PLUS28's Archiver

santol 發表於 2006-5-30 14:29

數位相機的"五大怕"

數位相機的"五大怕"數位相機對於數位一族或許已經是必要的裝備了,
不論甚麼型號牌子的DC都有一個共同的特點——嬌貴柔弱,
十分需要使用者的細心呵護和保養。
下面我們來談談DC的“五大怕”。

第一怕,怕水

DC內部的電子元件繁多而且嬌弱,
無論是不小心進水或是潮濕環境下的濕氣
都會腐蝕和氧化這些電子元件,
對DC造成永久的無法挽回的傷害;
而且鏡頭中的鏡片上的鍍膜也很容易被水毀壞。

對付方法:
使用時切忌避免淋雨、濺水,
在下雨天使用或者拍攝瀑布等時候就要萬分小心啦;
在南方這些地方,潮濕的天氣對DC也是一個傷害。

對於DC內部的元件,驅除水氣的方法最好就是開機使用,
讓機器的熱量把水氣驅除;至於鏡頭受到水氣的影響,
無法避免的了,只有在保存時注意密封,使用時儘量呵護吧。

第二怕,怕摔

DC是一個脆弱的玩意,內部元件或者鏡頭都經不起摔。
DC使用時不小心碰撞或者摔下,後果就不堪設想了,
好運的碰花外殼,運氣背的就損壞鏡頭,
這些廠家可是不保修的,只好自己掏腰包了。

對付方法:
最重要是小心!
攝影時把掛繩掛在脖子上吧,不使用時放在攝影包中;
使用三角架拍攝時要注意地勢是否平穩、三角架是否堅固。

第三怕,怕熱

也是內部嬌弱的電子元件起的禍,
高溫時可能會使用不正常;高溫還可能會對鏡頭有損害。

對付辦法:
避免在過高的溫度下使用,
一般40度的天氣下使用都不成問題;
注意散熱,拍攝久了讓DC休息休息;充電時也要注意散熱;
避免烈日的暴曬,尤其是黑色外殼那些機器,
不要把DC遺漏在停在太陽下的汽車裡……

第四怕,怕冷

DC同樣不能在過低的溫度下使用,
低溫不僅會降低DC的反應操作速度,
還會使得電池無法使用
(例如你在哈爾濱拍攝冰雕時,你的DC可能就會罷工的啦);
還有一個情形是比較危險的,
在炎熱的南方,當你從冷氣環境中走出到30多度的室外時,
你的DC可能就要經受一次傷害啦,
冷凝現象會把水氣凝結在鏡頭和DC 內部,後果嚴重!

對付辦法:
超低溫還是避免使用吧;
至於冷凝現象,是很值得大家注意的,
不要一下子把DC從低溫中帶到高溫的環境下,
注意有個過渡的過程讓DC適應。
驟冷驟熱,人都會容易感冒啦,更別說嬌弱的DC了。

第五怕,怕灰塵

DC總有不少的間隙和小孔,
容易進入的灰塵會對機器造成傷害,
尤其進入鏡頭中或者附著在CCD上後果更加是難以挽救!

對付辦法:
注意存放,DC不使用時注意密封保存;
在灰塵大的地方使用時,動作要快,用完馬上放進包內,
讓DC儘可能的少暴露在風沙的環境下,
這點大家在去新疆旅行時要留意的哦。

DC的鏡頭更加是我們的重點保護對象,
無論是易花的鏡片還是易掉的鍍膜,
一旦損壞會對成像造成永久的影響,
所以鏡頭清潔和保養極為重要。

使用時注意防塵,不使用時記得蓋上鏡頭蓋;
拍攝時注意不要讓手掂到鏡片。

有一個壞習慣是我們容易忽略的,
不少人見到鏡頭有灰塵和污漬時都會呵一口氣然後擦拭,
這是極其危險的!
本來擦拭就會損傷嬌貴的鍍膜,再加上水氣,
後果大家可以想像!

對於附在鏡頭上的灰塵,
我們可以使用吹氣球或者專用的鏡頭刷,輕輕地弄去灰塵;
對於污漬,我們可以使用鏡頭紙和專用的鏡頭筆,
加上輕微的力度來擦拭,嚴重的可以點上鏡頭水來去處。

不過能不擦拭儘量還是避免,畢竟會對鍍膜有損傷。
鏡頭好比我們的眼睛,我們一定要仔細地保護好。

至於電池,也是需要注意的一環。
充電時儘量用完再充滿這樣循環使用,
可以讓電池壽命更長些;
長時間不使用時,記得把電池取出。

windboy0413 發表於 2006-5-31 00:11

[size=3]沒錯,樓主所提供的寶貴意見的確令我獲益不少
順便補充一點
各位同好想要好好存放自己心愛的相機
就花點小錢去買個小型的防潮箱
這樣就能避免在台灣的海島型氣候,會使相機的鏡頭發霉啦^^[/size]

::23: ::23: ::23:

劉金棋 發表於 2010-7-18 21:35

都是非常實用的資訊
相信乖乖做好的話
心愛的相機就可以陪在身邊久一點了

note5152 發表於 2011-8-3 20:27

回復 1# santol 的帖子

相機也會怕冷跟怕熱哦,我都不知道,感謝大大分享

fool401 發表於 2012-3-27 19:36

謝謝分享這實用的心得,
提醒了很多該注意的事情

JWQAXZ640A 發表於 2012-4-3 18:53

數位相機的"五大怕"

感謝大大慷慨分享這實用的心得~

p881501341 發表於 2012-5-20 12:14

謝謝大大分享

pigpigpig74730 發表於 2012-6-21 12:25

相機是需要好好愛護保養的
謝謝分享

chankongkiu 發表於 2012-8-15 19:09

感謝您分享造福

rickychen68 發表於 2013-11-8 22:03

感謝大大分享心得

kelvenshen 發表於 2013-11-13 15:45

謝謝分享.現在電池都還是電量用光再充比較好嗎?

www123 發表於 2014-1-7 14:43

相機是需要好好愛護保養的
謝謝分享

samsam720321 發表於 2014-1-15 15:07

剛接觸這個
受教了 感謝大大辛苦撰文  支持

頁: [1]