red][size=3]習題1 - 按住前煞車,還能讓車前進[/size][/color]::23:

這個練習的主要目的是為了更熟悉半離合器和油門之間的關係。

找塊草地,或是比較平滑的地面,把前輪移到這地方。試著按住前煞車,不要加油門,然後將離合器拉桿放到半離合的位置。這時引擎轉速會開始下降,再多放點離合器,引擎轉速會降更多。沒作錯的話,一直放超到過一個範圍後,就會因轉速太低而熄火。

現在再來一次,重複剛剛的步驟,放半離合器,但這次引擎轉速開始下降的時候就加點油門讓引擎轉速升回來。再多放點離合器,引擎轉速又下降了,再多加點油門。就這樣慢慢的重複多放點離合器、再多加點油的動作。最後後輪推進的力量會大於前輪的抓地力而讓前輪開始向前滑動。只要能讓前輪滑動,就算成功啦!這時候就可以把油門和離合器收回了,免得滑倒。

一開始練習的時候切記不要讓轉速太高,否則若車突然衝出去,那可會摔得很難看的。

熟練的話隨隨便便離合器一放、油門一加都可以在前輪煞住的時前進。甚至在一般粗糙的地面上都不是難事。如果你對自己的平衡很有信心的話,還可試試在前輪煞住的時候繼續前進。

練練看吧!

[color=Red][size=3]習題2 - 不加油門起步[/size][/color]::23:

不加油門起步,有可能嗎?當然是有可能的,不然我就不會講這個囉!我們現在要作的就是不去動油門,光靠引擎的怠速以及半離合的操作來讓車子起步。四行程的車上玩這個會比二行程的車容易些,初學者如果在二行程車上作不成功的話,可以換四行程的來試試。如果還是沒信心的話,也可以先把怠速稍稍調高一點,差不多兩千轉就很夠用了。

開始囉!

先將離合器拉桿全拉,打入一檔。不去動油門,也不動其他東西。將離合器拉桿釋放到半離合剛起始的位置,車會有點前進的力量,但轉速會往下掉。沒關係,只要一拉回離合器拉桿,轉速就會升回來了。再次將離合器拉桿放回半離合位置,又會再度出現前進的力量。不要放太多的話轉速只會往下降一點,但是不會熄火,車子也會持續有一點點前進的力量。把注意力集中在引擎轉速上。只要轉速不會太低,就盡可能的多放一點點離合器。讓離合器盡量保持在半離合的位置,轉速快掉下去了,就拉點離合器讓轉速再升回來些。就在這樣拉拉放放微妙的控制半離合操作間,車子就會由這些放半離合時一點點往前的牽引力量,慢慢的讓往前的速度加快。一直到速度快到能夠雙腳離地時,就把腳收上來,還是不要加油,繼續用半離合器去控制前進的力量(有些車上到一定的速度之後就可以把離合器全放掉,但不是每台車都可以。)。能夠從起步到平衡,並繼續只靠怠速的力量前進不熄火的話,就算成功啦!

這個練習主要在訓練離合器的精確控制,你成功了嗎?

[color=Red][size=3]習題3 - 最高檔起步[/size][/color]::23:

你的車有幾檔?六檔嗎?好,直接打上六檔吧!我們直接從最高檔起步喔!

這個練習的目的,是綜合前面兩個練習,練習半離合器和油門之間的關係、半離合器的精準控制,並能瞭解檔位以及速度之間如何以離合器的操作來作配合。

壓下離合器,打上最高檔,就這樣起步吧!

用剛剛在第一個練習中學到的油門和離合器之間的關係,再配合第二的練習中學到的半離合器微妙的控制,前兩個練習都很熟練的話相信要用最高檔起步並不是很困難的事。唯一要多加注意的一點是,當你已經成功的起步了,甚至已經到了時速十幾公里,這時放掉離合器看看,還是有可能會直接熄火(排氣量大、扭力大的車除外)。所以當你成功的起步了之後,就要開始繼續練習以半離合器的方式,持續的的將速度拉高,一直到全放離合器不會熄火為止(FZ/R150約在20~30km/h時才有辦法全放)。

完成了之後,可以試試不要把檔位降下來,保持在六檔行駛,多作一些減速的動作。多體會一下低速高檔時的半離合操作。這樣對學習半離合的操作幫助很大的。

只要你能優雅的以不高的轉速用六檔起步(轉速要拉得很高才能成功的那種的可不算數喔^_^),且起步後能夠不降檔繼續騎著到處閒逛,這樣就表示你已經練到非常不錯的半離合控制技巧了。連這個都學好了的話,那區區一個普通的起步真的就是小CASE啦!^_^

red76 發表於 2006-8-16 13:16

喔喔  原來是這樣謝謝囉~~~~~~~

andyforever 發表於 2006-8-20 07:33

檔車一直很想買
但真的很怕半路熄火  呵呵  還滿丟臉的

honglao15 發表於 2006-9-1 18:08

oic thx ur telling

dickytracy 發表於 2006-9-8 03:40

習題3 - 最高檔起步

有些車齒比的的關係根本不可能六檔起步

lookovergirl 發表於 2006-9-26 19:26

其實騎久了~就會了!只是一定要多多練習!

牛奶花生 發表於 2007-8-2 21:57

這種東西,其實騎久了就會變成一個反射動作,像我在退檔的的時候都會
帶點油門,讓轉速為持在一定範圍,離合器再控制好,這樣就不會有頓挫的感覺..

ㄜ  用文字好像不太好形容...

笑面男 發表於 2008-2-29 22:19

KTR的齒輪比有可能高檔起步嗎?

ntutomcat 發表於 2008-6-8 08:58

有些觀念, 看看就好.

常練高檔起步. 含半離合. 可能離合器很快就掛點了.

0033818 發表於 2008-8-7 17:52

高檔起步 很帥..... 但是學不起來....一直熄火

wowowodogs 發表於 2008-12-25 21:24

又學到一樣
只趕慢慢放掉補油門騎

951232128 發表於 2009-2-18 01:20

回復 #1 良叡 的帖子

板大~你介紹的真是詳細阿~我本身也是騎檔車的
說穿了就是要對車子的熟悉~而技巧是慢慢累積的
半離合理論~對熟悉擋車的人可能作用不大~但對新手來說真是很好的教材
新手大多因為第一次接觸檔車而產生緊張感~而導致手只不靈活或出太多力氣
記得放輕鬆~其實並不難
我也敎過女生學檔車~~他們一開始都會怕~
而我會叫他們放輕鬆~然後再敎半離合理論~這樣他們就比較好上手ㄌ

HAN1982 發表於 2009-7-25 17:14

很怕半路熄火  呵呵  還滿丟臉的

pony123popopo 發表於 2011-5-5 12:32

謝謝大大又長知識了...

pony123popopo 發表於 2011-5-5 12:33

謝謝大大又長知識了...趕快借一台檔車來練習

頁: [1]