PLUS28's Archiver

chen1432 發表於 2013-4-30 00:38

肉燥飯如何製作之重點與方式(轉載)

要做好吃的肉燥飯,無非有幾個重點

1、豬肉的肥肉瘦肉比例要在6:4 或 7:3
千萬不要都挑瘦肉,否則會不好吃
至於要用絞肉或五花肉都可以
只是絞肉絞一次就好,不要絞太細
至於五花肉可以切成大丁狀或是長條狀都可以

2、調味料大致為紅蔥頭(爆香用)
五香粉、糖、醬油等
醬油可以用醍醐味或壺底油
千萬不要再放鹽巴啦^^
至於豆干丁可能口感會不同
建議可以放香菇絲會比較好喔^^

3、肉一定要下鍋爆香,炒到肉的油都被逼出來
香噴噴的才好吃喔,所以像沙拉油等不要放太多
因為豬油會再跑出來的(這可是香味主要來源)

4、燉肉燥一定要小火細滾,要有耐心哩
就有點類似在做東坡肉時常用的詩句
慢著火 少著水 火候足時它自美
燉肉燥也是一樣喔

以下列出幾種肉燥飯製之作方式
肉燥飯
材料:大賣場賣的絞肉一盒,一大把紅蔥頭切片,糖三大匙,醬油半碗,米酒一小匙,水兩碗
做法:
1.先把三大匙的油用小火加熱再把切片的紅蔥頭加進去,慢慢炒成金黃色,這個步驟很重要唷,如果沒有金黃色,太過的話就會苦,不夠的話就沒有肉燥那股特別的香氣了,記得要載口罩和打開抽油煙機,言歸正傳,炒到金黃色的時候要趕快關火把金黃色的紅蔥頭先呈起備用。

2.把絞肉放入剛剛的鍋子裡面,用文火慢慢炒成肉色轉白然後開大火快炒一下,把油逼出來,再轉文火,把剛剛金黃色的紅蔥頭,還有糖,醬油,一起和絞肉倒一塊兒,慢慢拌炒均勻,一直炒到感覺有點乾的時候再把兩碗水慢慢邊炒邊加入,拌炒至少要有30分鐘,蓋上鍋蓋用小火慢燉再30分鐘就好了。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

阿基師的肉燥飯作法

材料︰五花絞肉、豬皮、水、蝦米、油蔥酥
調味料︰醬油、五香粉

前置︰
A.豬皮燙水,去肥油>切1公分小丁>備用
B.五花肉用略粗的洞孔同絞>備用
C.蝦米用水浸軟後,用略粗的洞孔同絞>備用

做法︰
一、油爆香絞肉>肉冒油後加入蝦米同炒
二、香味飄出後>加入水、蝦米汁>煮滾
三、入電鍋燉煮約3小時>取出備用
四、再度煮滾>加入醬油、油蔥酥、五香粉調味>滾煮>攤頭保溫備用

備註︰
1.不建議加蒜頭,湯頭會酸、色濁,要的話加蒜頭粉
2.最好是手剁,保持肉的纖維,口感會更好
3.若要色水可加糖烏

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

古早味肉燥

材料 :
絞肉1斤 油蔥酥3大匙 大蒜酥3大匙 八角2粒 甘蔗頭1段(約10公分)

調味料 : 醬油、水、酒各適量

作法
(1)甘蔗切成4等分。
(2)將所有材料及調味料放入炒鍋稍微炒過後放入滷鍋中燒開,轉小火燜50分鐘左右即可。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

香菇肉燥

材料:
絞肉12兩 大蒜屑1湯匙 酒3湯匙 糖半湯匙 五香粉半茶匙
水3杯 香菇4朵 紅蔥頭6粒 醬油6湯匙 紅蔥酥2湯匙 胡椒粉少許

做法:
絞肉要選購粗絞大粒的,放入3湯匙油中大火炒至肉縮,油又滲出,將肉推至鍋邊(或先盛出)。
將大蒜屑及紅蔥頭片放入油中炒至香黃,放下香菇屑並將肉放回同炒,淋下酒和醬油炒煮,再加入泡香菇水和清水,煮滾後改小火燜煮1小時以上。
加入糖、紅蔥酥、五香粉和胡椒粉調妥口味後,再用小火燜煮十餘分鐘即可。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

台南肉燥

材料: A 豬五花絞肉(有肥有瘦的) 半斤 (300克)
B 紅蔥頭酥 (油蔥) 一杯~~一杯半(量杯的CUP)
C 蒜頭酥 2大匙
D 醬油 1/2杯--1杯(依照所使用醬油鹹度,自己調整)
E 冰糖 一小匙 F 清水或高湯 兩碗 G 胡椒粉 一小匙

做法:
1.用油將A炒熟再加DG上色.再加BC炒香
2.加入EF.滾後,用小火悶煮20分鐘即可

這個肉燥醬可應用於
1.做台南擔仔麵(湯麵)
2.拌乾麵
3.魯肉飯
4.淋在乾煎過的豆腐上.或燙青菜上面做成菜的調味料..

qaz96253 發表於 2013-6-16 11:41

謝謝大大熱心分享

eclipseboyii 發表於 2013-6-19 17:06

謝謝大大分享~

南風者 發表於 2013-7-17 20:02

回復 1# chen1432 的帖子

謝謝大大的~~~~~~~~~~~~~~~~分享

spark_ljy 發表於 2013-9-6 11:54

這篇真不錯
還有阿基師食譜

batmanqq 發表於 2013-10-25 23:25

感謝大大的分享 !!!!!

kimagure 發表於 2013-10-27 17:59

really helping and thanks so much.

timmy77 發表於 2013-10-27 19:00

真是謝謝大大分享~

allenshe 發表於 2013-10-27 20:42

感謝謝大大分享有用的資訊!!

qdjor789 發表於 2013-10-27 21:51

感謝大大分享

toby11 發表於 2013-10-28 09:45

回家來試試, 謝謝大大分享喔!

smallpppplus28 發表於 2013-10-30 06:45

解說非常詳細 還有多種類型的作法 非常受用

ZMWBOY 發表於 2013-10-30 13:28

謝謝大大提供的方法,小弟來試試看

pr359800 發表於 2013-11-2 20:40

感謝分享流口水中

alldis 發表於 2013-11-2 20:46

肉躁,是台式小吃的基本款
除了淋飯,還可以搭燙青菜,切仔麵等
謝謝分享

jason120 發表於 2013-11-4 10:24

謝謝大大熱心分享

epkevin8268 發表於 2013-11-5 13:44

小小的肉燥飯~也有大大的學問~很感謝版大的分享~讓大家都上了一課。

t68009 發表於 2013-11-6 12:01

謝大大熱心分享

shuan3 發表於 2013-11-9 14:59

謝謝大大的無私分享...

police123g 發表於 2013-11-9 23:08

感謝大大分享

police123g 發表於 2013-11-9 23:11

感謝大大分享

nono59438 發表於 2013-11-10 12:38

有機會我也要去品嚐,看起來好好吃喔

nono59438 發表於 2013-11-10 12:39

有機會我也要去品嚐,看起來好好吃喔

kentchen56 發表於 2013-11-13 11:00

路過 純推不下!!
感謝大大熱情分享
加油!

jalongwu 發表於 2013-11-14 07:14

改天去試試看
感謝樓主分享資訊

joseph1979kimo 發表於 2013-11-14 17:53

超愛吃滷肉飯,肉燥飯等,回去自己來去式看看,可不可以煮出好吃的肉襙飯!

nono59438 發表於 2013-11-17 15:06

讓人看起來口水一直流ㄟ~~~感謝分享

nio897 發表於 2013-11-18 09:16

看起來很厲害!! 一定要來diy試試看!! 謝謝大大分享

ygdeng 發表於 2013-11-18 10:44

真是謝謝大大分享~

nono59438 發表於 2013-12-7 14:13

感覺好美味呀
有機會一定要去品嘗看看

nono59438 發表於 2013-12-7 15:57

感覺好美味呀~謝謝分享

sky88plus 發表於 2013-12-9 00:35

寫的真詳細,謝謝版大分享,要來去試做看看

shaubaisorry 發表於 2013-12-13 02:00

太強了,多種肉燥飯~~~每種都做來吃看看

geniusmax 發表於 2014-1-14 16:05

我超愛吃肉燥飯的~~謝謝分享做法!!

ddarnw 發表於 2014-1-14 22:50

最愛的肉燥飯!!!!!
自己試試看!!

k123987 發表於 2014-1-18 18:30

感謝大大分享

jeric 發表於 2014-1-20 20:31

哇~看似簡單的肉燥飯竟有如此複雜的食譜,而且好多樣

samsam720321 發表於 2014-1-22 20:37

回復 1# chen1432 的帖子

好詳細的做法喔
感謝分享喔
今天晚上也剛好吃肉造飯 哈

222595 發表於 2014-1-22 22:29

有人辛苦分享就要心存感激

29821525 發表於 2014-2-17 10:14

下次也來自己動手做做看!

頁: [1] 2