PLUS28's Archiver

dance12398 發表於 2007-7-2 23:53

原來戴著面具…..日子會過的比較輕鬆

最近的我…….有許許多多的心事

為何我會有許多心事呢

一切起源於我在一個半月前在大直橋上被機車由後方撞了出去開始

當時的我…….被撞傷了右膝蓋和腰部

所以我在床上攤了數天

也從這時候開始~~我看見了真正的人性

先說我剛撞車休養的幾天發生的事吧

我當時很痛躺在無法動彈~~所以我打了電話給我幾位認識十多年的朋友

我只是希望在我受傷時~~他們能來我家陪我~~跟我說說話

可是它們給我的答案分別如下:

A:拜託~~你又不是女的~~我幹麻要特地去妳家

B:去你家什麼也不能做無聊死了~~你自己乖乖在家養病吧

C:我跟朋友約好要出去玩耶~~你在家乖乖躺著吧

我得到這些答案時~~~我的心真的真的好冷阿

我一直在想~~我們的交情原來只有這種程度嗎

因為我不是女生~~所以你就不能來看我

因為覺得看我很無聊~~所以你們也不能來看我

因為你要出去玩~~所以你不能來看我

我一直在想;過去你們有麻煩我曾經這樣拒絕你們嗎

當初你要入伍父母親無法送你去火車站跟陪你等候入伍時是誰陪你去的

你的電腦零件壞掉沒錢去買來修理時是誰自願幫你出錢的

你把女生肚子搞大沒本事負責時~~是誰出錢讓你把孩子拿掉的(我只出一半就是了)

我一直到現在才真正明白~~原來我以為是真正的朋友的人在我有難時是這樣對我的阿

再來是工作上

本來我剛受傷時~~公司同事還很會裝蒜~~跟我說好好養傷沒關係

結果公司一趕貨~~原形就畢露了

以下簡稱A是我~~B是我們廠長~~

B:你看醫生也看了一段時間也好點了吧~~以後你每天留下來加班吧

A:你不知道我要看醫生嗎~~我又不是故意的

B:可是現在公司要趕貨阿~~你加完班在看就好了阿

A:我加完班要7點多~~我看醫生要針炎要推拿都要排隊耶~~我看完回家要

10點~~我不用休息嗎

B:我都是每天快2點才睡覺休息耶~~你比我晚嗎(你自己不睡覺熬夜關我屁事)

A:我是病人你要跟我比嗎

B:你是病人~~哼~~也不知道你是真的還是裝的

A:你要這麼認為我也無話可說拉

B:不然你調晚班白天自己去看醫生好了

A:我的醫生是只有每週1-5晚上5-10點才能看的(這是事實)

B:你廢話怎麼那麼多~~你是不會自己換個醫生看阿

A:看病的醫生可以隨便換一個的嗎

B:那你換間診所阿~~全台北市只有那家診所是吧

A:我不想在跟你說下去了

PS:我並不是天天都沒加班~~我只有1~3~5看醫生時才沒加班~~2~4我都有乖乖

加班的~~但是我卻得到這種答案

雖然事後它有跟我道歉~~承認他說話有點過分~~但是我受到的心理傷害不

是一句抱歉可以化消的

再來是我的親生父親

我受傷時當時去馬偕醫院照X光~~對方要我隔4天後回去複診看有無異狀

結果我請父親帶我過去並且陪我等待~~但是他等沒幾分鐘就說太無聊了~~就把

受傷的我丟在馬偕跟我說~~看完了自己打電話來我再來帶你

我當時第一個想法就是:我是你的親生兒子~~陪我在醫院等待會很難嗎

你那些牌友缺錢有難需要你幫助時~~我從來也沒看見你拒絕過一次耶

要你開車載人出去就二話不說馬上過去

沒錢跟你借錢時你也可以馬上借錢

要你幫忙搬東西整理場地做義工你也是義不容辭

結果今天我是你的親生兒子~~要你在醫院陪我1-2小時居然不願意

而且後來2小時後打回家你還搞失蹤~~最後還是給我在牌友加打麻將

最後我因為沒錢坐車只好站在醫院門口等你等了快1小時你才來接我(我身上的錢都拿去付醫藥費了)

結果你在我上車時的第一句話是說:你看我就說要等很久吧~~所以我才不想待在

那邊等阿

你的第一句話~~居然不是問我傷的怎麼樣~~只是說在那裡等待會很無聊………

我還要說什麼呢~~我還有什麼能說~~我也不想說

後來因為醫生要我熱敷~~~而我要上班沒空所以我拜託我父親去買個熱水袋

結果當我加班完帶著受傷的身子回家時~~你在幹麻~~你在給我看電視阿

問你熱水袋在哪裡~~~你說下午睡覺忘記去買了

問你我現在要熱敷怎麼辦~~你說你現在有空自己去買就好了阿

好~~非常好~~我終於知道我這個親兒子在你眼中的地位了

PS:其實這只是我最近發生的事情的一半~~其他發生的事我已不想再打下去

要是我再回憶下去~~我怕我會當場打爛電腦

再來就是說我為何要戴面具~~因為自我受傷後~~因為我心情一直都很差

表現也有一點失常(也許我平常就是這樣也說不定)

也變的成天對著自己的傷自怨自艾起來

於是~~關心我的人也有~~數落我成天結屎臉的人也有~~叫我不要整天抱怨的人

也有~~跟我開搞不清楚狀況的玩笑刺激我的人也大有人在

我數天前忽然想到~~既然表現出自己真正的一面會讓自己過的很煩

那為何我不戴上面具呢

於是我就開始戴上一張我認為可以用的面具~~而且發現他很有效

它讓我跟人相處起來變的容易起來~~甚至也讓我自己本來低落的心情也稍回好轉了起來

不清楚狀況的人給我的答案是:

你最近比較會說話~~比較開朗了歐

你這幾天心情比較好耶~~是不是傷有好一些了阿

XX~你最近比較HIGH了歐~~順便硬起來吧(這是白痴的回答)

我覺得~~原來戴上一張面具跟表現真實的一面比起來~~戴面具反而好多了

還是說~~這就是人家說的”成熟” “長大”了呢

說來好笑~~我這個20好幾的人居然會在這時才領悟~~不知道我是不是太遜了

我也決定~~我會一直戴著這張面具去過以後的生活~~

之前我一直很氣騎車把我撞傷的人~~因為它讓我到現在都無法痊癒

但是~~現在我很感激他~~因為這次車禍~~我才懂的成長~才看到過去無法看見的東西

也讓我覺得~~現在的我才稍微像個大人

甚至有時我會覺得~~或許這是老天要我成長給我的一個考驗吧

結尾:這是我對自己最近繁亂的心情所做的一篇發洩文

原則上我不會對這篇文章做任何回應~~大家看看就好

就這樣了

jacol0402 發表於 2007-7-12 12:51

戴上面具就能算是成熟還是長大?
也許是種社會歷練得到的經驗吧
殊不知這就是現實社會造成的
以前農村時代哪有甚麼帶著假面具過日子

正所謂人不為己天誅地滅
其實也怨不了人
畢竟這是現代人生存的手段之一
做不到的人只有自己保重
雖然說不願意帶面具的人還是有
不過多半都得用雙重人格過日子
檯面上的自己和私底下的自己
很多道理都是如此
說起來是天下無敵
做起來是無能為力

也許帶著面具日子過得比較輕鬆
實際上的損失卻很難估計
因為得到的也不是真心
不過是大家表面上你來我往
說到底這也是人生的必經之路
加油吧~

風中小落葉 發表於 2007-8-9 06:10

人要學會偽裝
才能在社會上安然

就像有些獵食動物要懂得隱藏
才能獵捕到他們所需的食物

這世界就是如此的現實與殘酷
沒辦法∼

kuso126 發表於 2007-12-1 14:37

人要學著去偽裝

帶著面具雖然會好一點
但帶來的後遺症卻是
摘下面具後的孤單

習慣就好了~~

wjowjo 發表於 2007-12-1 17:27

要找到一個不戴面具的地方應該是不可能的
每個環境都有其生存知道
適時作出一些欺騙還保護自己是常有的
我也還在這迷惘中生活
一直出不來一直鑽牛角尖
沒辦法個性就是如此
只好想辦法一直強迫自己告訴自己說
做人問心無愧就好
不要再想別人怎樣了

smile_bad 發表於 2008-1-17 21:19

喔…
大人,我覺得你委屈了。
這就是所謂的疏離感吧?我也有一樣的問題,只是還會和以前的同學靠網路作基本的聯繫。

如果只戴著面具生活實在太虛假了!
為什麼要這樣?
難道不能做自己嗎?
或許在上班的地方不行,沒關係,下班之後,就讓真實的自己好好吐一口氣吧!
我連住自己家,都還要付房租呢!^^
父母親的關係一點也不親!
兄弟姐妹之間的感情也不好,因為我不會講好聽的話讓父母開心,而且手足之間很多價值觀又不同!
沒關係,忠于自己就好了!
何必身邊一定要有陪伴者!
會呼朋引伴的人,通常都是害怕孤獨的人!
共勉吧!

hanzai 發表於 2008-4-27 21:52

ㄜ...

我認識6年的朋友目前是還沒這樣對過我

不過現在不會

以後出社會會不會這樣

就不知道了

只不過...

以現在的社會常態

如果不帶著面具去對待事情

就有點困難

畢竟...很多人都是帶著面具在跟別人相處的

abpuuuuu 發表於 2008-5-1 04:27

不帶著面具
在生活圈就是會有人說你不成熟

不帶著面具
以現在現實的社會來說你會死很快,這是人吃人的世界
尤其是對待朋友,該現實的時候就要現實
講白一點...大家都玩這種遊戲==>沒利用價值的意思

不帶著面具
什麼煩惱的事和自己的事都跟別人說的,會被人瞧不起和讓人想躲你躲遠遠的
所以總是要在別人面前為自己保留一些秘密

kof137122 發表於 2008-8-7 01:09

戴上面具另一種說法
你也可以把他想成是另一種相處方式應該會好過一點
上面大大們都說的很不錯~現實社會就是這樣
我也是在我上上一家工作才體會到這點
也算是心靈成長的一種
人在一生當中好朋友通常沒幾個
正所謂知己難求~就算認識個10幾20年也一樣
所以這件事剛好可以看清他們
就把它們歸類為一般朋友就好

x1280703 發表於 2008-8-12 16:12

我贊成各位大大的說法  朋友真的要認清  前陣子我也因為朋友的事認清了
原來遇到事情是不會互相幫忙的
口口聲聲說是好姐妹  但一件小事卻能看清一個人
公司職場更不用說
對他們來說只有對他們有利的才是好的夥伴
這社會就是這樣  越是心腸好   重感情的受到的傷害往往是最深的
如果不能改變個性  就只能學會自己去調適
這樣日子會好過些.....

leawood 發表於 2008-8-23 02:44

回復 #1 dance12398 的帖子

與其說是偽裝 不如說是要懂得怎麼變通吧
社會現實與殘酷是眾人皆知
但卻沒有人接受
不是臣服和屈服於這樣的環境
而是懂得在人性及社會下找到自己的方式生活
就像對小孩說話 需要一點威嚴
對上司說話需要一些進退
對情人說話 有時候需要一點甜言蜜語
我們就像一塊黏土 丟到哪就要有哪的印子

一場車禍讓你看清了友情、親情、商情的無情
經過一場歷練 我想你學會了更多
該慶幸的是 你提早認清了事實
但接下來要做的是接受並改變
否則你會一直沈淪於別人虧欠你的心態下
最後恐怕會變成憤世嫉俗

別跟親人朋友上司計較
計較那些 也不會使你變的更好
既然你都知道人性了
就努力讓自己不要也變成像他們一樣
這樣想
或許會好一些

我不知道我這樣說 你看了會不會不高興
如果不高興 跟你先說一聲抱歉
這純屬我自己看完你這篇文章的感想

rainbowsay 發表於 2008-8-26 16:00

現在願意真心面對的人太多了
大家都是帶著面具在說話

只是這個面具絕對不會比你原來的自己好
相信有一天
你會遇到願意拿下面具來面對的人喔::1:

u50626 發表於 2009-2-5 20:34

現實是殘酷的.先說說朋友好了.如果是像你說的那種情況.你又不是女的我幹嘛去陪你::14:
像這種朋友不交也罷~你只是他生活中有需要才會找你的人.真正的朋友是不會有藉口的.反而會鼓勵你陪伴你(哪怕是個G)
如果是工廠上班的情況.加班是個人意願~況且有病在身~情非得以.大可不必管B怎麼說~
要是我的話先把傷養好在說.趕貨干我屁事

Dirk1978 發表於 2009-4-23 20:14

::25: 人一開始沒有戴面具~長大了為了適應社會而戴面具~戴面具無所謂好壞~有時候對自己好對別人也是好的~感覺大大對朋友都蠻關心是好的!!相信大大也會交得到知心的好朋友!!

skyrtv 發表於 2009-5-3 11:47

有句名言....自己是自己最好的朋友(自己的= =

這就是人阿.....你真的是...

說不定現在發言的人裡有那種隨便跟你說說但其實是虛情假意的也說不定阿...

人通常都是被傷害後才知道真理!!

saab3535 發表於 2009-5-19 10:23

人一定要靠自己!!!
朋友吃喝玩樂一定有空!
要出錢出力一定沒空!
這是我個人對這個現實社會的看法!
出了事最後的依靠不是自己就是家人喔!
”家”永遠是最好的避風港∼

seo520 發表於 2009-9-4 17:23

*** 該帖被屏蔽 ***

kklove 發表於 2009-9-24 08:13

現今社會就是如此
不可能每件事都能隨心所欲
遇到不好的工作也要做
老闆在生理期或月事不順
只能低聲下氣
還要強顏歡笑作下去
深怕一辭職
什麼都沒有