PLUS28's Archiver

M25145 發表於 2009-2-21 18:49

省油的騎車法

我騎的是勁戰125噴射版,每天的路徑相同,行車平均速率盡可能保持在60km/h左右(在市區算很快了,車少時可以加速到80km/h左右)各以一桶加滿的92無鉛汽油做測試,測試方法是:
第一桶油的駕駛習慣採用紅燈停等不熄火的方式.
第二桶油的駕駛習慣改成紅燈停等時間超過30秒(看紅綠燈的倒數計時)時熄火等待,10秒前開電門Engine Check,3秒啓動的方式.
結果停等熄火比不熄火省下來的油足足可以多跑40km,但是...可能因為我騎乘時間大多是夜間,勁戰的H4大燈太耗電的關係,停等時不對電瓶充電,電瓶於是漸漸沒電了,還好,我在行李箱中加了一個點煙座,是由電瓶直接拉線,加上一枚10A保險絲製作的,我另外做了一副點煙器插頭,可以接在電瓶充電器上,所以當電壓低落時,只要打開行李廂蓋,插上充電器就可以直接充電,不須要拆電瓶,暫時還蠻好用的,以後再看看有沒有更優的法子可用.

[[i] 本帖最後由 M25145 於 2009-2-21 18:51 編輯 [/i]]

bill96351999 發表於 2009-4-2 15:40

原來紅燈熄火真的會比較省...我還以為只是為了環保而已XD

jackytzeng 發表於 2009-5-13 01:05

這是真的嗎

不過看一堆阿伯騎著老車紅燈熄火

一發動就是仙女下凡

真怕哪天他們突然發不動

亦楓 發表於 2010-9-1 03:07

感謝大大無私的分享~~~
      ~~~^_^~~~

大蘿蔔頭 發表於 2010-9-3 08:56

其實,跟車遠一點不但煞車變少..連油門都可轉少點緩慢一點

自然可以更省.不但省油還省煞車....而且因為排放未燃燒的油氣少了還更環保

當然因為跟的遠了速度也燒慢一點平均一點穩一點了,還可以避免車禍的增加

sherlock007 發表於 2010-9-10 12:44

省油是省油
但沒有其他負作用嗎
啟動馬達的壽命會不會減少

aliang104 發表於 2013-11-13 20:43

受用的小知識......受益良多~~~
謝謝大大提供的資訊分享~~~

t44556688 發表於 2013-11-19 12:23

遇到前方紅燈用滑行
起步不急加速
紅燈超過70秒熄火
我的方法

zaqwsxedcrfv 發表於 2013-11-25 00:32

不過這樣我真的覺得很危險,省一點錢又不安全。

abc761122 發表於 2013-11-28 23:52

這樣子太危險了吧!! 要省那一些油...不建議
不是汽車都還好...開汽車 牌照稅 燃料稅 很吃力

222595 發表於 2013-12-12 18:06

機車這樣省油還好吧

wangpower 發表於 2013-12-13 23:40

省油是省油但啟動馬達壽命一定會相對減低

saab1981 發表於 2013-12-16 14:24

可能很省油.但是對我來說 有點麻煩 不過謝謝大大的資訊

mmko4921 發表於 2013-12-21 15:43

熄火做環保  這動作很好啊

衝殺小 發表於 2013-12-29 21:21

這樣點火消耗也隨之增加巴

lee543 發表於 2014-1-5 21:14

這樣子油錢的卻省下
但是............
電瓶.啟動馬達.啟動盤.主開關卻是很傷喔
每次等紅綠燈都要開1次
1天要開開關關n次

www123 發表於 2014-1-6 21:34

原來紅燈熄火真的會比較省

Killer322 發表於 2014-1-10 17:42

回復 1# M25145 的帖子

其實為了省一些由
反而造成車子的耗損
有點不划算

andy811 發表於 2014-1-13 18:36

個人是不太建議這種方法...
除非你的兩輪車有著日本的本田車廠新科技
要不然
看過好幾次車子發不動的...差點被撞....!
也看過被幹譙的....
何必問了省那一點點搞成這樣子的場面?
而且!
啟動的一瞬間...
對於車輛的觀魚啟動方面的機漸老化也會加速吧!
啟動馬達?
電瓶?
線路?

shool2222 發表於 2014-1-29 03:55

紅燈熄火

還要再點  是真的有比較麻煩一點...

李德 發表於 2014-10-27 22:28

紅燈熄火 綠燈發動  這樣啟動馬達很容易壞 瞬間發動油吃的比較多喔
讓你們參考

evo_514 發表於 2015-2-16 15:03

我是覺得這樣做很沒意義
因為家裡的長輩也都這樣做.我問真的有比較省油嗎?
她們回答我說:沒有~!!一各星期還是要加一次油阿~!!
心裡想:Orz 真的是好有(笑)果~!!

maumou 發表於 2015-2-20 18:39

感謝大大的分享

軒轅豪 發表於 2015-3-12 02:24

關大燈 只開小燈(晚上安全)

lkaqlk 發表於 2015-3-14 13:52

差不到哪裡去因為時常熄火有很多東西相對的消磨更大起動馬達跟起動盤沒有省到哪

lkaqlk 發表於 2015-3-14 13:55

省了一點後面花更大

其實停車熄火省一點點 可有沒有想到 相對的 機車一些常使用的更容易更換

lkaqlk 發表於 2015-3-14 13:56

省了一點後面花更大

其實停車熄火省一點點 可有沒有想到 相對的 機車一些常使用的更容易更換

hochin 發表於 2015-5-24 11:00

省了油錢但引擎電池及安全性卻耗損 划不來

jbobson329 發表於 2017-5-21 18:23

我也有試過這樣的方式來省油,但是很怕那天突然發不起來就gg了,這樣真的有省這麼多嗎?

hotdesire6969 發表於 2019-10-23 10:48

謝謝分享好文章

頁: [1]