PLUS28's Archiver

cody-tty 發表於 2008-9-16 02:52

貔貅的傳說

[img]http://www.fu-sui.com/img/10kasatsu/75/Y016_hikyu.jpg[/img]

貔貅是一種瑞獸,和龍丶麒麟一樣皆不存在於現世間。在傳說中;曾幫助黃帝打敗蚩尤,古代除舞龍丶舞獅外,亦有舞貔貅。在道教「請神寶誥」文中,謂有一神祇名諱為「先天轄落靈官王天君」,在上天除負有雷神之職,更統有百萬「貔貅神將」,負責天上巡視工作,類似人間糾察工作,飛騰雲霧,號令雷霆,降雨開睛,穿山破石捉妖精,收瘟攝毒伏群魔,防備妖魔鬼怪丶瘟疫丶鬼魅擾亂天庭。

傳說貔貅是龍生九子的第九子.能騰雲駕霧,號令雷霆,降雨開晴.相傳有闢邪擋煞,鎮宅之威力.龍生九子,神通不一。其子貔貅,勝父千倍,長大嘴,貌似金蟾,披鱗,甲形如麒麟,取而獸之優,有嘴無屁股,吞萬物而不瀉。可招八方財,可聚寶,只進不出,神通特異。傳貔貅因為觸犯天條,玉皇大帝罰他只許吃不許拉。所以貔貅是以財為食的,納食四方之財,肚子是個聚財囊,同時催官運。

貔貅的造型

貔貅是一種兇猛瑞獸,是如鳳凰丶麒麟一樣分有雌性及雄性,雄性名為「貔」,雌性名為「貅」,但現在流傳下來都沒有分為雌雄的了。還有古時貔貅是分為一角或兩角的,一角稱為「天祿」,兩角稱為「闢邪」,後來再沒有分一角或兩角,多以一角造型為主。在南方,一般人是喜歡稱這種瑞獸為「貔貅」,而在北方則依然稱為「闢邪」。致於「天祿」則較為少人用以稱這類瑞獸,還有些人將它稱為「怪獸」或「四不像」等。

貔貅的造型很多,難以細分。經過朝代的轉變,貔貅的形態比較統一,龍頭丶馬身丶麟腳,額下有長鬚,兩肋有翅膀,會飛,且兇猛威武,如有短翼丶雙角丶卷尾丶鬃須常與前胸或背脊連在一起,突眼,長獠牙。到現在常見到丶較為流行的形狀是頭上有一角,全身有長鬃捲起,有些是有雙翼的,尾毛捲鬚。

09560620713 發表於 2008-9-18 20:21

感謝大大分享,雖然沒看過,但我相信只是我沒緣分看到罷了

vrplayer 發表於 2008-9-21 23:20

我自己也買了一個小小的玉作的貔貅;
但他好像不太願意幫我咬錢進來..哈

智慧王 發表於 2008-10-1 21:07

也許真有其事

是傳說中的吉祥靈獸

有拜有保佑喔::1:

黛千穗 發表於 2008-11-21 06:11

又增加了知識唷~感謝分享~

Mayday 發表於 2009-1-1 03:14

[size=3][color=blue]聽說[b]貔貅[/b]是現在[b]貓熊[/b]的古名呢!?     ::41: [/color][/size]

s94063s 發表於 2009-1-1 16:16

傳聞中的神獸..

現在只能買到玉的神獸造型

老宸 發表於 2009-1-1 18:07

神獸啊...真吉祥

聽大大說他造型很多真想去看看呢!!

感謝大大的分享囉

34624755 發表於 2012-7-18 05:55

感謝大大的分享囉
只进不出哈哈

chankongkiu 發表於 2012-7-27 09:28

感謝大大的分享囉

k10260710 發表於 2012-8-4 18:55

感謝版主分享~長知識嚕^^

justin155409 發表於 2014-2-14 21:50

感謝大大分享

頁: [1]