PLUS28's Archiver

tmlmb 發表於 2011-3-12 04:01

內接式硬碟500GB~1TB WD牌 給我的好建議吧各位大大

各位有在研究電腦硬體的大大或是專家們
[size=4][color=#FF0000][b]先附上基本的電腦配備[/b][/color][/size]
[size=4][color=#FF0000][b]系統是XPP 32位元 (若重買硬碟應該會灌WIN7旗艦板)[/b][/color][/size]
[font=Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif][size=4][color=#FF0000][b]主機板是M4A785D-M PRO[/b][/color][/size][/font]
這是我主機板儲存功能
1 xUltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices
5 xSATA 3 Gb/s ports Support RAID 0,1,10,JBOD
1 x External SATA 3Gb/s port supporting RAID 0, RAID 1,RAID 10 and JBOD
[font=Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif][size=4][color=#FF0000][b]記憶體DDR2-800 3G(1G * 3)[/b][/color][/size][/font]

小弟想買一顆內接式的硬碟

我的主機板沒有支援[color=#FF0000]SATA3[/color]

雖然可以向下相容

但是我還是決定買[color=#FF0000]SATA2[/color]的就好

至於廠牌看一看還是決定[b][size=5][color=#FF0000]WD[/color][/size][/b]的

容量在[color=#FF0000]500G.640G.1TB[/color]做選擇

再來就要問一些問題了

如果有人有心得分享的話就回復題號然後加上答案與我分享吧

1.快取記憶體我看一看有[color=#FF0000]16MB.32MB.64MB[/color]的,實質上速度會差到很多嗎?(有比較過的感覺)

2.我看SATA2有些是[color=#FF0000]3G[/color]的有些是[color=#FF0000]6G[/color]的傳輸速度,實質上速度也差很多嗎?(有比較過的感覺)

3.內接式硬碟是不是還有分形式阿?我只知道最高級是固態式硬碟,一般的硬碟還有分嗎?

4.最後就要請各位推薦我C\P值高的硬碟給我分享,我的預算打算設定在兩千,不過如果有大大極力推薦CP比較下超高的硬碟,就請大力用力的推薦它吧!!!!!!!!!但也不要超過三千元= =llll預算實在有限阿T_T[color=#FF0000][b]([/b][/color][size=4][color=#FF0000]容量就500G.640G.1TB皆可)[/color][/size],[size=5][color=#FF0000][b]先謝謝大家熱心的與我分享也與大家分享使用硬碟的心得吧=)[/b][/color][/size]

[[i] 本帖最後由 tmlmb 於 2011-3-12 11:52 編輯 [/i]]

sharp1984 發表於 2011-3-12 12:18

1:快取記憶體在多工,大量搬移檔案下,越大越有速度上的差異,如果只是一般正常使用的話是沒什麼差別的
      但是價錢差不多的話,當然還是選擇快取多的

2:SARA2標準傳輸是3G,6G是SATA3模式,如果不是SSD(固態硬碟)的話,SATA2跟3是完全沒差別
      傳統硬碟(磁錄式)內部傳輸最高只到讀取160M,寫入80∼100M,連SATA2的300M頻寬都塞不滿
      就算改用SATA3也是沒有任何差別

3:一般硬碟來說,廠商自己還有加入一些小改變,算是有分吧
     WD是雙處理器得分別,強調多工使用會加快速度,多多少少有差一點啦
     希傑是有混合硬碟,在一般硬碟上加入了4GB的SSD作加速,硬碟自己有學習功能
     會把常用的軟體放到SSD上運算,達到加速功能,但是價錢非常不便宜,大約在4500∼5000
     等於是直接買SSD+一般硬碟的價錢,但是效能卻沒有正常SSD的效能

4:2K預算下只剩下希傑跟日立還能買到1T的容量

這2家我會推日立

[[i] 本帖最後由 sharp1984 於 2011-3-12 12:19 編輯 [/i]]

tmlmb 發表於 2011-3-12 18:00

謝謝S大的精細回復那請問一下500G或640G WD有推薦哪個型號的硬碟嗎
還是只要是WD的都好?
有沒有哪款是熱門款大家用過都說好的那種

如果預算可以在網上加
1TB的硬碟 大大有推薦哪個牌子的哪個型號嗎?

謝謝><

sharp1984 發表於 2011-3-13 00:46

500G  WD已經沒在生產SATA2規格,市面上應該都只剩下SATA3
640G應該還是雙碟320G合起來的,不建議購買

現在買硬碟比買顯示卡更要賭運氣......
希傑1年多潛得災情,讓我現在還不敢推薦使用
WD上個月小弟我才剛遇到而已,同時買得WD  500G  AAKX  SATA3規格
使用不到1個月相繼掛掉.......狀況是無預警自動斷電

1T都不會超過2K,2K以上可以選擇日立的2T  7K3000系列

kevin90018 發表於 2011-3-14 18:46

希捷很ok剛買3個月用起來很順
wd 我朋友買的同時間買的,也都沒問題。

sharp1984 發表於 2011-3-15 00:15

運氣運氣啦

半年前剛好是雞瘟的時候,買了2顆希傑500G,2顆都在1個星期內同時掛掉
狀況都是主軸馬達不轉

WD前前後後用過30幾顆,就只有這次買得這2顆一起掛掉

所以說囉,運氣運氣

日立目前使用沒出問題過,效能ㄝ不錯,重點是價錢都比以上2家便宜

頁: [1]