PLUS28's Archiver

karta1101 發表於 2009-3-17 23:16

為何氮氣灌胎比空氣灌胎好呢?

車輛使用純氮氣,最早是運用在F1滴
因為F1的車速極高,輪胎在高速轉動下,溫度變化極大
氣體會隨著溫度,熱漲冷縮
胎壓也就會跟著變化,這樣子便會因為胎壓變化影響到輪胎抓地力

空氣中的成分包括:
固定成分
成分 符號 容積百分比
氮 N2 78.08
氧 O2 20.95
氬 Ar 0.93
氖 Ne 0.0018
氦 He 0.0005
氫 H2 0.00005
變動成分
水氣 H2O 0~4
二氧化碳 CO2 0.035
甲烷 CH4 0.00017
氧化亞氮 N2O 0.00003
臭氧 O3 0.000004

而雖然氮氣佔了78%,但仍有高達22%的其他氣體

氮氣有什麼好處ㄋ

氮氣是屬於惰性氣體
元素安定,不易因溫度及壓力變化改變分子大小

應用在車輛輪胎上,最大的好處,便是讓輪胎胎壓不易因溫度變化而改變
再加上分子大小較大.也不易洩漏因為屬惰性元素,不易與其他成分產生化學變化,
例如氧氣加上水氣再加上鋼圈,便會氧化產生鋁繡及鐵鏽
所以說,輪胎若是使用全氮氣,就有以上之好處

至於提升行路性,個人保留看法,但是對於胎壓的安定維持,卻是無庸置疑滴

既然空氣中已經有78%的氮氣,若純氮還跟空氣混著用,效果可是大打折扣喔

氮氣屬惰性氣體,元素安定,使用純氮並不會跟橡膠及硫黃(輪胎的原料)產生任何化學變化滴

轉帖

fujitec 發表於 2009-3-17 23:26

現在去車廠保養,都會送輪胎氮氣...
開一開覺得都差不多耶...

Ecan 發表於 2009-12-30 01:17

噱頭噱頭= =

對平時的人在騎車根本沒啥感覺

所以。。。送氮氣並沒有比較高級@@

s4469988 發表於 2010-1-8 03:03

可是灌一次汽車要一百阿...

這就是  感覺不出來  但是還是要花的東西??

sin7420 發表於 2010-4-6 12:14

不知道耶 還真的沒用過  聽起來不錯說...

smith0223 發表於 2010-7-7 15:11

對機車來說應該是沒有特別的效用~

sa999s 發表於 2011-7-6 01:14

噱頭啦   大氣中百分之78都是氮氣ㄌ    其實已經很夠啦  那麼懶喔 久久驗一下胎壓 補一下氣都懶喔

7412168 發表於 2011-9-13 14:23

聽說灌氮氣比較不會爆胎拉..因為她是惰性氣體

頑皮鬥魚 發表於 2011-10-7 14:00

沒用過灌氮氣的輪胎

sam881229 發表於 2011-10-31 15:30

這只是噱頭實質意義不大,還是定期檢查胎壓比較正確...

tmnlrc 發表於 2011-12-2 20:44

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

lin200454 發表於 2011-12-31 15:59

氮氣灌胎在夏天比較實用
不過缺點就是時間一到就會消氣
所以每3到6個月就得罐一次胎

0997664610 發表於 2012-12-9 16:09

聽說比較Q?

卡啦ㄐ腿堡 發表於 2012-12-29 23:23

感覺輪胎比較輕不容易洩氣

frank630 發表於 2013-1-4 11:22

一般行駛上感覺不到差異,
但是氮氣屬於較低溫的惰性氣體,
對於長時間高速行駛的輪胎來說,
比一般空氣更能降低輪胎溫度,
減少爆胎發生的比率

andyliou888 發表於 2013-1-5 13:03

以前搞不清
今看了原來如此
但不知氮氣冠輪胎
一次要花多少

bu12333 發表於 2013-1-19 05:31

我的保養廠也要我灌氮氣
原來是這樣啊
敍述的比保養廠詳細
謝謝啦

djxbp 發表於 2013-6-6 21:47

留個腳印```````

[img]http://www.discuz.net/static/image/common/sigline.gif[/img]
[size=2][color=dimgray]www.ddbzj.com網站制作[/color][/size]

kao216 發表於 2013-8-3 09:21

據說氮氣比較安定  不太會爆胎

zippoo1219 發表於 2013-10-27 01:10

個人覺得夏天如常高速激烈行駛可能比較有助~冬天輪胎暖胎的時間可能就是個問題
~總歸還是要該換輪胎時就要換別太省~這樣比較實在也安全

小庭子噗噗 發表於 2013-10-29 03:31

我踩....我踩....我踩踩踩.....凡走過必留痕跡.......謝謝各位ㄉ資訊

masonshih 發表於 2013-10-29 12:25

終於了解為何要用氮氣了,感謝您的分享

lee543 發表於 2013-10-29 20:33

去一般輪胎行(沒氮氣設備)都說灌氮氣沒什麼差
所以應該看個人的認知嘍

s854344 發表於 2013-11-1 15:10

輪胎打氮氣的說法是因為F1跟飛機輪胎打氮氣,所以才流行出來的,但要注意的是這兩種工具的輪胎都是在極短時間內輪胎必須承受很大的摩擦力,才需要惰性氣體進行輔助

一般的轎車有可能0-100KM 3秒內達成,或車上載了一具飛機渦輪引擎行駛嗎,所以一般空氣就很好用了

kenken200511 發表於 2013-11-9 06:54

thank's for your sharing~

jason.liu0409 發表於 2014-6-5 14:37

感謝分享喔 長知識了 謝謝

andy811 發表於 2015-3-3 22:15

開文就寫了啊~!
一開始氮氣的灌注是在於F-1比賽的領域....
就我個人的感覺而言...
沒有太大差別..
其原因我個人感覺...
第一...在一般道路上的行車狀況..輪胎的負荷肯定沒有在比賽場上高...有可能每個彎道動輒都是百公里時速在過嗎?
第二...光輪胎的差異性而言..一般道路胎甘F-1也差太多...就光胎紋跟製成就差多了吧...!
第三...真的覺得灌氮氣好嗎?如果你是輪胎店所提供的所謂氮氣填充...如果你漏氣怎麼辦...車上會隨時帶一瓶氮氣做補氣嗎?不會吧!你可能只是帶一台業務送的隨車打氣機...如此而已....有必要對於氮氣填充這麼執著嗎?我個人持保留態度....!(這一段指汽車)
光以上三點...
是小弟個人對於氮氣填充的小小認知
如果你式賽道上所使用的輪胎
填充氮氣是有其必要性的
但是只是一般道路上使用的話....
我真的是認為沒有必要!

[[i] 本帖最後由 andy811 於 2015-3-3 22:17 編輯 [/i]]

ltachih 發表於 2016-9-8 20:03

在大熱天並長途或劇烈的駕駛可能會有些歇的幫助,
ㄧ般的上下班駕駛,感覺不出來,大都是心理感覺自我良好

頁: [1]