PLUS28's Archiver

朱克 發表於 2013-7-22 08:23

發表新聞算違法嗎?

請問各位法律先進專家
有朋友好奇的問我
將入口網站 例如:YAHOO 中的新聞轉貼到論壇裡面的新聞版區
轉貼的動作是否有違反著作權法呢?
入口網站可舉發嗎?
(請先進大大幫忙解惑,謝謝)

朱克 發表於 2013-7-23 17:23

回復 2# mlzwhyuw 的帖子

請問大大是什麼意思?
三觀改我不太懂您的意思,

tit06 發表於 2013-10-24 16:00

轉貼新聞不算違法,因他是公開的消息,

swt1221 發表於 2013-10-28 01:21

不算違法
因為新聞是可受公評之事

1984730 發表於 2013-11-2 19:14

這是公開的訊息~~我想應該不會吧

wanyi609937 發表於 2013-11-4 17:38

感謝大大無私分享~!!!

arta88 發表於 2013-11-4 22:24

有關著作權法修正、網路服務提供者(ISP)對侵權人的三振條款新聞,
轉貼新聞是違法的,包含附上原連結or載明出處都算侵權。

魯智深 發表於 2013-11-5 09:27

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

arta88 發表於 2013-11-5 22:16

智慧財產局-(一)著作權基本概念篇-第4章
(4. 新聞報導有受到著作權法保護嗎?)
網址:[url]http://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=219594&ctNode=7561&mp=1[/url]
裡面有詳細說明:

節錄如下:
1.單純為傳達事實的新聞報導所作成的語文著作,不得為著作權的標的

2.如果新聞報導不僅僅是「單純傳達事實」而已,例如除了事實的傳述,還加添了作者的評論在內,則會受到著作權法的保護,利用時就應該獲得其著作財產權人的授權

個人拙見:因目前新聞報導均加有作者之個人論述,因此如何採用新聞轉播其實是踩在紅線上..請個位先進提供看法論述吧

[[i] 本帖最後由 arta88 於 2013-11-5 23:18 編輯 [/i]]

魯智深 發表於 2013-11-6 13:56

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

夜的孩子 發表於 2014-2-19 00:37

不算違法吧...已是公開訊息了!!!因為新聞是可受公評之事

頁: [1]