PLUS28's Archiver

omv8180 發表於 2006-6-4 14:19

[分享]新機車訓車+保養方法

耐心看完對你有好處的!!

新車最重要的就是訓車期
新的機件表面都會比較初粗糙不平,經過一段時間互相磨擦後,會更平滑順暢,我們稱這段時間為磨合期,此時會產生很多鐵屑,當然是早點換掉比較好,以免讓那些鐵屑在機件內滾動,而使機件間隙過大或是損傷。慢點換機油並不會有立即性傷害,為了車子能使用得長長久久,準時換機油與保養是很重要的。一般建議第一次 300到500間換機油,第二次1000Km,以後每1000Km換一次機油。
磨合期間(1000Km內)不要騎超過70(或是極速行駛),不要低於30,一般人都認為新車不可超過40,這不是最正確的觀念,磨合不只有低速磨合,也有高速磨合,速度太低對燃燒沒幫助,對火星塞沒幫助,對傳動磨合沒幫助。重點是,別急起急停,如此對機件有害。也就是順順的,慢慢的加速,達40Km以上即可。但是使用者很難做到這點,經常是油門一次到底,故才有300Km內別超過時速40的說法,因就算是急加油門,也會注意不超過時速40Km。

基本保養

※機油~四行程機車機油依個人騎乘方式機車輛狀況檢查油值而定、正常使用狀況可依照機油指示燈或1000公里更換之;長期騎短程之車輛或常劇烈操車者最好提前更換;引擎吃機油者、依機油量尺下限為更換標準..建議每騎300換一次→800→1000公里檢查是否要更換機油、機油最好換中等級以上的對引擎保護會較好(機油好壞取決於潤滑度、抗磨損、油品變質程度)

※齒輪油~建議換兩次機油換一次齒輪油(某些車種拖到第三次再換油值會很差(例如:RS)

※空氣濾清器~每3000公里清潔一次、每5000公里或半年更換一次、比較顧車可以這樣做!或者拿風槍吹一吹清一清~10000公里時再換新的(濕式海綿使用過久會被機油腐化而吸到化由器及引擎內)

※煞車油~10000公里換一次~前後都鼓煞的話就不用換

※煞車來另片~定時檢查~看狀況更換

※火星塞~1年或10000萬公里時換一顆
原廠的火星塞壽命較短(使用過久的火星塞會打電耗弱、點火不良無法完全燃燒)
換特殊材質的火星塞可以稱較久~像是銥合金~白金
點火也較原廠好~增加燃燒效率~車子性能會有所提升

※傳動~每15000公里檢查一次、傳動如果虛掉~換大彈簧跟普利珠就好
普利盤正常使用情形下~有異狀才需要換~吃溝或過度磨損~不然至少可以撐20000公里。其他傳動零件也是~碗公、離合器、飛盤...等等

※皮帶檢查~10000公里時檢查一下皮帶~之後每5000公里檢查

※其他零件定期檢查,視情況更換...EX:輪胎 燈光系統...等等

※電瓶~1年或20000公里換一顆。
視品牌而定,台灣"湯淺(YUASA)電池,壽命約1年~1年半。

※汽油~建議使用92無鉛、95無鉛據傳聞是比較會跑但較容易造成汽缸積炭

※無負載時、切勿催空油、儘可能不要長時間劇烈操駕...

※熱車~並不是要發動很久,車子啟動後,怠速運轉個數秒鐘即可,然後慢慢加速,以慢速行駛一小段路後再高速行駛。熱車太久對車子不好,所以別發動車子聊天,易積碳、傷火星塞、損環保、浪費油。

※冷車~高速行駛,或長途行駛後,別立即熄火,怠速運轉個數秒鐘,讓機件平
順後再熄火。如同人跑步後,喘息一下再坐下。

※洗車~洗車之前如果你有騎的話、先冷車...之後再洗。除了排氣管那附近不要用沖的(小水慢慢擦就好)其他地方你怎麼用水沖都OK洗車完打個蠟...亮晶晶、也可以保護被太陽曬到褪色
(切記!如果你是奈米車殼...千萬不要打蠟、用清水就好)

每星期DIY固定檢查;輪胎(胎壓、纹路深淺0.8mm以上)大燈、方向燈、煞車燈、喇吧、煞車、啟動是否正常...發動後引擎或其他零件是否有異音...可以參考機車使用說明手冊裡的保養表...

yaine 發表於 2006-7-30 18:41

該保養的東西還真是不少阿~"~

lee81219 發表於 2006-8-19 23:01

呵呵^^得到好多好東西阿!!
為了我的愛車一定要好好的記起來..
不知道哪間加油站的油質比較好阿..

andyforever 發表於 2006-8-20 07:20

我自己本身的保養是  3萬換一次皮帶
齒輪油 1000公里固定更換一次  反正不貴  
傳動方面  如果沒惡超 基本是 是可以用很久的

scdai 發表於 2006-8-29 12:35

真是寫的很詳細
多謝這位大大的分享
感恩感恩阿

21582 發表於 2006-9-1 09:54

大大滿利害的,把一些大家都該注意的常識都放上來了
不過我的標準更高
很多東西還不到上述標準我都換掉了
是為了要有較佳之效能及更安全的行車狀態

huee_lpu 發表於 2006-9-10 01:08

自我保養~太方便了~~

chunwei750625 發表於 2006-9-30 21:41

感謝大大分享
最近剛好買新車

ja039009 發表於 2006-10-16 23:03

我正好也有此疑問,真是感激,謝謝解惑!

avteri 發表於 2006-11-12 00:32

謝謝大大!解釋的非常清楚拉~~~
真的讓在下上了一課~~受益匪淺阿!!!!!!!!!
由衷感謝.................

d80005 發表於 2006-11-14 12:36

卸卸你阿  很清楚喔

cx989v3688 發表於 2006-11-17 18:12

謝謝大大提供的訊息,近我朋友牽新車一質問我一下有關保養的是  看到次篇訊息壤我可以跟他說更多有關保養新車的資訊
  感恩大大

Archine 發表於 2006-11-25 21:29

雖然有一些我不是很認同
感還是感謝大大唷

tiseh 發表於 2008-11-30 03:14

謝謝大大~是真的有學到一些不一樣的東西啦~
哈~只可惜我的馬車車好像已經來不及哩~

AIR-BOSS 發表於 2008-12-25 22:00

大大介紹的真的很詳細耶

謝謝大大的解說

看來我有好多零件都要換了

天丫~大失血......

xyzplay 發表於 2008-12-26 14:42

喔喔
版大讓我了解到了
買車容易 養車難...
我學到很多了

a2005206 發表於 2008-12-26 14:44

感謝大大分享寶貴的保養知識給我
讓我上了一課!

天馬月 發表於 2010-1-17 12:46

感謝大大的經驗分享,真是實用.

king32636699 發表於 2010-3-17 11:05

感謝分享

好文推一個

亦楓 發表於 2010-9-1 02:47

感謝大大無私的分享~~~
      ~~~^_^~~~

pe456 發表於 2011-7-3 13:48

學到了不錯的知識耶
感謝大大的分享

blackgreg1234 發表於 2012-7-20 10:19

訓車方面其實原廠車只要一開始不亂吹油門
都還OK
畢竟你買之前 店家是否有把里程表拔掉去試車
你也不知道
而且原廠車出廠前也都會先做測試過
除非你是有動到引擎的車或者傳動方面
不然其實新車方面問題不大

yoyo4506504 發表於 2012-9-11 10:09

剛剛看到另一篇
齒輪油要5K才換
然後看到有人在洗留言
想說不是2K就換了嗎?

aaadrien 發表於 2012-11-15 00:14

雖然是舊帖
但還是很受用的知識
謝謝分享~

hot579513 發表於 2012-11-16 13:50

呵呵^^得到好多好東西阿!!
為了我的愛車一定要好好的記起來..
不知道哪間加油站的油質比較好阿..

y4wgtr789 發表於 2013-10-28 08:38

真是寫的很詳細
多謝這位大大的分享

蔡宗翰 發表於 2013-11-4 21:32

可是也有人說 暴力訓車 效果也不錯!!

我目前是照你的方法在訊車 感覺ok

kenken200511 發表於 2013-11-9 06:57

感謝大大分享寶貴的保養知識給我

aliang104 發表於 2013-11-13 20:40

受用的小知識......受益良多~~~
謝謝大大提供的資訊分享~~~

andysun0706 發表於 2014-1-15 14:27

我都是直接爆力訓缸法,騎了16萬公里一樣頭好壯壯

shool2222 發表於 2014-1-29 03:54

買車容易 養車難...
我學到很多了

terryaiken 發表於 2014-1-31 21:18

剛買了車, 這些知識還真的蠻適用的
感謝喔

q91980 發表於 2014-3-24 15:09

非常實在實用的車保知識、感謝分享

q91980 發表於 2014-3-24 15:09

非常實在實用的車保知識、感謝分享

jason.liu0409 發表於 2014-3-28 02:16

感謝大大分享寶貴的知識~~

jason.liu0409 發表於 2014-3-28 02:16

感謝大大分享寶貴的知識~~~~~受教了

jason.liu0409 發表於 2014-3-28 02:18

感謝大大分享寶貴的知識~~~~~受教了

jason.liu0409 發表於 2014-6-5 14:20

看了摟主的發言 讓我真是長知識了 ~~~

showchen 發表於 2014-8-5 14:55

基本保養說明很讚,我幾乎也都按照這個原則。
不過當初牽新車,根本沒在訓車就是了。
感謝分享

頁: [1]